Мнения

Алексей Анпилогов
президент фонда исторических исследований «Основание»

Цены на нефть: пик, плато или акулий плавник?

26 ноября 2014, 15:35

Фото: newsnews.tv

На фоне недавнего падения мировой цены нефти вновь в полный рост встал простой вопрос: «К чему в среднесрочной и долгосрочной перспективе приведет снижение нефтяных цен?» И ответ, понятное дело, интересует многих думающих людей не в плане суммы на чеке ближайшей автозаправки (хотя и это, конечно же, играет свою роль), а в плане отложенных последствий для дальнейшего развития мировой ситуации.

Эффект от производства сланцевой нефти, несмотря на то, что уже прошло десятилетие с момента первых успехов в ее разработке, пока в мировом масштабе – лишь капля в море

Проблема для нас ведь не только в конкретном (может быть, и подешевевшем внезапно) чеке на конкретную заправку нашего автомобиля. Проблема для нас состоит в том, чем заправить наш автомобиль завтра, послезавтра, через год или через десять лет.

Ведь жить-то мы собираемся по меркам многих созданий окружающей нас природы достаточно долго. Как раз настолько долго, чтобы увидеть, что же мы все-таки сейчас видим с энергией мира: пик, плато или же «акулий плавник».

1

Для начала, как и всегда, душеспасительный график.

Тут надо сразу оговориться. Многие моменты я уже много раз проговаривал в старом блоге, поэтому, если вы хотите не «плавать» в терминологии нефтяного и газового хозяйства, то лучше прочитать статьи из вот этого дайджеста.

Для тех же, кто в теме, поясню данный график: начиная с 2005 года производство так называемой легкой, традиционной нефти и газового конденсата (С+С на приведенном графике, по-английский crude and condensate) стоит на месте, колеблясь вокруг отметки в 73 миллиона баррелей нефти в день.

Это общемировое производство по данным двум самым легким в добыче позициям мирового нефтяного пирога – и оно вот уже практически десятилетие стоит на одном месте, достигнув своего исторического пика в июле 2008 года, в аккурат к началу Олимпиады в городе Пекине и к старту неудачной авантюры грузинской армии по «принуждению Южной Осетии к единству», которая вылилась уже в принуждение самой Грузии к малоприятным для нее вещам.

После этого недостижимые вершины июля 2008 года (73,26 мбд) пытались штурмануть снова в январе 2011 (73,11 мбд) и в апреле 2012 года (73,14 мбд), однако исторический рекорд по производству легкой, традиционной нефти и газового конденсата так и не был побит.

2

Что же дало тот самый прирост в добыче (и потреблении) жидких углеводородов, который позволил хоть как-то сбалансировать общее потребление нефти в мировом масштабе?

Начиная с 2005 года, на фоне постоянно растущих цен на нефть, на помощь к традиционной нефти и газоконденсату пришли другие заменители, «почти такие, как нефть».

Поименно это: синтетическая нефть из нефтеносных песков (Canadian syncrude, желтая на графике), нефть слабопроницаемых коллекторов (North America shale oil, «сланцевая нефть», черная на графике) и еще три компонента, не показанные на первом графике – широкая фракция легких углеводородов (NGL, пропан-бутановая фракция, красная на графике), дополнительный выход НПЗ (refinary gains) и жидкое биотопливо (biofuels).

Общий вклад этих компонентов в мировое производство жидких углеводородов можно оценить на общем графике, который уже, в отличие от первой картинки, выстроен по всем правилам масштаба, от «ноля баррелей», а не от произвольного уровня в 60 мбд (миллионов баррелей в день), как на первом графике.

На этом графике, в общем-то, уже можно воочию оценить весь масштаб «американского сланцевого чуда», если брать его не виде отдельного явления для США или, тем более, в виде графика только для штатов Техас и Северная Дакота, а положить данные об исторической добыче американской нефти из слабопроницаемых коллекторов на общее производство жидких углеводородов в мире.

Эффект от производства сланцевой нефти, несмотря на то, что уже прошло десятилетие с момента первых успехов в ее разработке, пока в мировом масштабе – лишь капля в море. При этом данный эффект достигнут, как и многое другое в американской истории, исключительно за счет массовой концентрации финансовых, трудовых и производственных ресурсов на отдельно выбранных участках, приносящих максимальную и быстро получаемую выгоду.

Такими участками, которые при достаточно высоких мировых ценах на нефть давали быструю и гарантированную отдачу, для случая американской сланцевой нефти были: месторождение Баккен в Северной Дакоте и месторождение Игл Форд в штате Техас.

Именно на этих двух «китах» сланцевой нефти и базировалось во многом американское сланцевое чудо. Ну а «черепахой», на которой стояла рентабельная эксплуатация этих двух «китов», были высокие мировые цены на нефть.

3

Однако, как и в случае урановых дел, такое уникальное сочетание весьма разноречивых факторов не могло продолжаться сколь угодно долго. Первый звоночек прозвучал от основания сланцевой пирамиды: упали мировые цены на нефть.

Если для многих проектов в Казахстане, Азербайджане или же на арктическом шельфе России это «неприятная помеха», то для американской сланцевой нефти падение мировых цен на черное золото – это удар под дых.

