Мнения

Антон Любич
экономист

Где найти денег для промышленности?

8 июня 2016, 08:16

Фото: из личного архива

Заседание Экономического совета при президенте 25 мая было знаковым уже хотя бы потому, что на нем были представлены альтернативные взгляды на развитие российской экономики. Если 25 лет назад Гайдар и Чубайс утверждали, что их взгляд на реформы безальтернативен, то сегодня Кудрин и его сторонники точно не могут сказать того же самого.

С банками не нужно воевать. Их нужно принуждать к внутренним переменам самым действенным способом

Существуют авторитетные экономисты во главе с бизнес-омбудсменом и председателем Партии роста Борисом Титовым и советником президента – академиком Сергеем Глазьевым, которые считают, что развитие российской экономики может строиться вокруг инвестиций в реальный сектор. Но у этой идеи есть важное институциональное препятствие.

Оно легко вскрылось через несколько дней после заседания Экономического совета, когда Счетная палата поделилась выводами о том, как банки воспользовались государственной помощью на докапитализацию (напомню, в начале 2015 года была такая программа). Только четверть средств пошла на поддержку реального сектора экономики. Около 800 млрд рублей банки израсходовали на иные способы извлечения собственной прибыли. Как констатировало ведомство Татьяны Голиковой:

«Рост капитала кредитных организаций не сопровождался адекватным увеличением кредитования отечественных предприятий. Если в начале 2015 года на каждый рубль капитала российских банков приходилось 3,73 рубля кредитов нефинансовым организациям, то на 1 ноября 2015 года – 3,59 рубля, то есть на 3,8% меньше. Это говорит о недостаточной эффективности стимулов и обязательств по наращиванию кредитного портфеля, предусмотренных в рамках мер по докапитализации».

В случае с российскими банками, увы, так было и так будет. Почему?

Первая и основная причина – кадрово-психологическая. В банковской системе, выражусь деликатно, нет «достаточного количества» специалистов, способных оценивать кредитные риски инвестиционных проектов в промышленности. Эта работа принципиально отличается от оценки рисков краткосрочного кредитования «под контракт» или оборотного кредитования, на которых специализируются российские банкиры.

Вторая причина – отсутствие конкуренции. Деньги есть только у банков. На этом фоне банки завышают процентные ставки до предельных. То, что большая часть обрабатывающей промышленности при этом лишается средств на развитие, рассматривается банками как проблема только обрабатывающей промышленности.

Если мы хотим выправить ситуацию, на финансовом рынке должна возникнуть конкуренция.

Сегодня банки – единственный проводник денег в экономику. Они контролируют 98,5% финансовых активов в Российской Федерации. Пока такая ситуация сохранится, денег на инвестиционные проекты и модернизацию российской экономики не будет.

С банками не нужно воевать. Их нужно принуждать к внутренним переменам самым действенным способом – конкуренцией за финансовые ресурсы.

Что даст конкуренция на финансовом рынке? Прежде всего, снижение процентных ставок. Сегодняшние процентные ставки, превышающие зачастую доходность предприятий, следствие банковского монополизма – не более того.

Снижение процентных ставок, в свою очередь, позволит финансировать более длинные, продолжительные по окупаемости инвестиционные проекты и создавать конкурентоспособные на мировом рынке товары в наукоемких отраслях, а также новые рабочие места в России.

Как этого добиться?

Во-первых, у предприятий должен появиться прямой доступ к деньгам населения без банковского посредничества. Для этого граждане должны иметь стимулы покупать облигации промышленных предприятий, а не нести сбережения на вклады в банки. Сегодня, когда де-факто доход по банковским вкладам облагается налогом по ставке 0%, а любые иные доходы – от 13% и выше, этого не добиться. Конечно, существует инвестиционный налоговый вычет, но получить его сложно, как минимум исходя из срока держания ценных бумаг (такого требования к продолжительности банковского вклада нет).

Наиболее эффективный способ – государственное посредничество. Государство объявляет критерии, по которым собирает группу предприятий (например, на региональном уровне: средства идут на инвестиционный проект в приоритетных отраслях, доля российской техники в рамках проекта не ниже определенного процента, создается определенное количество рабочих мест с минимальной зарплатой не ниже определенной и т. п.), и создает ПИФ, паи которого покупают граждане, а средства по заранее определенной пропорции распределяются между предприятиями из созданной группы.

Во-вторых, государственные фонды поддержки. Практика работы как Фонда развития промышленности, так и Российского фонда прямых инвестиций в целом является успешной, но, соединенная с предложением по созданию ПИФов из облигаций компаний средней капитализации, она могла бы сделать возможным развитие в России значительного числа современных, модернизированных средних семейных компаний. При этом можно было бы установить, что государственные фонды покупают паи таких ПИФов на 25 копеек против одного рубля частных вложений.

Если государство будет поддерживать низкую ставку по таким вложениям (на уровне, близком к прогнозной инфляции), то стоимость заимствований на рынке начнет снижаться. Это будет касаться и банковского рынка, если, конечно, участием в программе сможет воспользоваться любая средняя компания, отвечающая критериям. Следовательно, необходимо минимизировать в данном случае оценочные критерии и усмотрение чиновников при отборе.

Это реальные, практические механизмы, которые позволят обеспечить предприятия обрабатывающей промышленности долгосрочными средствами на развитие под приемлемую процентную ставку.

Что очень важно, наполнение Фонда развития промышленности средствами для реализации этой программы не скажется значимым образом на инфляции потребительских цен, поскольку денежная масса в существенной мере будет связана возросшим инвестиционным спросом.

Как можно увидеть, механизмы экономической политики в сфере промышленности в целом ясны. Нужна воля на воплощение их в жизнь.

Вам может быть интересно

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие
Темы дня

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракет «Орешник» в иностранной прессе. Между тем, граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Продвижение российской армии в зоне СВО ускорилось, вся кампания 2025 года Вооруженных сил Украины (ВСУ) фактически сорвана, ВС России перемололи лучшие части украинской армии, заявил министр обороны Андрей Белоусов в ходе инспекции группировки «Север».

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?