В среду в Персидский залив вошли сразу 9 кораблей ВМС США, включая 2 авианосца. Эксперты отмечают, что такое военно-морское присутствие США в регионе не наблюдалось с марта 2003 года, когда началась военная операция против Ирака.
Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно
Они не сомневаются, что такая концентрация американских сил связана с неутихающим кризисом вокруг иранской ядерной программы. Для Ирана этот маневр стал полной неожиданностью, так как никто не проинформировал Тегеран о планах прохода кораблей через Ормузский пролив.
По словам командующего группировкой кораблей контр-адмирала Кевина Куина, маневры, которые начнутся сразу после прохода через Ормузский пролив – часть давно запланированных усилий США, предпринятых с целью показать странам Персидского залива, что Пентагон поддерживает безопасность в регионе. «Всегда существует угроза того, что какое-либо государство или группа решит закрыть один из международных проливов, а Ормузский пролив – крупнейший из них», – заявил Куин на борту авианосца «Джон Стеннис».
Информация о том, что Пентагон направляет в район дополнительную авианосную группировку во главе с атомным авианосцем Nimitz, появилась в конце марта. Тогда представитель военного ведомства Джефф Дэвис настаивал, что это не наращивание сил, так как Nimitz заменит авианосец Dwight D. Eisenhower. «Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно», – говорил Дэвис.
Также в конце марта ВМС США проводили широкомасштабные учения. В «боевых игрищах» участвовала крупная ударная группировка – два авианосца, эсминцы, крейсеры, корабли поддержки и более 100 самолетов. Кроме того, были задействованы более 10 тыс. военнослужащих.
«Театр боевых действий» развернулся в нейтральных водах, но поблизости от иранских берегов. Военные «репетировали» удары по кораблям и подлодкам условного противника.
Тогда же в прессе появилась информация российской военной разведки, которая заметила активизацию американских Вооруженных сил возле границ Ирана. Источник в российских силовых структурах сообщал, что «в последнее время военная разведка получила данные об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана». Но называть конкретные сроки российские военные не стали.
Военные аналитики отмечали, что маневры начались после того, как Иран захватил 15 британских моряков. СМИ будоражили мировое сообщество сообщениями о якобы готовящейся военной операции под кодовым названием «Укус». 6 апреля рано утром американцы должны были уничтожить комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке и военно-командные пункты управления. Но обещанная война так и не началась.
Однако эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин убеждал газету ВЗГЛЯД, что США «давно разработали план нападения». «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – не сомневается Сажин.
Тем не менее Иран предупредил США, что готов защищать неприкосновенность своей территории в случае нападения. Правда, спикер иранского меджлиса (парламента) Голямали Хаддад Адель назвал военную акцию маловероятной. «У США нет для этого реальных причин», – заявил господин Адель.
Свою боеготовность исламская республика продемонстрировала в феврале этого года. Маневры Корпуса стражей исламской революции под названием «Иктидар» прошли в 16 провинциях страны. В учениях участвовали 20 бригад сухопутных войск. Иран испытал закупленные системы ПВО и новые образцы бронетехники.