Мнения

Татьяна Шабаева
журналист, переводчик

Догнали и «простили»

19 мая 2016, 15:20

Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

Прокуратура Челябинской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела против учительницы Татьяны Порсевой, дававшей домашние задания и ставившей оценки первоклашкам, и сделала это с примечательной формулировкой:

Российский учитель по определению – еще даже до углубления в содержание его работы – сугубо зависимый человек

«В связи с широким общественным резонансом… в прокуратуре Челябинской области изучены материалы уголовного дела, возбужденного в отношении педагога одной из школ г. Златоуста по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 156 УК РФ. В ходе изучения материалов в порядке надзора установлено, что материалы не содержат в себе достаточных данных, указывающих на признаки преступления…»

В этих казенных фразах бездны смысла. Первое, что следует усвоить всей российской публике,  вот это «в связи с широким общественным резонансом». Есть широкий общественный резонанс – будет изучение материалов уголовного дела. Нет резонанса – изучение материалов может быть отложено на неопределенный срок.

Последовательность «сперва изучение материалов, а потом возбуждение уголовного дела» кажется утопией. В одном из педагогических сетевых сообществ, обсуждающих произошедшее, учитель мрачно пошутил:

«Я совершенно не понимаю: зачем они сделали публичное заявление о возбуждении уголовного дела?! Рыли бы себе потихоньку, тягали училку на допросы – глядишь, как-нибудь ее бы сломали, после чего и явили миру нового Чикатило в юбке! Если бы уж так надо было сообщить об этом деле – так ограничились бы только упоминанием о жестоком обращении, без расшифровки, в чем оно заключалось».

А может, это не шутка. Если такие «хитроумные следователи» есть – публика о них и не знает. Далеко не все тайное становится явным – напротив, нам известно лишь о том тайном, которое явным стало.

Голодный учитель – не учитель (фото: ТАСС)

Ведь, по сути, в «деле о домашних заданиях» ничего не прояснилось. Да, Татьяна Порсева – одна из самых известных и заслуженных учителей Златоуста, в связи с чем за нее вступился не только «общественный резонанс», но и, вероятно, кое-кто поконкретнее.

В частности, руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина заявил, что «она хотела как лучше», просто могла быть не обеспечена достаточными знаниями в области психологии. А Исаак Калина – не тот человек, который обыкновенно принимает близко к сердцу происходящее в провинциальной школе.

Но дело, разрушившись, осталось висеть в воздухе, как смог. Кричала Порсева на учеников или нет – к этому в данном конкретном случае решено не придираться. А вот за домашние задания и оценки учителя все равно накажут, ведь за это почему-то положено наказать. Дисциплинарно и, может, ради такого случая чисто формально – однако в очередной раз будет сыграна ролевая сцена по сказке Щедрина «Орел-меценат».

Бежала мышь по своим делам, на нее налетел орел, скомкал и… простил. «Отчего же орел «простил» мышь, а не она простила его?» – этому вопросу в нынешнем году стукнуло сто тридцать лет.

Действительно, перенесемся на сто лет назад.

Русского философа Василия Васильевича Розанова, который работал учителем истории и географии в провинциальных российских городах, можно цитировать километрами – все будет знакомо до зубовного скрежета.

Вот выдержки из короткой заметки «Помощь учителю» (1902): «Из всех решительно наших министерств министерство народного просвещения отличалось очень долгое время наибольшею отвлеченностью и, так сказать, «предначертательностью»…

Одно только школьное ведомство… более интересовалось воззрениями Германии, чем России, на вопросы воспитания и обучения, программы и урока. Известно, что когда были составлены программы гимназий в 1871 г., то они были посланы, с просьбою дать отзыв и заключение, к выдающимся представителям германской университетской науки, но ни к одному русскому ученому и педагогу, среди которых числился Пирогов, Буслаев, Тихонравов, Боткин, Бутлеров, Менделеев, С.М. Соловьев, Кавелин, Вышнеградский, Бредихин и др.; ни к одному из них эти «соображения» и «предположения» министерства не были посланы на просмотр…

Детей наших учит учитель, и мы хотели бы его именно увидеть, а не окружных инспекторов, бывающих в гимназиях наездом, и не помощников попечителя и самих попечителей, наблюдающих собственно за бумажным делопроизводством министерства и тоже крайне редко видящих детей наших и почти вовсе не показывающихся в гимназиях…

О подавлении индивидуальности в ученике много писали, много болели, и никто не вспомнил, что в основе этого лежит еще неизмеримо сильнейшее давление на индивидуальность учителя, которая стерта гораздо еще сильнее, чем у ученика».

