Мнения

Евгений Осипов
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед

Это были самые острые дебаты в истории Пятой республики

4 мая 2017, 18:41

Фото: из личного архива

Вечером 3 мая во Франции прошли первые и единственные перед вторым туром президентских выборов теледебаты. В течение двух с половиной часов Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен лицом к лицу отстаивали свое право занять Елисейский дворец.

Главная интрига заключалась в позиции Марин Ле Пен по возможному выходу Франции из зоны евро

Сам факт участия Марин Ле Пен в дебатах уже стал для нее серьезным успехом. В 2002 году, когда ее отец Жан-Мари Ле Пен совершенно неожиданно для всех, в том числе и для самого себя, оказался во втором туре, дебаты между ним и Жаком Шираком так и не состоялись. Ширак тогда не захотел сесть с ним за один стол, и большая часть французских граждан поддержала это решение.

В 2017 году, сразу после объявления результатов первого тура, стало очевидно, что дебаты с участием Марин Ле Пен состоятся. За 15 лет многое изменилось и в самой Франции, и во французской политической системе.

Кризис национальной идентичности, связанный с проблемами в интеграции части мусульманского меньшинства во французское общество, иммиграционный кризис, угроза терроризма заставили многих французов по-иному посмотреть на достаточно радикальную программу «Национального фронта».

Однако возросшая популярность Марин Ле Пен вызвана не только изменением конъюнктуры, но и ее собственными действиями. Став лидером партии в 2011 году, она за шесть лет смогла провести успешную и масштабную программу по «дедемонизации» «Национального фронта».

Действительно, последние шесть лет были потрачены на то, чтобы превратить «Национальный фронт» в глазах французского общества из «нерукопожатного» политического движения в достаточно крупную партию, за которую теперь готовы голосовать около четверти избирателей. Главным шагом на этом пути как раз и стало отстранение отца от ключевых постов в руководстве партии. 

Результаты первого тура и участие Марин Ле Пен в дебатах перед вторым туром показывают, что «дедемонизация» была проведена не зря.

Перед дебатами опросы общественного мнения показывали, что Макрон остается очевидным фаворитом второго тура (60% против 40%). Расстановка сил диктовала тактику: для Макрона главным было воздержаться от резких шагов и не растерять преимущество.

Задача не самая легкая, поскольку за него готовы голосовать самые разные слои населения, как слева, так и справа. Так что ему предстояло быть очень осторожным в высказываниях. Для Марин Ле Пен дебаты были последним шансом внести интригу в предвыборную гонку, поэтому от нее ждали атакующей и даже агрессивной тактики.

С точки зрения выбора тем для дискуссии главная интрига заключалась в позиции Марин Ле Пен по возможному выходу Франции из зоны евро.

На протяжении уже нескольких лет она и ее окружение говорят о необходимости вернуть Франции монетарную свободу и избавиться от диктата Брюсселя, при этом выход из зоны евро напрямую не прописан в программе лидера «Национального фронта».

После региональных выборов в декабре 2015 года и первого тура президентских выборов в апреле 2017-го стало понятно, что именно радикальная экономическая программа мешает Ле Пен существенно расширить свою электоральную базу, поскольку французский средний класс боится перемен.

В итоге за последнюю неделю Ле Пен достаточно серьезно изменила свою позицию.

Она стала говорить, что возвращение к франку произойдет не быстро (изначально она называла срок в три месяца после выборов), а в течение всего пятилетнего срока, что она ничего не предпримет без проведения референдума и что возвращение к франку не означает отказ от евро.

Последнее – самое интересное.

Актуальная версия программы Марин Ле Пен предполагает возврат к франку во внутренних расчетах, но при этом сохранение евро в качестве общей (а не единой) европейской валюты для международных расчетов. Что это означает на практике и как это технически организовать, мало кто понимает, поэтому конкретизация позиции Ле Пен в данном вопросе была главной интригой дебатов.

