Сбивать с толку множество аналитиков, регулярно предсказывающих ему скорый и бесславный конец, французскому президенту Макрону помогаeт умелая манипуляция известным принципом: «тот, кто нам мешает, тот нам поможет».
С самого начала своего внезапного появления на политической арене, под восторженные прогнозы близкой победы Марин Ле Пен (в которую не верил ни один французский обозреватель, но в коей не сомневались подавляющее большинство российских аналитиков, блаженно воодушевлённых примером новоизбранного Трампа…), г-н Макрон укреплял свои позиции, расширяя с одной стороны публичное недоумение от скандала с главным свoим оппонентом, Франсуа Фийоном, и с другой – безотказно работающую страшилку «Ле Пен – это фашизм».
В результате, пока одни обречённо готовились к очевидной развязке, другие возмущённо воздерживались голосовать, а третьи верили в чудо, г-н Макрон & советники на заднем плане спокойно переждали, пока побьются в крошку столкнувшиеся лбы тех, кто ему мешал, и вышел не в дамки, но в корольки, исключительно благодаря голосованию против тех, кто ему помог.
С тех пор рейтинг президента Макрона, поначалу задержавшийся на отметке «поживём-увидим», очень быстро пополз вниз, вслед за чередой многозначительных реплик и поступков, явно не украшающиx ореол «нового Юпитера».
Его почти гротескное себялюбие, самоуверенность, заносчивость, пренебрежение к мнению окружающих и имперская снисходительность к авторитетам рекордными темпами обеспечили ему весьма неутешительную репутацию в первый же год правления. Он умудрился неприятно насторожить всю журналистскую братию и серьёзно охладить на свой счёт всю военную элиту, задолго до начала жёлто-жилетных событий.
О его отношениях с профсоюзами (читай, с «народным фронтом») после долгих и очень тяжёлых месяцев транспортных забастовок, окончившихся сокрушительным поражением дорожных рабочих, стоит упомянуть отдельно: их настойчивость в борьбе за весьма спорные «привилегии» снова сработала против них, поскольку обыкновенный рабочий люд, более прочих пострадавший от этих забастовок, с изумлением узнал, какими конкретными льготами пользуются их «собратья по пролетариату», делающие жизнь всех вокруг невыносимой без общественного транспорта, и решительно поддержал не бастующих, но восстановление порядка.
Президент Макрон просто дал дорожникам вывернуть наизнанку их «справедливые требования», чтобы все другие, корячащиеся за кусок хлеба в куда более жёстких условиях, наглядно убедились, за что борцуют, и заполучил, таким образом, поддержку негодующего большинства. Tе, кто пытался ему помешать, помогли ему собственными непомерными претензиями.
Рейтинг президента Макрона, весьма серьёзно пошатнувшийся и находившийся в свободном падении к началу жёлто-жилетного движения, в первые же «жилетные» недели, под громкие крики о «новой французской революции», можно сказать, рухнул и пополз к отметке «ой, всё» – 23% в декабре 2018 года.
В самой кульминации накала страстей, в основном, раздуваемого активистскими соцсетями между манифестантами, прибившимися к ним радикалами и полицией, за шагреневую кожу президента Макрона даже его самые преданные почитатели не дали бы ни единого евро. А его самые близкие соратники (эпитет «верные» в применении к этим соратникам неуместен...) начали пятиться и отступать, попутно раздавая прессе информацию для подлива в огонь: президент невыносим, никого не слушает, всё делает по-своему, теряя последних единомышленников и почву под ногами.
А теперь, дамы и господа, последний штрих к портрету в интерьере: с тех самых жалких декабрьских 23% на начало февраля рейтинг президента Макрона скаканул до 34%.
И это при не утихающем, хоть и тлеющем движении жёлтых жилетов, при их полемике с «краcными платками» и всех прочих вариациях обналичивания народного гнева.
Если вы не поспеваете за событиями, поясню, что после нескольких недель жёлто-жилетного противостояния, 27 января, на улицы Парижа вышло такое же спонтанное движение «красных платков», объявивших себя «защитниками демократии», противниками «всех видов протестного насилия» и поддерживающими не «власть», а демократически избранного президента, без оглядки на его конкретные недостатки.
Так же, как «жилеты», организаторы «платков» заявили о манифестации в соцсетях и назвали ожидаемое число участников, вызвавшее саркастические yхмылки не только у жилетных активистов, но и у прессы.
Представьте изумление всех, когда число участников воскресных «платков» превысило количество субботних «жилетов»: накануне в Париже вышло 4 000 «жилетов», a на следующий день – около 10 500 противостоящих им «платков». Повторю: это в одном Париже.
Ни единой стычки с силами порядка или побочных привычных хулиганств с битьём витрин и сожжением помоек не случилось.
Словесные перепалки между «платками» и «жилетами», взаимообвиняющими друг друга в предательстве и пособничестве, стали единственным развлечением всех новостных телеканалов:
– Буржуазия! Коллаборационисты! – кричали «жилеты».
– Идите работать! – отвечали «платки».
Вообще, к тому времени пробуксовывание жёлто-жилетного движения можно было наглядно проследить по официальным данным, давно не оспариваемым ни одной из сторон (цифры ниже показывают общее количество манифестантов по стране):
– I Акт (17 ноября): 288 000
– II Акт (24 ноября): 106 000
– III Акт (1 декабря): 136 000
– IV Акт (8 декабря) : 136 000
– V Акт (15 декабря): 66 000
– VI Акт (22 декабря): 34 000
– VII Акт (29 декабря): 32 000
– VIII Акт (5 января): 50 000
– IX Акт (12 января): 84 000
– X Акт (19 января): 84 000
– XI Акт (26 января): 69 000
– XII Акт (2 февраля): 58 600
– ХIII Акт (9 февраля): 51 400
Чувствуя уходящий пыл и редеющие ряды, все активистские «жилетные» сети с усиленным рвением бросились постить фотографии страшных преступлений сил правопорядка над «беззащитными манифестантами». Во всех теледебатах рьяно заобсуждали вопросы о правомерности употребления тех и других полицейских средств и методов разгона манифестаций.