Да, оценок по поводу «точки безубыточности» для сланцевой нефти достаточно много. Кто-то говорит о 80 долларах за баррель, а кто-то согласен и на 60 в базарный день.

Я, кстати, вдобавок к этим данным еще и приведу старый график, который показывал состояние по коммерческой рентабельности 360 проектов по традиционной нефти, для того, чтобы показать – отнюдь не все месторождения «традиционной» нефти укладываются в стоимость до 80 долларов за тонну, кое-где желательно иметь и 100, и даже 120 долларов за баррель, чтобы работать на прибыль, а не на убытки.

Как видите, например, проект освоения Русского месторождения (тяжелая нефть, находящаяся за Полярным кругом), открытого еще в 1968 году, нуждается в цене нефти чуть ли не в 135 долларов за баррель, а пускающемуся, но все никак так и не запустившемуся Кашагану не помешала бы нефть по 120 баксов за бочку.

4

На их фоне, конечно же, Игл Форд с консервативной оценкой в 70 долларов за баррель выглядит просто как «легкая и удобная» нефть, даром что залегает в слабопроницаемых коллекторах.

Однако, судя по всему, дела у этого второго кита сланцевой нефтедобычи в США в будущем будут уже не столь радужны, как у его собрата – месторождения Баккен в Северной Дакоте.

В новом прогнозе от EIA на Игл Форде ожидают спада производства – уже в ближайшем будущем.

Если у Баккена запланирован более-менее правильный куполообразный пик с неявным максимумом в районе 2025 года, то для Игл Форда у нас нарисован классический «акулий плавник», который является альтернативной формой разработки месторождения нефти.

Вообще, как и указано в заглавии, у логистической кривой добычи какого-либо ресурса может быть три варианта ее общей формы.

Вариант 1. Классическая логистическая кривая. Пик.

Такой вариант временного распределения ресурса наблюдается в том случае, если ресурсы и добывающие мощности у нас находятся в некоем динамическом равновесии.

То есть ресурс конечен, но его разработка стартует наличными добывающими мощностями сразу, и эти мощности позволяют постепенно вовлечь в отработку все части ресурса, начиная от самых сладких и заканчивая самыми неудобными.

При этом стоимость добычи на ресурсе более-менее одинакова, не сильно отличаясь на самых плохих и самых хороших участках. Эдакая «золотая середина» пика нефти.

Вариант 2. Плато.

Вместе с ростом цены ресурса (в нашем случае – нефти) происходит вовлечение в отработку все более и более неудобных месторождений, очень отличающихся по капитальным издержкам. Напомню, что Русское месторождение, несмотря на чуть ли не 10 миллиардов баррелей нефти в нем и на то, что оно было открыто еще в 1968 году, находится в режиме пилотной эксплуатации и поныне.

Потому что – дорого.

Та же самая ситуация и на Кашагане – срок пуска снова перенесен, теперь уже на 2016 год. Почему? Да потому что сейчас, на фоне падения цен на нефть, выходить на рынок с Кашаганом еще очень затратно, да и снова-таки – дополнительные объемы нефти только обрушат сам рынок.

Вот и балансирует добыча традиционной нефти на плато, а весь рост пока идет за счет суррогатов, которые все-таки укладываются в конкретных американских условиях в ориентир 80 долларов за баррель нефти.

Вариант 3. Акулий плавник.

Эта ситуация происходит, если ресурс значительно меньше, нежели брошенные на его освоение добычные мощности. В этом случае рост происходит по экспоненте до самого конца (как на Игл Форде), а потом все обрушивается в тартарары, и ситуацию уже не получается спасти никакими усилиями.

***

Резюмируя: пока на общей картинке мирового «пика нефти» вырисовывается длинное плато, которое тем не менее очень чувствительно к мировой цене на нефть.

Однако кое-где, даже, казалось бы, в случае достаточно изученной сланцевой американской нефти, мы можем столкнуться с тем, что «акулий плавник» внезапно появляется совсем не там, где мы его ожидали.

И тогда уже массовая концентрация финансовых, трудовых и производственных ресурсов на отдельно выбранных участках, приносящих максимальную и быстро получаемую выгоду, оборачивается неожиданным и быстрым исчерпанием вроде бы весьма перспективного и просчитываемого ресурса.

Поэтому, в общем-то, неудивительно, что итоговая картинка EIA по сланцевой американской нефти выглядит вот так. Для сравнения – вот прогноз начала 2013 года.

Как видите, оптимизма пока у американского EIA больше, чем в 2013 году, но все-таки маловато, чтобы спасти весь мир. Тем более при цене в 80 долларов за баррель.

Тут уж или акулий плавник – или же плато. Или быстрые объемы на высоких ценах и при максимальной концентрации всех сил и средств, или же медленная, но печальная отработка трудной нефти со скрупулезным расчетом каждого следующего шага.

А конец, к сожалению, все равно только один.

Источник: Блог Алексея Анпилогова

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

Радикалы сожгли флаг России в центре Тбилиси

Российский флаг сожгли сторонники радикальной оппозиции на митинге в Тбилиси у здания парламента в знак протеста против «русского» законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?