В ходе открытой и резкой дискуссии лидер «Национального фронта», конкретизируя свою позицию, сказала, что всего лишь предлагает вернуться к ЭКЮ – денежной единице, которая существовала в Европе с 1979 по 1998 годы, до ввода евро.

Однако проблема в том, что ЭКЮ никогда не была общей европейской валютой. Она не контролировалась Центральным банком, не имела как таковой ценности и представляла собой всего лишь «корзину», в которую по отдельности входили национальные валюты стран – членов ЕЭС (потом ЕС).

Так что в ходе дебатов позиция Ле Пен по выходу из зоны евро окончательно не прояснилась, что, конечно, ослабляет ее позиции.

В целом дебаты вылились в настоящее жесткое противостояние двух политиков и стали, без сомнения, самыми острыми в истории Пятой республики. Кандидаты не стеснялись друг друга перебивать и постоянно «переходили на личности».

Достаточно упомянуть, что, по словам Макрона, «стратегия Марин Ле Пен состоит в том, чтобы лгать», а философия Макрона, по словам Ле Пен, в том, что «все продается, все покупается».

Первая половина дискуссии была посвящена экономическим вопросам, волнующим французов больше всего.

В этой части Макрон, бывший министр экономики, показал себя с наилучшей стороны. Он прекрасно владеет материалом, его ответы были четкими, конкретными, со множеством цифр и деталей, которые кандидат в президенты приводил по памяти.

В то время как Марин Ле Пен, по сути, уходила от прямых ответов на вопросы и постоянно обвиняла своего оппонента в плохих результатах экономической политики Франции за последние пять лет. Учитывая, что Макрон был министром всего на протяжении двух лет, выглядело все это не очень убедительно.

Более того, Марин Ле Пен допустила очень серьезную ошибку, обвинив лично Макрона в продаже в 2014 году заграничным инвесторам крупной французской компании SFR.

На заверения Макрона, что это произошло до его назначения на пост министра, Ле Пен несколько раз публично и уверенно повторила, что сделка состоялась в период его министерства и что именно Макрон несет за нее ответственность.

Между тем контракт был заключен за четыре месяца до назначения Макрона министром. Более того, известно, что он был против этой сделки. Основные французские СМИ сразу обратили внимание на грубую ошибку Марин Ле Пен, которая может ей дорого стоить в президентской гонке.

Вторая половина дебатов была посвящена вопросам безопасности, борьбы с терроризмом, европейской и внешней политике Франции, в том числе и отношениям с Россией. По этим вопросам Марин Ле Пен выступила традиционно ярко, повторив основные тезисы своей программы.

Что касается Макрона, для которого подобные темы считаются «неудобными», то он выступил достойно, и иногда его критика радикальных идей Марин Ле Пен была вполне обоснованной.

В частности, он отметил, что предложение «Национального фронта» по лишению гражданства и высылке из страны лиц, совершивших или готовивших террористические акты, является абсолютным популизмом, поскольку террористов-смертников вряд ли волнуют вопросы гражданства.

Что касается отношений с Россией, то оба кандидата остались на прежних позициях.

Макрон выступает за жесткое отстаивание европейских интересов в диалоге с Москвой (сам диалог он считает полезным и необходимым) и не согласен с позицией Москвы по украинскому и сирийскому кризисам. Ле Пен же, как и раньше, считает необходимым развитие самых тесных связей с Россией в разных областях.

В целом если определять победителя дебатов, то им скорее стал Макрон.

Он выступал как уверенный в себе, прагматичный политик, прекрасно ориентирующийся в вопросах экономики. Учитывая, что он, согласно опросам, и до дебатов значительно опережал Марин Ле Пен, можно сказать, что он сделал еще один, очень важный шаг к победе во втором туре.

Что же касается лидера «Национального фронта», то ей, видимо, теперь необходимо сосредоточиться на парламентских выборах, которые состоятся в июне этого года. Впервые в истории партии у «Национального фронта» есть возможность сформировать во французском парламенте достаточно значительную фракцию и оказывать реальное воздействие на политику страны.

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?