Таймыр и Эвенкия возвращаются в состав региона после почти 15 лет «раздельного проживания». Как полагают эксперты, новое объединение позволит вдвое повысить уровень жизни в крае и краевой валовой продукт.
Возвращайтесь к нам, господа!
Месяц назад губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин, Таймырского автономного округа Олег Бударгин и Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев подписали обращение к президенту о результатах проведенного референдума по объединению.
В приложенных к обращению документах говорилось, что за объединение регионов высказались 92,44 процента проголосовавших, против - 6,63 процента. При этом подчеркивалось, что Эвенкия и Таймыр еще до начала 1990-х годов входили в состав Красноярского края, а вышли из него на волне общего стремления в те времена национальных образований к «самостийности».
Грядущему слиянию Кремль придает большое значение. В письме на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова президент выразил желание, чтобы законопроект был рассмотрен депутатами в первоочередном порядке. Депутаты тут же сообщили, что документ может быть рассмотрен в первом чтении уже 8 июля.
Предполагается, что новый субъект появится на карте РФ 1 января 2007 года, с этого же срока предусматривается прекращение существования Красноярскою края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.
89,87,86…
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (фото ИТАР-ТАСС) |
Вскоре процесс слияния ожидает и другой регион: референдум о возможном слиянии прошел на Камчатке и в Корякском АО. При этом большинство населения высказалось за объединение. Процессы укрупнения становятся в последнее время тенденцией, поддерживаемой на государственном уровне.
На первый взгляд это несколько напоминает не оправдавшую себя идею хрущевских «совнархозов» - достаточно искусственных объединений, чьи границы совпадали с границами военных округов. При этом внутри самих совнархозов в основном оставалось устоявшееся административно – территориальное деление. Тогда эту идею мотивировали тем, что в случае военного конфликта каждый совнархоз мог обеспечить себя всем необходимым: от продовольствия до боеприпасов. Однако, сегодня замысел федеральных властей представляется несколько иначе.
Укрупняя хозяйство, Кремль преследует цели, прежде всего, экономические. Среди них не много не мало - повышение качества жизни населения края. Предполагается, что к 2010 году его реальные денежные доходы увеличатся, как минимум, вдвое. Должен возрасти валовой региональный продукт, повыситься производительность труда, будет больше налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Программа также сулит повышение качества социальных услуг, общего и профессионального образования.
Сколько стоит объединение
«Цена вопроса», заложенная в бюджете страны и края - 334,7 миллиарда рублей в ценах 2003 года. Планируется, что из федерального центра поступит 19,5 миллиарда, из краевого - 30,3 миллиарда, муниципальные бюджеты дадут 3,5 миллиарда рублей, а главная финансовая нагрузка падёт на предприятия, которые должны выделить из собственных средств еще 188 миллиардов. Для сравнения: кредиты коммерческих банков составят только 25,8 миллиарда рублей. При этом местные экономисты прогнозируют, что уровень официально зарегистрированной безработицы снизится с 3,6% до 2,2-2,4%, а налоговые поступления возрастут в два раза.
Очевидно и то, что Красноярский край – мощный промышленный район нуждается в усилении сырьевой базы, а полезные ископаемые в Эвенкии и на Таймыре лежат буквально под ногами. Относительно малонаселенные и экономически слаборазвитые национальные районы эти богатства вряд ли смогут самостоятельно освоить в полной мере.
Однако, надо полагать, что укрупнительные тенденции совпадают с генеральной линией Кремля нацеленной на создание, если не унитарного, то централизованного государства, в котором функция субъектов, образованных по национальному признаку, будет не столько национальной, сколько культурной.