Крым, который стал камнем преткновения российско-украинских отношений, может стать точкой соприкосновения обоих государств. Сегодня это выглядит фантастикой, но все течет, все меняется.
Крым не родная и не исконная для России и для Украины территория
Немцы инвестируют в Калининградскую область и в бывшие свои земли, отошедшие к Польше. Поляки не претендуют на литовский Вильнюс, мексиканцы валом валят в Техас и Калифорнию, китайцы не просят обратно Уссурийский край, а Латвия в 2007 году официально отказалась от Пыталовского района Псковской области, входившего в состав их страны в 1920–40 гг.
С Крымом же ситуация на самом деле еще проще, чему причиной – демографический фактор, составляющий уникальность этой территории. Часто этот фактор как-то забывается на фоне разговоров об «исторических корнях», об «исторической справедливости» и т.п.
Все эти понятия тоже важны, но Крым – это не Косово, являющееся колыбелью сербской цивилизации, где сохранились многие сербские святыни. Крым – не родная и не исконная для России и для Украины территория. Но при этом именно в истории Крыма слились совместные судьбы украинского и русского народа, как мало где еще.
В Крыму нет и не было жесткого межнационального конфликта, как в Косово или Абхазии и Южной Осетии (фото: Юрий Лашов/РИА "Новости") |
Так, например, подавляющее большинство защитников Севастополя во время Великой Отечественной были выходцами из РСФСР и УССР. Три героические женщины – пулеметчица Нина Онилова (родилась в Одесской области), Анна Байда (родилась в Крыму), Людмила Павличенко (Киевская область).
Подчеркнем, что русские и украинцы, участвовавшие в этих событиях, были гражданами СССР, то есть жили в единой стране. Страны этой больше нет. С точки зрения истории – оба этих современных государства равновелико имеют отношение к Крыму. Да, три с лишним десятилетия Крым входил в состав РСФСР, а потом три с лишним десятилетия – в состав Украинской ССР. То есть и здесь получается, как говорится, баш на баш. И только.
Теперь коснемся демографического фактора. Когда большевики перекраивали карту бывшей Российской империи, проводя межнациональное размежевание, то демографического фактора они придерживались достаточно строго. Поэтому присоединение к Украинской ССР территорий Новороссии, Харьковщины, Луганщины и Донбасса вполне логично.
Большинство населения этих регионов составляли украинцы. Достаточно посмотреть переписи населения 1897 и 1926 гг., равно как и все последующие. В отношении же Крыма демографический принцип был грубо нарушен. По переписи 1959 года свыше 70% населения Крыма составляли русские.
В рамках единой страны это не имело особого значения, но после ее развала демографический фактор стал ключевым. Был шанс решить эту проблему еще в 1991 году, но торопившийся утвердить свою власть Ельцин его проигнорировал, а Украина получила мину замедленного действия в виде региона, большинство жителей которого тяготели к России.
При этом существует еще один принципиальный момент – в Крыму нет и не было жесткого межнационального конфликта, как в Косово или Абхазии и Южной Осетии, когда два противостоящих этноса стремились выдавить друг друга с земли, которую каждый считал своей. В числе голосовавших за вхождение в состав России были и русские, и украинцы (58% и 24% населения), а также другие проживающие в Крыму нации.
Теперь возникает вопрос – как жить дальше? Негодование украинской власти и значительной части населения страны по поводу потери Крыма объяснимо. Действия крымчан с украинской колокольни можно рассматривать как предательство, а России – как аннексию.
Но негодование – это эмоция, на которой нельзя строить государственную политику (чем пока занимаются украинские власти). В ее основе должны лежать рациональные подходы.
Первый из них – стратегический. Для России, обладающей на Черном море самым мощным флотом и стремящейся восстановить статус сверхдержавы, стратегическое значение Крыма очень велико. Для Украины, которая таких амбиций не имеет, стратегический фактор Крыма второстепенен.
Второй подход – экономический.
Во-первых, экономический потенциал Крыма (ВРП) составлял не более 2,5% ВВП Украины.