Однако к тому времени, одновременно с привычными протестами против «полицейского произвола», в прессу попали также свидетельства представителей сил правопорядка, коим в кой-то веки дали право голоса и возможность предъявить собственные претензии – все диванные революционеры, науськивающие уличных на борьбу, смогли, наконец, наглядно убедиться, каким «невооружённым манифестантам» чаще всего прилетает от полиции, с некоторых пор вооружённой ещё и камерами, ведущими запись в прямом эфире: железные шары от игры в «pétanque», ломы и чугунные прутья, охотничьи ножи, осколки булыжника и другое оружие пролетариата.
Вообще, к последнему акту жёлто-жилетной мелодрамы уже было очевидно, что изначальный, законный и справедливый протест окончательно перешёл в водевиль «Суматоха по выходным».
Всё основное, работающее и неработающее население страны стало пресыщаться вечной революцией и закономерно спрашивать себя, доколе будет продолжаться каждые выходные жёлто-жилетное движение, если первоe основное требование по «экологической таксе на бензин» давно уже было удовлетворено, под аккомпанемент мелких правительственных подачек, но с тех пор требования пополняются, варьируются и мутируют, прямо на глазах.
Одновременно с требованиями идут нешуточные дрязги и несогласия между неустанно меняющимися самопровозглашаемыми полу-лидерами, среди которых сразу несколько заявили себя готовыми представлять собственные партии на предстоящих европейских выборах...
И вот здесь даже самые искренние симпатизирующие движению охолонули и попятились. Слишком уж карикатурным показалось сходство с известным афоризмом, где (в буквальном смысле слова) санитарка Ингрид Левавассер пойдёт в Европарламент управлять государством...
Вообще весь спектакль окончательно пошёл вразнос, когда 2 февраля в 25 городах Франции на улицы вышло ещё одно движение, озаглавленное «Розовые платочки», под знаменем известного левого профсоюза FО (Force Ouvrière): с протестом выступили профессиональные няни, требующие бOльших пособий по безработице и бOльших льгот от медицинских страховок.
Лишний раз убедившись в верности давно забытой поговорки «лиха беда начало», подуставшие от волнений и жжёных помоек французы сникли и призадумались.
И здесь я не случайно употребила термин «французы», потому что вся мигрантская братия и вся промигрантская рать как-то ненавязчиво отстранённо восприняла события и никакого участия ни в каком из движений не принимала. Но это совсем другая история, и запомнить из неё следует только то, что в самый разгар жёлто-жилетных волнений президент Франции как раз подписал Глобальный миграционный пакт, отдающий страну в полное распоряжение неконтролируемой обязательной миграции. А сам вопрос о миграционном будущем президент категорически исключил из предстоящих народных дебатов...
Hесмотря на это, можно прямо сказать, что из-за дури одних и одури других очень весомая часть населения стремительно захотела стабильности и относительного покоя, а все непримиримые желающие продолжить вселенский хай понять этого не пожелали.
Здесь к месту будет вспомнить главное правило революционера: очень важно вовремя начать забастовку, но ещё важнее правильно выйти из неё.
Статистика, как голая баба, бесстыдна и безучастна, не нравится, можно не смотреть, но что есть, того не отнять: согласно данным Ifop-Fiducial, pейтинг президента Макрона, еле дышавший двадцатью тремя процентами в декабре 2018-го, рванул вверх и на сегодняшний день держится на отметке 34%.
Из них:
– серьёзно воспряли духом люди старше 65 лет (42% – повышение на 16 пунктов за два месяца);
– в ногу с ними либеральные профессии и руководящие работники (42% – повышение на 17 пунктов за два месяца);
– руководители среднего уровня – (35% – подъем на четыре пункта).
При этом президент может похвастаться практически полной поддержкой своиx однопартийцев (95%, прирост на три пункта) и даже находит понимание у своих оппонентов в партии Les Républicains (47%, прирост на 12 пунктов).
Отметьте также ответы на вопросы: «способен ли он снова выполнять обязанности президента Франции» (44% – способен, рост на 12 пунктов) и «стал ли он ближе к нуждам простых французов» (26% – стал, рост семь пунктов).
(Здесь очень хочется добавить «Вот таки дела, малята», но не знаю, пропустит ли редакция этот твит...)
Результат всего вышеизложенного: по прогнозам самых серьёзных французских аналитиков (что интересно, как правых, так и левых, единодушно...), учитывая рекордно низкий уровень доверия всему французскому левому и леворадикальному блоку, при въевшейся за многие годы «социалистической» традиции пугалок «фашизмом» всего, что «правее» партии президента Макрона, чего не стоит даже пробовать и о чём необходимо забыть, при ближайшем голосовании по принципу «против» и «лишь бы не», у президента Макрона проглядываются очень хорошие шансы пройти повсюду первым и снова оказаться на коньке...
Все, кто ему мешали, так замечательно ему помогли.А всё потому, что прискорбное большинство диванных революционеров и таких же аналитиков до сих пор не поняли или не желают понять, что нынешняя французская «не-революция» – отнюдь не великая, но бесспорно буржуазная.
И борьба в ней идет не за равенство и братство, и не за всю власть народу, а за безусловное право и немеренные возможности ещё больше и ещё бесконтрольнее потреблять.