В конце октября в Молдавии впервые с 1996 года пройдут прямые выборы президента страны. Теперь не парламентские коалиции, а граждане решат, по какому пути должна идти их страна. Основной выбор проходит по линии размежевания «Запад – Россия».
В гонке участвуют 11 кандидатов – такого политического разнообразия постсоветское пространство не видело давно.
Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными
Основная борьба, однако, развернулась между тремя из них: главой партии социалистов Игорем Додоном, лидером входящей в правящую коалицию «Демократической партии» Марианом Лупу и Майей Санду, представляющей партию «Действие и солидарность».
Шансы других кандидатов на прохождение во второй тур колеблются в рамках статистической погрешности.
Левым придется легче из-за тесноты на правом фланге.
Коммунисты во главе с Ворониным отказались от участия в президентской гонке, сыграв на руку партии Игоря Додона. Остались считающиеся более-менее пророссийскими социалисты и «Наша партия», чей лидер Ренато Усатый ввиду несоответствия возрастному цензу (ему нет 40 лет) отправил на выборы журналиста Дмитрия Чубашенко.
Игорь Додон же обещает восстановить дружественные отношения с Россией, он критически относится к «унионизму» и продолжает считать Молдову отличной от Румынии страной в культурно-национальном отношении (сторонник «молдовизации» в противовес «румынизации»). При этом он ни слова не говорит в защиту русских граждан республики (6% населения без Приднестровья – около 200 тысяч человек).
Сейчас Додон примеряет весьма непривычную для «левого» позицию защитника традиционных ценностей, выступая за возрождение православия и укрепление института семьи в стране. «Социалист» не приемлет вступления Молдавии в блок НАТО и нормально относится к нахождению российского контингента в Приднестровье.
Весьма туманным видится будущее договора об ассоциации с ЕС, который был подписан летом 2014 года. Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными.
Следует признать, что данная фигура на пост президента Молдавии для Москвы выглядит наиболее приемлемой, особенно если сравнивать его с другими претендентами. К тому же, он лидирует, согласно большинству опросов.
Программа пользующегося мощным административным ресурсом Мариана Лупу носит говорящее название «Европейская Молдова: процветающая и сильная».
Евроинтеграция – так одним словом можно выразить суть провозглашаемого им политического курса. В этом он не сильно отличается от властей соседней Украины. Проблему Приднестровья он, однако, предлагает решать переговорами. Правда, в отличие от Додона, никакой федерализации страны он не обещает.
Урон имиджу Лупу наносит его партнерство с Владимиром Плахотнюком, которого политические оппоненты считают «серым кардиналом» Молдавии. В случае его избрания курс страны с проевропейского и проамериканского вряд ли изменится.
Майя Санду – в прошлом министр просвещения, все свое детство проведшая в США и получившая там образование в Гарварде. В молдавской политике известна тем, что процедуру контроля экзаменов в вузах сделала невероятно жесткой – видеокамеры висели повсюду.
Ее партия «Действие и солидарность», как и поддержавшая ее Либерально-демократическая партия, – проевропейская сила.
15 октября было заявлено, что другой кандидат – от оппозиционной платформы «Достоинство и правда», ставшей известной на волне протестов в этом году, Андрей Нэстасе – снимет свою кандидатуру в пользу Санду.
Данное событие увеличит шансы Санду на победу в разы. Плахотнюк тут же назвал ее «человеком с правильными взглядами», не вызвав, однако, ответной благодарности.
Стоит отметить, что Майя Санду является сторонницей «унионизма», т.е. объединения с Румынией в единое государство, что не может не вызывать беспокойства среди тех, кто следит за выборами в Молдавии из России.
Санду критикует существующую парламентскую коалицию, но именно с прагматических, а не идейно антагонистичных позиций. Правая, но от оппозиции – так следует охарактеризовать данную политическую фигуру.
Молдавия – некрупная страна, как территориально, так и по населению. Но от ее руководства зависит формат отношений с Приднестровьем, в котором 30% населения (155 тысяч населения) – русские.
Правда, эта цифра может колебаться, ведь славянское население Молдавии все еще находится в поиске идентичности – влияние украинских событий тут слишком велико.
Запертая с одной стороны Молдавией и Румынией, с другой – Украиной, республика-анклав обречена на ряд проблем экономического характера.
Снять блокаду, получив невраждебного к России президента, – вот что нужно русским Приднестровья и Молдавии.