Мнения

Джомарт Алиев
первый проректор РГСУ

Мы разучились жить по средствам

29 марта 2024, 17:10

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

За последние пять лет долги населения страны перед банками удвоились. Сегодня 47 млн россиян имеют кредит, а у 11 млн из нас – по три и более кредита одновременно. По данным ЦБ РФ, каждый экономически активный житель страны должен сегодня банкам примерно 440 тыс. руб. (сравним – подушевой ВВП за 2023-й год составил порядка 1 млн 300 тыс. руб.). Что значат эти цифры для финансовой системы и для каждого заемщика? Очень разное.

Как ни удивительно, для финансовой системы страны такой уровень закредитованности является среднесрочным благом. Прежде всего потому, что гарантирует ей более высокую предсказуемость доходов, так как кредитовать реальный сектор более рискованно. В действительности, у юридического лица число вариантов для потери своих активов и даже прекращения деятельности намного больше, чем у лица физического. В этом смысле граждане не просто стабильнее, но и сами меры воздействия на них со стороны банков проще и эффективнее.

Конечно, с осени 2015 года любое физическое лицо у нас тоже может стать банкротом. Последствия этой новации таковы, что в прошлом году в судах у нас открылось около 350 тыс. таких дел. От 47 млн заемщиков – это много меньше одного процента. Профессионалы ссудного бизнеса называют это «качеством кредитного портфеля». Закладывая такой уровень рисков в саму финансовую модель кредита (в его ставку, в частности), они могут быть вполне довольны динамикой долгов населения – доходная база растет. А поскольку личное достояние – это традиционно последнее, чем человек готов поступиться или рисковать (так они думают), то и растут эти банковские доходы стабильно. Значит, можно лучше планировать свое развитие; что в общем случае – хорошо.

В этом смысле еще больший эффект для финансовой системы создают кредиты ипотечные. Помимо того, что они по определению обеспечены высоколиквидным залогом (рыночная стоимость которого вроде бы должна только расти с годами), они еще и долговременны. То есть обеспечивают стабильную доходную базу банков на многие годы вперед.

Определенный положительный эффект такой уровень закредитованности населения несет и для экономики страны. Например, та же ипотека. Она в самом прямом смысле непосредственно стимулирует строительную отрасль, которая, как известно, имеет значительный мультипликативный эффект для смежных экономических сегментов и весьма положительным образом сказывается на рынке труда. Но и с кредитами потребительскими все неплохо: люди берут их для того, чтобы удовлетворить свои нужды, которые они считают неотложными. Поэтому кредитная масса тут же возвращается в экономику, поддерживая ее рост. В этом состоит главный аргумент сторонников кредитования физлиц.

Действительно, в минувшем году жители страны совершали свои покупки более активно. И наш «потребительский оптимизм» (так элегантно именуют это явление аналитики) увеличился на 4%. Скажем, одних только автокредитов было выдано на 88% больше, чем годом ранее. Понятно, что все они вернулись назад; правда, в этом примере – не совсем в нашу экономику. Хотя ситуация, в которой рост потребительской активности превышает уровень экономического роста, – это один из признаков возможной угрозы для суверенности экономики страны. Но это другая история, и с кредитами населению она непосредственно не связана.

Тут важно отметить, что сама по себе наша экономика, несмотря на все внешние обстоятельства, структурно достаточно стабильна. У нас комплексный и многогранный уклад, в котором все основные реальные жизненные блага мы производим самостоятельно. Поэтому такой сценарий, при котором те самые миллионы заемщиков потеряют работу и перестанут обслуживать кредитную массу в 35 трлн рублей (пятая часть ВВП, между прочим) из своих текущих доходов, крайне маловероятен. Правда, потребляем мы самостоятельно не все те блага, что производим, что означает нашу экспортную зависимость. Но тут экономика, поддержанная нашей политикой, показала свое достаточное качество, успешно пройдя за последние годы беспрецедентное стресс-тестирование.

Но и не признавать структурный перекос потребления в пользу заемных источников его финансирования мы не можем. И вот в этом аспекте оценка меняется до ровно противоположной.