Во-вторых, АРК в составе Украины была дотационным регионом. Размер дотации из госбюджета Украины на 2014 год должен был составить свыше 3 млрд гривен (56% расходной части крымского бюджета). И плюс еще 10 млрд гривен на выплату пенсий и социальных пособий. То есть получается экономия.
В-третьих, Крым зависит от поставок электроэнергии и воды с Украины, поэтому она может получать дополнительную прибыль от реализации этих ресурсов. Достигнутые, хотя и не без труда, накануне Нового года договоренности между РФ и Украиной о поставках украинской электроэнергии в Крым – дополнительное тому подтверждение.
В-четвертых, за признание Украиной присоединения Крыма к РФ она вправе претендовать на получение от России различных экономических преференций, гарантий сохранения собственности украинского государства в Крыму, свободный въезд своих граждан на полуостров и беспошлинную торговлю украинских и крымских предприятий.
То есть экономические интересы Украины и ее граждан от перехода Крыма под юрисдикцию РФ никак не пострадают, наоборот, позволят сэкономить бюджетные средства.
Дополнительную роль здесь должен сыграть тот факт, что отсоединение Крыма произошло бескровно. Не было и тысяч беженцев, как это имело место во всех территориальных конфликтах на территории бывшего СССР. Весь процесс носил в целом мирный характер, не омрачив пролитой кровью отношения между россиянами и гражданами Украины.
То есть в сухом остатке ущерб был нанесен только национальной гордости Украины. Это фактор тоже очень важный, потеря территорий всегда болезненно воспринимается населением страны, давая почву для развития национализма.
Через этот путь прошла Франция после потери в 1871 гг. Эльзаса и Лотарингии, которые, заметим, никоим образом не являлись исконными французскими территориями, а входили на протяжении 6–7 веков в состав Священной Римской империи германской нации. Францией они были захвачены в ходе нескольких войн.
К тому же, большинство населения Эльзаса и Лотарингии говорило на диалекте немецкого языка. Однако ущемленная национальная гордость французов игнорировала эти факторы и стала одним из катализаторов Первой мировой войны. Следствием ее оказалась ущемленная национальная гордость уже немцев, приведших к власти Гитлера.
Но между Украиной и РФ войны как таковой не было – Россия лишь обеспечила прикрытие Крыму от возможных силовых действий со стороны украинской армии или, что более вероятно, экстремистских группировок.
Российские и украинские военные, проявив выдержку, договаривались по-хорошему по всем сложным вопросам, после чего РФ обеспечила вывод войск, сохранивших верность украинскому государству. Словом, ни о каком поражении украинской армии или украинского государства в противостоянии с Россией в ходе крымских событий говорить не приходится.
Другое дело, что в крымский фактор примешивается нынешняя гражданская война на Юго-Востоке Украины, которую украинская пропаганда толкует исключительно как российскую агрессию, вплетая в эту канву и «аннексию» Крыма, тем самым пытаясь нивелировать мирный характер присоединения полуострова к РФ.
Но даже на эту трагическую коллизию стоит посмотреть под другим углом. Энергичные и неожиданные для всего мира действия российского руководства на полуострове фактически предотвратили появление на карте «южного фронта», что спасло жизни не только сотням, а, возможно, и тысячам крымчан, но и многим украинским военнослужащим.
Пока в Донбассе и Луганщине лилась кровь, в Крыму вовсю шел курортный сезон. Среди отдыхающих имелось и немало граждан Украины (например, машины с харьковскими номерами встречались достаточно часто).
Факт весьма примечательный, показывающий, что смена Крымом юрисдикции, как и события на Юго-Востоке страны, для многих украинцев не стали поводом отказываться от привычного отдыха. Вероятно, летом этого года число украинских туристов в Крыму увеличится.
Тем самым граждане Украины подают пример своим властям для более взвешенного подхода. Это вселяет надежду, что крымский вопрос переместится в сугубо дипломатические сферы.
Население Украины сумеет правильно понять стремление жителей Крыма вернуться в состав России, а руководители страны еще смогут использовать крымскую ситуацию на благо экономики страны.