В среду вечером палата представителей конгресса США отказалась запретить использование военной силы против Ирана. Конгрессмены отклонили соответствующую поправку к проекту военного бюджета страны на 2008 год.
Позиция Эндрюса и Де Фазио заключается в том, что президент, по конституции, не может нанести превентивные удары по Ирану без согласия конгресса
Эта поправка, внесенная демократами, предполагала, что существующие законы «не санкционируют использование Соединенными Штатами военной силы против Ирана», сообщает РИА «Новости». Инициатором законопроекта был конгрессмен Роберт Эндрюс.
В этот же день конгрессмены отклонили поправку о запрете использовать бюджетные деньги Пентагона для планирования военных операций против Тегерана. В документе, предложенном конгрессменом Питером Де Фазио, говорилось, что «средства, выделенные в законопроекте для войны в Ираке и Афганистане, не могут быть направлены или израсходованы на планирование возможной крупной операции в Иране».
Позиция Эндрюса и Де Фазио заключается в том, что президент, по конституции, не может нанести превентивные удары по Ирану без согласия конгресса. Именно конгресс объявляет войну. Однако это право ограничено тем, что у Буша как верховного главнокомандующего есть широкие конституционные полномочия, чтобы вести войну или отражать внезапное нападение. На эти-то полномочия и ссылается президентская администрация.
Возможно, на решение законодателей повлияли последние шаги иранского правительства. Тегеран по-прежнему отказывается сворачивать свою ядерную программу. Кроме того, Вашингтон считает исламскую республику наиболее активным в мире спонсором терроризма.
В последнем докладе Госдепа отмечается, что некоторые члены иранского правительства спонсируют экстремистские группировки на Ближнем Востоке. Поэтому, по мнению конгрессменов, предложенные поправки связали бы руки Бушу и сделали США уязвимыми для гипотетических атак.
Госсекретарь США Кондолиза Райс также подтвердила позицию президента не отказываться от возможного нападения на Иран. Правда, «железная леди» надеется, что этого не произойдет.
В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна вошла в число производящих ядерное топливо в промышленных масштабах. Он подчеркнул, что ядерная программа Ирана «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».
Тегеран не волнует возможное принятие очередной резолюции Совбеза ООН в связи с реализацией Ираном ядерной программы. Об этом в начале недели заявил официальный представитель иранского правительства Голямхоссейн Эльхам. «Принятие новых резолюций не волнует, мы их не боимся.
Эти резолюции не окажут никакого влияния на волю иранского народа (овладеть мирными ядерными технологиями. – Ред.)», – сказал чиновник. При этом Эльхам добавил, что резолюции Совбеза в отношении Тегерана «несправедливые и незаконные».
23 мая истекает 60-дневный срок, отведенный Совбезом ООН Тегерану на выполнение положений мартовской резолюции 1747 (запрет обогащать уран). Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи к этому сроку представит в Вене очередной доклад по ядерной программе Ирана. На его основе Совбез намерен принимать дальнейшие шаги в отношении Тегерана.