Так много говорят о борьбе с инфляцией, что хочется понять, когда же цены перестанут расти? Снижение доходов свидетельствует, что этот момент настанет в течение одного, максимум двух лет.
Потеря сбережений неизбежна, если не разложить их по нескольким портфелям
Ускорение роста цен беспокоит всех. Начнем с того, что для многих из нас изысканный стол – главное утешение в жизни. Но неужели мы дошли и до того, чтобы экономить на игрушках для детей? К сожалению, Рубикон пройден, и народу все сложнее сводить концы с концами.
Главное не паниковать. Те из нас, кто в середине декабря отстоял очередь за бытовой техникой, одновременно и счастливы от того, что купили последнее, и несчастны, поскольку кухонным комбайном не оплатишь даже обычные майские на даче.
Помните: если цены непомерно высоки, мыльный пузырь непременно лопнет. Вопреки прогнозам, купленный в начале года смартфон сейчас не продать даже с 20% скидкой. Раньше хорошие смартфоны начинались от 60 тысяч рублей, теперь от 50 тысяч. Технику везут из-за границы, поэтому она стала дешеветь, когда окрепла российская валюта.
Почему цены растут?
Стабилизация рубля – одно из необходимых условий снижения цен, но вовсе не единственное. Основная причина инфляции таится в страхе перед потерей сбережений. Каждому из нас хочется того, чтобы деньги не утрачивали стоимость, а наоборот. Некоторым везет, но большинству – нет.
Многие до сих пор клюют на то, что ненужная им сумма вырастет, если ее всегда хранить в определенной валюте. Часть из нас, наоборот, тратит все на товары до тех пор, пока они не подорожали. И то, и другое способствует инфляции.
Если в экономике много никуда не вложенных денег, это означает, что в ней мало товаров, вызывающих желание тратить. Бизнес компенсирует убытки от того, что не продается, постепенным повышением цен на то, что разбирают всегда.
Когда мало товаров, которые пользуются бешеным спросом, их вклад в инфляцию будет таким значительным, что много не раскупленной продукции никто толком не заметит. Почему? Потому что это будут основные потребительские товары и услуги.
Когда цены снизятся?
Цены прекратят расти, когда мы перестанем хранить свободные деньги и прекратим их тратить, а начнем инвестировать в будущее производство или просто в приятные впечатления, но не впрок, а исходя из момента.
Вся предшествующая история учит нас тому, что укрепление любого актива рано или поздно сменяется снижением. Купите на все одну валюту – проиграете, одну только технику – потеряете, вложитесь в турпутевки, и снова ограбит укрепление рубля.
Потеря сбережений неизбежна, если не разложить их по нескольким портфелям. Это могут быть разнообразные ценные бумаги, недвижимость, свой или чужой бизнес. Главное – не хранить деньги в одной валюте.
Принято считать, что серьезные инвестиции начинаются от трех миллионов рублей. Но как быть тем, у кого свободных денег не так много? Как и всех остальных, их кризис заставит вкладывать в будущее и больше отдавать: предлагать себя на рынке труда по адекватной цене, инвестировать в то, чтобы выйти на пенсию, обучить ребенка, позаботиться о матери.
После 30% девальвации копить свободные деньги прежними темпами больше не получится. Следовательно, цены в магазинах перестанут расти, и вероятно, что уже в этом году, а максимум – в 2016-м.
Что делать при снижении цен?
Еще один важный вопрос в том, что будет при снижении цен? В Европе цены для потребителей не меняются, и что мы видим? Экономика разваливается. Банковские вклады обесцениваются из-за низких ставок. Акции протеста мешают бизнесу быть уверенным в завтрашнем дне. Самые опасные банды безработных в Германии, где цены растут на 0,4% в год.
В тех европейских странах, где падают цены, как правило, высокая безработица. В Польше, где потребительские товары за год стали выше в среднем на 1,5%, число безработных достигает 11,7% от экономически активного населения.По доступности европейского потребления лидируют Греция, в которой цены падают по 2,1% в год, при уровне безработицы 25,7%, и Португалия, где рост цен почти нулевой, но с рынка труда выброшено 13,5% его потенциальных участников.
Падение цен в России, скорее всего, тоже не пройдет безболезненно. И на рынке труда, и на остальном рынке товаров и услуг выживут лишь те, кто может предложить то, что нужно.
В этой ситуации еще одним выгодным вариантом вложения денег остается образование, которое обеспечивает востребованность и упрощает адаптацию к кризису. Задумайтесь, ведь копить по-прежнему на приятные впечатления не получится в любом случае, по крайней мере, в течение ближайших двух лет.