Политика

28 марта 2007, 19:50

Превратности демократии

Фото: Reuters

Мартовские региональные выборы в России совпали по времени с публикацией доклада ОБСЕ/БДИЧП об итогах промежуточных выборов в конгресс США. Внимательное чтение доклада показывает забавные параллели между избирательными системами двух стран – и не сказать, что совсем не в пользу России. В сухом остатке – довольно тривиальная истина, заключающаяся в том, что истинного совершенства не бывает и ничто не свободно от недостатков. Делать же на основе этого какие-то глобальные выводы об «отсутствии демократии», не вполне корректно.

Прошедшие 11 марта выборы в законодательные собрания 14 регионов страны вызвали в российских околополитических кругах неоднозначную реакцию. Да, тезис «Нынешняя электоральная кампания была самая грязная за всю новейшую историю России» звучит, как правило, после каждых выборов. Однако в нынешнем случае было достаточно много претензий конкретного характера – со стороны как партий, потерпевших неудачу, так и различного рода общественных и правозащитных структур. От конкретики многие перешли к обобщениям, и вот уже в адрес избирательной системы полетели обвинения в «недемократичности».

В этой связи представляет интерес ситуация, сложившаяся вокруг электоральных раскладов на «просвещенном Западе». Благо пример для сравнения под рукой: в начале марта вышел доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ, посвященный итогам прошедших в ноябре прошлого года промежуточных выборов в конгресс США.

Неоднозначная оценка

В штате Вашингтон, к примеру, примерно четверть мужского афроамериканского населения поражена в избирательных правах по причине темного прошлого

Отметим, что уже на следующий день после выборов, 8 ноября, глава миссии ОБСЕ/БДИЧП Джованни Кесслер выступил с рядом замечаний критического характера . По его мнению, к примеру, в предвыборных кампаниях содержались персональные нападки на политических оппонентов, а новые системы электронного голосования пока не вызывают доверия у избирателя. Не правда ли, знакомые нотки?..

А через четыре месяца, 7 марта 2007 года, БДИЧП опубликовало доклад, посвященный итогам ноябрьской работы миссии ОБСЕ в США. Документ содержит 32 страницы текста и во многом посвящен выявленным во время выборов нарушениям и недостаткам избирательной системы. Отдавая должное демократическим традициям в США, подчеркивается, что сложившаяся в стране двухпартийная система вкупе с высокой стоимостью избирательных кампаний затрудняют возможность реальной конкуренции в борьбе за места в конгрессе для третьих сторон. Более того, при декларированном равном доступе к СМИ для всех кандидатов некоторые из них оказываются «более равны, чем другие», причем тут уже в дело вступает такой критерий, как толщина кошелька. Тоже, прямо скажем, знакомая ситуация. Равно как и отсутствие прозрачного доступа к кодам программного обеспечения и возможностей аудита – аналогичные (практически дословно) жалобы, кстати, поступали от российских правозащитников еще после выборов в октябре прошлого года.

Любопытно, что в новом американском избирательном законодательстве предусмотрен такой институт, как Election Assistance Commission (EAC). Эта комиссия по определению создается на двухпартийной основе, что позволяет демократам и республиканцам осуществлять, наряду с избиркомами, дополнительный контроль над электоральной процедурой. Интересно, что сказали бы наши правозащитники, если б в России был бы, к примеру, законодательно оформлен некий «околовыборный» орган, состоящий из представителей «Единой России» и «Справедливой России».

У каждого Демида своя планида

Со ссылкой на Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union – ACLU) в докладе ОБСЕ отмечается, что не менее 5 млн жителей США не принимают участия в выборах

Кстати, об аналогиях. В докладе отдельно подчеркивается, что коллизия между американским законодательством и нормами отдельных штатов приводит к тому, что доступ для наблюдателей ОБСЕ на уровне избирательного участка удается обеспечить не всегда, что является нарушением Копенгагенского документа ОБСЕ, подписанного США еще в 1990 году. Кажется, на российских выборах подобных жалоб слышно особо не было. Более того, эксперты ОБСЕ указали на то, что в ноябре проблемы при освещении возникли у журналистов: ограничения на их деятельность были отмечены, к примеру, в штатах Флорида и Невада, а также в Огайо.

Со ссылкой на Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union – ACLU) в докладе ОБСЕ отмечается, что не менее 5 млн жителей США не принимают участия в выборах в связи с наличием в их биографии уголовных преступлений. Цифра столь велика потому, что поражение в правах не прекращается и после отбытия наказания в местах заключения. БДИЧП подчеркивает, что «ограничения гражданских и политических прав должны быть адекватными совершенному преступлению». К этому можно добавить и двусмысленный статус жителей территорий и округа Колумбия (согласно первой статье американской конституции, выборы производятся «от штатов»).