Когда мы оцениваем, сколько дефолтных проблем появилось у граждан за год, соотнося его с общим числом заемщиков, получаем неплохие, в общем-то, цифры. Наш экономический уклад, при котором маловероятен сценарий «черного лебедя» (с потерей работы и множественными дефолтами для миллионов), своим балансом не дает нам поверить и в сценарий «белого лебедя», при котором у миллионов семей столь существенно увеличатся доходы, что они смогут досрочно погасить свои кредиты или хотя бы не прибегать к новым заимствованиям.

Кроме того, для экономики домохозяйств этот уровень закредитованности означает в первую очередь снижение располагаемых доходов. То есть уровень дохода может быть даже достаточно высоким, но если половину заработанного (например) ежемесячно приходится отдавать банкам, то люди, соответственно, в реальности живут на гораздо меньшие средства.

Это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи. Вот довольно простой, но частый пример: основной добытчик в семье хочет сменить работу. Для этого (в стандартном сценарии) следует иметь такие накопления, на которые семья будет существовать в «период простоя». А если накоплений нет, но есть обязательства по ипотечному и двум потребительским кредитам? Такого рода ограничений много, и не только в теме трудовой мобильности. 

Реальная опасность достигнутого уровня закредитованности населения в том, что человек, любым способом попавший в кредитную ловушку, становится легкой добычей (и объектом) для разнообразных манипуляций. К сожалению, такого рода примеры не единичны и в последнее время нарастают.

Так что же гонит людей в объятья кредиторов? Ответ этот лежит вовсе не в экономической плоскости. Он сугубо ценностный. И очень прост: мы разучились жить по средствам. И это изменило наше понимание богатства.

В традиционном понимании, у поколения «отцов» (в его широком смысле), богатство было социальным, включая в себя не только материальные ресурсы, но и профессиональные достижения, дружбу, работящую семью, все окружение, которое всегда придет на помощь; сервисы, наконец, а не услуги. Поколение же «детей» вынудили понимать богатство только в денежном аспекте. Человек, кому сформировали образ соответствия ценностям общества потребления, не хочет потерпеть, чтобы скопить «на что-то». Да он даже зарабатывать не настроен. Он стремится обладать и владеть – здесь и сейчас. То есть – потреблять.

К огромному сожалению, ответ на вопрос: «и кто же наших детей к этому принудил?» известен – мы сами. Такой поворот в массовом сознании – результат грамотной и результативной, но ранее чуждой нам стратегии. Да, она пришла к нам извне, но поддержали ее, разделили, развили и внедрили только мы. И это именно мы отказались от воспитания «детей» в идее, что жить надо по средствам. И заменили ее на идею жить в пределах кредитного рейтинга – тоже мы. А наши же финансовые свободы и банкиры доделали все остальное.


На самом деле, долг – это не страшно. И смена статуса у человека со «свободного» на такой, когда он становится кому-то что-то должен, это тоже норма. Более того, это часть его обыденного жизненного потока. Просто у «отцов», кроме долга перед собой, был еще и долг перед семьей, перед близкими, перед окружением, перед обществом, перед Родиной, наконец. Теперь же, в спектре тех, кому человек должен, есть еще и банки. И долги перед ними проще, понятнее, измеримее. Как говорят те, кто ввез нам этот новый тип долга, «это лишь деньги». И в этом состоит их, что называется, «конкурентное преимущество».

Жить только в долг и не сломаться – удел очень немногих; и это все же крайности. Для большинства из нас долги устанавливают границы свобод. Если говорить совсем просто – емкость человеческого долга конечна. И у каждого она своя. А заполняется эта емкость, пусть и постепенно, но «до краев». Главный вопрос тут предельно понятен: заполни эту емкость банковскими долгами – и что останется другим «кредиторам»? И так ли уж привлекательна свобода от долгов моральных, этических и гражданских? А парадигма здесь именно такова.

Это движение в сторону общества, где «хороший человек – это гражданин с кредитами», скорее всего, уже не остановить. Простого решения для этого во всяком случае уже не просматривается. И каждый сам себе выберет свой трек: жить по средствам или кредитами. Но тут не надо пытаться себя обманывать – не дает свобод потребительский уклад, а лишь подменяет одни долги на другие.


Вам может быть интересно

Япония сообщила, что санкции США не затронут ее участие в «Сахалине-2»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?