Что изменилось? Да то только, что нет или почти нет уже в нашем обществе «людей огромного авторитета и значительности», уровня Пирогова, Боткина, Менделеева…

Все уже было. Уже началась феминизация русской школы: перед Первой мировой войной в Московской губернии 4/5 учителей земских школ составляли женщины, в Ярославской – 85%, во Владимирской – 72%.

Если городской учитель имел хоть какое-то положение, то «правом» сельского учителя была его полная зависимость ото всех, он был фактически предоставлен милости местных жителей. «Нет самой мелкой административной сошки, которая бы не считала себя вправе помыкать учителем»,  цитирую журнал «Школа и жизнь» 1914 года. В 1915 году этот журнал публиковал выдержки из писем учителей: учитель получает меньше чернорабочего – в день 1 руб.», «нельзя забывать, что голодный учитель – не учитель»

Казалось бы, здесь очевиден прогресс. Но подобно тому, как до революции труд городских учителей ценился вдвое выше, чем сельских, сегодня разрыв в учительских зарплатах по великой России может быть вчетверо.

Обосновывается это тем, что где-то учитель может прожить чуть ли не на подножном корму, а в столице не может, но фактически такая пропасть означает, что между учителями по огромной стране нет солидарности, и даже самые поползновения на солидарность весьма затруднены, ведь львиную долю (от 20 до 40%) учительской зарплаты составляют всевозможные надбавки, которые начальство может дать, а может не дать.

Это значит, что российский учитель по определению – еще даже до углубления в содержание его работы – сугубо зависимый человек, который прекрасно знает, что может быть хуже.

«Вы были в деревенской школе? Вы видели, как большинство учителей свои деньги отдают в столовую, чтобы учеников кормили, т.к. мамашки бухают... Как классные за свои деньги покупают ручки с черными гелевыми стержнями для учеников для проведения краевых контрольных. Как те же классные за свои деньги для этих контрольных покупают бумагу и распечатывают бланки за свой счет…

Когда сюда привезли в лагерь из Норильска сирот из детдома на лето, а потом не забрали обратно (типа денег нет), то эти «нелюбящие никого» учителя разобрали на зиму себе этих детей до лета следующего. Вы проводили по несколько занятий бесплатно после уроков со сдающими ЕГЭ? В Москве репетиторы за это берут по «косарю» и больше… Я могу еще много писать, да в зажравшейся Москве, где за 30 тыс. уже 15 лет назад никто не хотел работать, этого не понять.

Пишите и показывайте по своему сатанинскому телевидению что угодно. Нам наплевать. Настоящая Россия не в Москве. Настоящая Россия находится далеко за ее пределами». Это письмо не из 1916-го, а из 2016 года. Не самое важное, сколько в этих эмоциях фактической правды, – важнее, что они искренние, для пишущего это «так выглядит».

Каким было положение учителя на излете СССР? В книге Н.А. Беловой «Повседневная жизнь учителей» читаем: «К 1976 году феминизация школы достигла 96% для начальных классов, 95% – для 5-7 и 85% – для 8-10... Неблагоприятным обстоятельством роста феминизации профессии явилось растущее число одиноких педагогов... Удельный вес разводов в учительской среде намного превышал средний показатель в СССР...

В 1980-е годы советские учителя на работу в школе тратили примерно 6 часов в день, подготовка к урокам, проверка тетрадей занимала еще 2,5 часа, на общественную работу, повышение квалификации и прочие административные дела  еще 3,5 часа в день (в т.ч. общественная работа – 2 часа)…», при этом учительская зарплата даже после повышения 1986 года была одной из самых низких по стране.

В январе 2015 года мне довелось попасть на заседание учителей Ленинградской области – из не бог весть как обустроенных городков вроде Тихвина. С удивлением я обнаружила: учителя с ностальгией говорят о 90-х.

Звучали даже слова, что они только тогда и были счастливы. Когда зарплату вообще, случалось, не платили месяцами! И все же они тосковали – тосковали по той самой, желанной еще Розанову, учительской индивидуальности. Тогда, по их словам, она была.

А нынче – всепоглощающая отчетность. Нам может нравиться или не нравиться, но это обычное дело: от США до Финляндии учителя считают относительную независимость своего труда фактором даже более важным, чем заработная плата. Выходит, что в России это реализуется только в условиях разрушения государства – или в виде дарованного исключения «для элитных школ».

То и другое – совершенно бесперспективно, и в 2016 году, как в 1916-м, учитель обречен тихонько хлопотать по своим делам, надеясь, что пролетающий орел его не заметит… или заметит, но «простит».

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?