Последнее заседание прошло у парламентариев ударно. За полдня депутаты рассмотрели почти 30 вопросов повестки дня. Торопились неспроста – вечером парламентариев ждал торжественный банкет.
Забота об умерших
Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке
Заседание началось с оригинальных предложений. Депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников попросил спикера Госдумы Бориса Грызлова («Единая Россия») в конце заседания вынести на мониторы для голосования текст гимна России, прослушиванием которого открываются и закрываются все официальные мероприятия власти. «Так мы сможем его петь», – сообщил депутат Овсянников.
Для справедливости отметим, что идея депутата была не нова. Находку с караоке г-н Овсянников позаимствовал у спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке. Сегодня певческий подвиг сенаторов предстояло повторить депутатам.
Однако до этого парламентарии совершили законодательный подвиг. Был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Документ вносит изменения в 30 федеральных законов, Водный, Лесной, Жилищный кодексы РФ и в КоАП РФ. Цель изменений – предоставление права органам государственной власти субъектов при наличии финансовых возможностей осуществлять дополнительные меры по социальной защите населения, участвовать в реализации полномочий РФ по предметам совместного ведения, если это указано в федеральных законах. Дополнительных финансовых возможностей при этом не закладывается.
Затем депутаты сделали подарок своему бывшему коллеге, ныне губернатору Калининградской области Георгию Боосу, приняв, наконец, давно ожидаемый им закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
А также депутаты упростили порядок прекращения полномочий умерших губернаторов. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» был принят в третьем чтении. Теперь в случае смерти руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации от российского президента не потребуется вносить местному парламенту решение о досрочном прекращении полномочий почившего лица.
Госдума палату не ждет
На заседании Государственной Думы экраны транслировали текст гимна Российской Федерации (фото: ИТАР-ТАСС) |
Накануне против документа выступила несформированная до конца Общественная палата. Палата потребовала от Госдумы отложить рассмотрение закона до момента, когда она, палата, будет окончательно сформирована и даст на документ свое экспертное заключение. Госдума палату послушалась весьма своеобразно. Принятие поправок в закон было отодвинуто на двадцатые числа декабря. В воскресенье, 18 декабря, члены палаты собрались на экстренное заседание и снова потребовали от парламента рассмотрение закона отложить. 21 декабря Дума, невзирая на протесты органа, который должен представлять во власти гражданское общество, поправки приняла.
Откладывать третье чтение закона депутаты тоже не стали – сегодня документ был принят. Наблюдатели уже оценили демонстративность этого депутатского шага. В ответ Общественной палате ничего не оставалось (не махать же кулаками после драки), как обратиться теперь уже в Совет Федерации, в который на днях поступит закон.
Пока Общественная палата пыталась обратить на себя внимание парламента, Госдума рассмотрела все законы повестки и приступила к закрытию осенней сессии. Итоги работы подвел спикер Борис Грызлов.
«Работа над некоторыми положениями закона открыла путь к сотрудничеству между Общественной палатой и Госдумой», – монотонно зачитал лидер Думы и остановился на важности экспертизы законодательных актов. «2005 год показал, что мы не можем целиком полагаться на исполнительную власть», – намекнул на трения Думы и правительства относительно бюджетных корректировок и монетизационных поправок Борис Грызлов.
Кабинету министров досталось от спикера в связи с продолжающейся жилищной реформой. «Считаю, что действия федеральных органов госвласти должны осуществляться в рамках единой политики по развитию наших населенных пунктов, обеспечению граждан жильем, – заметил он. – Считаю, что федеральные органы не вправе отказаться от выработки и реализации такой политики».
Еще Борис Грызлов пообещал естественным монополиям приглядывать за ростом их тарифов и сообщил, что следует обратить внимание на инвестиции в человека, поскольку они «неоднократно окупаются». Затем включили гимн. На голубых экранах огромных панелей в зале заседаний появился текст. Депутаты начали вставать и нехотя шевелить губами.
Журналистов, ожидавших Бориса Грызлова после доклада с нетерпением и трепетом, спикер поздравил сурово: «Коллеги! Я все сказал в докладе! – остановился на мгновение он. – Транслируйте!»