Мнения

Лев Пирогов
публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»

Почему человеку нужно давать возможность побыть плохим

2 марта 2018, 10:40

Фото: The Lord of the Rings/New Line Cinema

Главная мысль сего сообщения будет такова.

Не надо ничем возмущаться. Не надо ругать то, что плохо. Не надо критиковать недостатки. Не надо вскрывать нарывы и коррупционные схемы (ну, не считая хирургов и следователей, конечно, их это не касается). Не надо. Не надо. Не надо. Вы умрете, а ничего не изменится. Станет только хуже. И вот почему...

Десятилетний сын рассказывает, захлебываясь:

– Знаешь, где я это купил? Ты офигеешь!

– Я не «офигею», я папа. 

– Ты очумеешь! Знаешь где?

– Глеб...

– Ладно, по-советски-союзному... «Ты удивишься, Володя»!

Не знаю, откуда он взял этого Володю, вроде бы «Рассказы о Ленине» мы не читали. Но мое октябрятское сердце было тронуто, и я засчитал попытку.

Возможно, мне стоило его отругать – за то, что распускает язык. Но я похвалил. За микроусилие, позволившее прийти к правильному ответу. И вот почему...

Говорят: «Человек – существо общественное». Но общественное – не значит хорошее. Человек от природы – существо бессовестное. «Сильный прав», «падающего подтолкни» – это, к сожалению, у приматов в крови.

Ученые Вашингтонского университета исследовали реакцию 17-месячных детей на разные ситуации, которые им показывали.

Выяснилось, что, во-первых, малыши прекрасно умеют определять лидера («сильного») среди участников группы. Во-вторых, ситуация, в которой лидер пользуется преимуществами (например, получает больше игрушек или завладевает единственным стульчиком), воспринимается ими как ожидаемая, естественная.

А вот когда игрушки распределяются между «слабым» и «сильным» поровну, когда на единственный стульчик садится тот, кто слабее, а не наоборот, это малышей озадачивает. За такой ситуацией они наблюдают в среднем на семь секунд дольше: она «странная», и им нужно больше времени, чтобы ее усвоить.

Запомним это: ситуация нравственного выбора требует от человека умственного усилия.

Похожий эксперимент можно поставить в социальной сети, измерив количество и длительность просмотров видероликов, в которых одно животное помогает (или кажется, что помогает) другому, и роликов, где одно животное убивает другое. «Просто потому, что может». Потому что оно сильнее. Это естественно.

А вот медведя ничто не обязывает помочь вороне выбраться из бассейна. Бегемотов ничто не заставляет отгонять крокодила от антилопы (хотя, предположительно, бегемоты просто не любят крокодилов, а на антилоп им начхать). Так что же из этого привлекает наше внимание чаще и дольше?

Никто не считал, но предположительно истории про помощь победят. Мы умиляемся, ахаем и репостим, а на донышке сознания стучится вопрос: «Нафига они это делают?» Может быть, и репостим бессознательно для того, чтобы кто-нибудь нам на этот вопрос ответил. (Я, если что, не знаю.)

Эрвин Шредингер, знаменитый физик, сочинивший тот самый парадокс о «коте Шредингера», с помощью которого часто объясняют суть квантовой механики, в своей книге «Разум и материя» высказал любопытное предположение, что нравственное поведение – это инструмент эволюции человечества как вида.

Какая-нибудь доисторическая лягушка «училась» ловить муху путем проб и ошибок – потом это стало инстинктом и определенным способом изменило ее образ жизни и ее организм. То же самое происходит с людьми.

Усилия отдельных личностей меняют образ жизни общества, движут историю и в конце концов тоже служат причиной поведенческих (а в перспективе, очевидно, и физиологических) изменений человечества как вида.

Эволюция – это сумма наших индивидуальных усилий. Мы эволюционируем, потому что мы живем и жить нам – трудно.

А если наоборот? Что будет, если мы начнем жить легко?

То же, что с мышами в знаменитом эксперименте «Вселенная 25». Живые существа не могут существовать в идеальных условиях. Да, мы к этому стремимся, но, если мы этого достигаем, становится очень плохо.

Что произошло с Пончиком из книжки Носова, когда он разбогател? Стал скотиной.

Так вот, обобщим осторожную мысль Шредингера. Поступая нравственно, например помогая слабому, проявляя терпение, сдержанно реагируя на агрессию или жертвуя своим интересом ради общего дела, мы предпринимаем над собою усилие. Это усилие служит не только нашему персональному «самосовершенствованию», но и совершенствованию общества. Например, свидетелей поступка. Кто-нибудь из них захочет это повторить. И кто-нибудь из тех, кто увидит его попытку, тоже захочет...

Если в обществе есть механизмы поощрения подобных поступков (помните, я похвалил ребенка за усилие по поиску приличного слова), то возможна их цепная реакция.

Если же вместо механизмов поощрения за правильные поступки в обществе работают механизмы принуждения к ним («по-советски-союзному») или механизмы ограничения и запрета неправильных поступков (вся наша инстинктивная педагогика строится на этом: не похвалить за скромный успех, а отругать за очевидный провал), то эффекта не будет. Почему?

Потому что в этих условиях человек будет не идти навстречу трудности («попробую сделать так, как я еще не делал»), а уходить от нее (от последствий несоблюдения предписанной нормы, от наказания).

Вот почему школьники, которые вроде бы правильными словами пишут сочинения «про все хорошее», в свободное от школы время ведут себя как сволочи и дебилы: «правильное» поведение и «правильное» мышление – это не их личный опыт, не плод их усилия. Они ведут себя «правильно», только чтоб их не наказали (например, двойку за сочинение не поставили). И получается: вроде бы школа «воспитывает», а толку нет.

Чтобы человек получил возможность стать хорошим, ему надо дать возможность побыть плохим. Говорить «офигеешь», писать сочинения про то, что Татьяна Ларина – дура (или, там, жаль, что лиса не съела Серую Шейку – голодной осталась). Это нормально.

Правильный поступок – хорошо, а неправильный – нормально.

В принципе, мы так и живем: редко совершаем правильные, хорошие поступки, которыми не грех похвастать, в основном так как-то... Но за собой не замечаешь, свое не пахнет, о себе мы редко когда думаем. А вот о детях – у-у-у! О молодежи – у-у-у! О правительстве – у-у-у!

Кто там еще злодей?

Все, сейчас будет главная мысль. Вот она.

Не надо ругать то, что плохо. (Дикость, конечно, правда? Как это – правительство не ругать? Как это – свидомых не ругать? Как это – не ругать МОК? А жить тогда зачем?)

А вот так. Не надо. Потому что вы тратите время, силы и внимание, которые можно было бы истратить на другое. На то, чтобы похвалить кого-нибудь за хорошее. На то, чтобы рассказать другим о чем-то хорошем. Чтобы хорошего, которого всегда мало, стало на одного вас больше. На двух вас. На трех...

Противостоять злу – значит не давать ему пройти дальше.

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?