Впрочем, куда интереснее ситуация с досрочными выборами. Напомним, что в России подобная практика часто вызывает критику со стороны правозащитников, и возникает резонный вопрос: как решается этот вопрос в США? Так вот, в большинстве штатов досрочное голосование вполне допустимо (причем, как правило, без объяснения причин). К примеру, в графстве Кларк (штат Невада) этим правом воспользовалась почти половина избирателей. Как видите, ничего криминального ни американские власти, ни эксперты ОБСЕ в этом не усматривают.

Возвращаясь к теме лиц, совершивших уголовные преступления, отметим еще один любопытный момент. Эксперты ОБСЕ, отринув на время политкорректность, констатируют, что среди таковых велика доля афроамериканцев и других национальных меньшинств. В штате Вашингтон, к примеру, примерно четверть мужского афроамериканского населения поражена в избирательных правах по причине темного прошлого. Отметив это, авторы доклада возвращаются к политкорректному дискурсу и отмечают, что подобная практика может быть названа дискриминационной по национальному признаку.

Взгляд со стороны

Промежуточные выборы в конгресс США, состоявшиеся 7 ноября 2006 года, сопровождались многочисленными нарушениями

В целом, невзирая на целый ряд критических замечаний, доклад ОБСЕ выдержан в нейтральном и даже доброжелательном тоне. Что до мнений отдельных наблюдателей, то здесь встречаются и более жесткие интонации. К примеру, в коммюнике посольства Республики Беларусь в США отмечается, что:

«Промежуточные выборы в конгресс США, состоявшиеся 7 ноября 2006 года, сопровождались многочисленными нарушениями. Основные проблемы, имевшие место в день выборов, можно выделить в следующие группы:

- проблемы с обеспечением работы и обслуживанием машин для голосования;
- проблемы с регистрацией избирателей, составлением и. обновлением списков избирателей;
- ограниченный доступ к избирательным участкам и недопустимо долгие очереди;
- манипулирование голосами избирателей, запугивание избирателей и введение их в заблуждение;
- неопределенность с порядком установления личности избирателей на избирательных участках;
- неполучение избирателями открепительных талонов и их недостаточное количество».

Конечно, можно язвить насчет «соломинки в чужом глазу», но факты вещь достаточно упрямая: «С проблемами с работой машин для голосования связано 17% жалоб избирателей, в 5 раз больше в процентном отношении, чем в ходе выборов в 2004 году. Эти проблемы привели к задержкам с открытием избирательных участков во всех регионах страны и к многочасовым очередям. В 8 штатах пришлось судебными решениями продлевать время голосования… Работникам участковых избирательных комиссий, средний возраст которых по стране составляет 72 года, было трудно справиться с обеспечением работы машин для голосования, поскольку для этого требуется знание современных компьютерных технологий». Общий вывод: «Независимые эксперты, анализирующие итоги выборов, признают наличие многочисленных проблем в целом по стране. Это является основанием сделать выводы о серьезных недостатках избирательных систем США и неотложной необходимости их изменения и упорядочения. Проблемы, с которыми столкнулись граждане в день выборов, ущемляют их избирательные права, укрепляют среди населения недоверие к избирательным системам США и к властям в целом».

* * *

Из всего перечисленного напрашивается вывод: даже самая, казалось бы, отработанная система выборов имеет свои недостатки. В «цитадели демократии», как принято называть США, эта самая демократия тоже не отличается абсолютным совершенством и зачастую дает сбои, в том числе серьезные.

Понятно, что выборная процедура в России тоже имеет серьезные недостатки, как в части нормативной базы, так и в правоприменительной сфере. И недостатки эти можно и должно критиковать – это основной путь к их исправлению. Другой вопрос, что риторика многих отечественных правозащитников часто сводится не только к обличению недостатков, но и к не всегда корректным обобщениям.

В результате от конкретных проблем легко и непринужденно делается переход к «недемократичности» всей политической системы России. Хотя при столь далеко идущих выводах можно и вовсе сделать заключение о «недемократичности» всех стран мира. Не исключая и США – что, собственно, отчасти и подтверждается докладом ОБСЕ.

Текст: Сергей Ильин

Вам может быть интересно

Российские войска освободили Петровку и Ильинку в ДНР
Темы дня

США хотят тайно добить «Северный поток – 2»

Загадочные утечки стали звучать в западной прессе на уходящей неделе – о том, что некий американский бизнесмен ведет переговоры о покупке у Газпрома взорванных в Балтийском море газопроводов. О каком человеке идет речь, в чьих интересах он проталкивает эту идею – и почему Россия может все подобные спекуляции полностью игнорировать?

Захват Алеппо грозит открытием «второго фронта» в Сирии

Сирийская армия признала потерю контроля над частью города Алеппо, который подвергся атаке террористов. Военные готовятся к контрудару. Отражать нападение помогает российская авиация. Эксперты отмечают, что говорить о полном падении Алеппо пока преждевременно, боевики сами не ожидали такого успеха и оказались не готовы взять город под свой контроль.

Военные ВСУ пожаловались на ложь командования и нехватку танков

Востоковед назвал причину захвата террористами части Алеппо

Захарова прокомментировала заявление Японии о мирном договоре

Новости

Самолеты из Москвы на Кубу решили дозаправлять в Венесуэле

Росавиация приняла решение о промежуточной посадке рейсов из Москвы в Гавану и Варадеро в Каракасе для дозаправки с 1 по 8 декабря, чтобы сохранить программу полетов на Кубу.

Российская армия освободила 88 населенных пунктов осенью

Осенью 2024 года российская армия освободила 88 населенных пунктов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской, Курской и Харьковской областях, согласно данным Минобороны России.

В Швейцарии рассказали об украинских «черных турах» на передовую для иностранцев

Украинские компании организуют туристические поездки в зоны военных действий для иностранцев, стоимость которых стартует от 150 евро, пишет швейцарское агентство Keystone-SDA.

Япония начала обсуждение планов создания «азиатской НАТО»

В Японии начались официальные обсуждения создания «азиатской НАТО» внутри Либерально-демократической партии, что может привести к укреплению военного союза с США и другими странами региона.

Лукьянов: Грузинским властям нет смыла прогибаться перед Западом

Партия «Грузинская мечта» вступила в открытое противостояние с Западом, заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, комментируя приостановление США стратегического партрерства с Грузией.

Украинская журналистка: Зеленского поддерживают 16% вооруженных украинцев

Поддержка Владимира Зеленского на Украине составляет лишь 16%, причем среди тех, кто обладает оружием, сообщила украинского журналистка Диана Панченко.

Сирийская армия отразила атаку террористов в Хаме

Сирийские вооруженные силы предотвратили прорыв террористов в северной части провинции Хама, уничтожив десятки боевиков и взяв под контроль ключевые районы.

Стала известна стоимость новогоднего стола

Стоимость продуктов для новогоднего стола в России в этом году увеличится на 13,5%, составив 9,1 тыс рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы.

Новые главы Евросовета и дипломатии ЕС начали работу с визита в Киев

В первый день своего мандата новый глава Евросовета Антониу Кошта и глава евродипломатии Кая Каллас посетили Киев.

Обвиняемые в хищении 200 млн через «Пушкинские карты» частично признали вину

Фигуранты дела о хищении 200 млн рублей через «Пушкинские карты» частично признали вину, подтвердив продажу билетов, превышающих вместимость концертных залов.

Сирийские ВВС разбили колонну боевиков на трассе Алеппо – Дамаск

Самолеты сирийских ВВС разрушили наступление боевиков на трассе М-5, уничтожив их бронетехнику.

Член СПЧ рассказала о подвиге российского солдата, выжившего под обстрелами ВСУ

Закарья Алиев удерживал стратегический опорник в зоне конфликта на протяжении трех недель, несмотря на сложные условия и постоянные атаки дронов, показав невероятное мужество и стойкость, рассказала член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова после личной встречи с ним.
Мнения

Андрей Рудалёв: Почему детские книги становятся опасными

Первый звоночек прозвенел несколько лет назад, когда обратили внимание на подростковые книги, буквально нафаршированные ЛГБТ-любовью. Издательский бизнес это уловил и принялся штамповать такого рода литературу. Под нее даже целевую аудиторию обозначили: «молодые взрослые».

Владимир Можегов: Черчилль – один из главных злодеев ХХ века

30 ноября исполнилось бы 150 лет Уинстону Черчиллю, одному из самых известных британцев в истории. Политик, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе, дважды премьер-министр – казалось бы, обаятельнейший человек. Но на самом деле мало кто сможет сравниться с ним в кровожадности.

Наталья Потемкина: Американский рай закрылся для иммигрантов

Новый иммигрант в США не увидел даже последнего тамбура того поезда, который увозил в светлое будущее тех, старых иммигрантов. Застал он только рост цен на аренду жилья и взяточничество хозяев. Тотальную безработицу с дикой конкуренцией со стороны латиноамериканцев и беглых по программе U4U украинцев.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?