Мнения

Алексей Анпилогов
президент фонда исторических исследований «Основание»

Цены на нефть: пик, плато или акулий плавник?

26 ноября 2014, 15:35

Фото: newsnews.tv

На фоне недавнего падения мировой цены нефти вновь в полный рост встал простой вопрос: «К чему в среднесрочной и долгосрочной перспективе приведет снижение нефтяных цен?» И ответ, понятное дело, интересует многих думающих людей не в плане суммы на чеке ближайшей автозаправки (хотя и это, конечно же, играет свою роль), а в плане отложенных последствий для дальнейшего развития мировой ситуации.

Эффект от производства сланцевой нефти, несмотря на то, что уже прошло десятилетие с момента первых успехов в ее разработке, пока в мировом масштабе – лишь капля в море

Проблема для нас ведь не только в конкретном (может быть, и подешевевшем внезапно) чеке на конкретную заправку нашего автомобиля. Проблема для нас состоит в том, чем заправить наш автомобиль завтра, послезавтра, через год или через десять лет.

Ведь жить-то мы собираемся по меркам многих созданий окружающей нас природы достаточно долго. Как раз настолько долго, чтобы увидеть, что же мы все-таки сейчас видим с энергией мира: пик, плато или же «акулий плавник».

1

Для начала, как и всегда, душеспасительный график.

Тут надо сразу оговориться. Многие моменты я уже много раз проговаривал в старом блоге, поэтому, если вы хотите не «плавать» в терминологии нефтяного и газового хозяйства, то лучше прочитать статьи из вот этого дайджеста.

Для тех же, кто в теме, поясню данный график: начиная с 2005 года производство так называемой легкой, традиционной нефти и газового конденсата (С+С на приведенном графике, по-английский crude and condensate) стоит на месте, колеблясь вокруг отметки в 73 миллиона баррелей нефти в день.

Это общемировое производство по данным двум самым легким в добыче позициям мирового нефтяного пирога – и оно вот уже практически десятилетие стоит на одном месте, достигнув своего исторического пика в июле 2008 года, в аккурат к началу Олимпиады в городе Пекине и к старту неудачной авантюры грузинской армии по «принуждению Южной Осетии к единству», которая вылилась уже в принуждение самой Грузии к малоприятным для нее вещам.

После этого недостижимые вершины июля 2008 года (73,26 мбд) пытались штурмануть снова в январе 2011 (73,11 мбд) и в апреле 2012 года (73,14 мбд), однако исторический рекорд по производству легкой, традиционной нефти и газового конденсата так и не был побит.

2

Что же дало тот самый прирост в добыче (и потреблении) жидких углеводородов, который позволил хоть как-то сбалансировать общее потребление нефти в мировом масштабе?

Начиная с 2005 года, на фоне постоянно растущих цен на нефть, на помощь к традиционной нефти и газоконденсату пришли другие заменители, «почти такие, как нефть».

Поименно это: синтетическая нефть из нефтеносных песков (Canadian syncrude, желтая на графике), нефть слабопроницаемых коллекторов (North America shale oil, «сланцевая нефть», черная на графике) и еще три компонента, не показанные на первом графике – широкая фракция легких углеводородов (NGL, пропан-бутановая фракция, красная на графике), дополнительный выход НПЗ (refinary gains) и жидкое биотопливо (biofuels).

Общий вклад этих компонентов в мировое производство жидких углеводородов можно оценить на общем графике, который уже, в отличие от первой картинки, выстроен по всем правилам масштаба, от «ноля баррелей», а не от произвольного уровня в 60 мбд (миллионов баррелей в день), как на первом графике.

На этом графике, в общем-то, уже можно воочию оценить весь масштаб «американского сланцевого чуда», если брать его не виде отдельного явления для США или, тем более, в виде графика только для штатов Техас и Северная Дакота, а положить данные об исторической добыче американской нефти из слабопроницаемых коллекторов на общее производство жидких углеводородов в мире.

Эффект от производства сланцевой нефти, несмотря на то, что уже прошло десятилетие с момента первых успехов в ее разработке, пока в мировом масштабе – лишь капля в море. При этом данный эффект достигнут, как и многое другое в американской истории, исключительно за счет массовой концентрации финансовых, трудовых и производственных ресурсов на отдельно выбранных участках, приносящих максимальную и быстро получаемую выгоду.

Такими участками, которые при достаточно высоких мировых ценах на нефть давали быструю и гарантированную отдачу, для случая американской сланцевой нефти были: месторождение Баккен в Северной Дакоте и месторождение Игл Форд в штате Техас.

Именно на этих двух «китах» сланцевой нефти и базировалось во многом американское сланцевое чудо. Ну а «черепахой», на которой стояла рентабельная эксплуатация этих двух «китов», были высокие мировые цены на нефть.

3

Однако, как и в случае урановых дел, такое уникальное сочетание весьма разноречивых факторов не могло продолжаться сколь угодно долго. Первый звоночек прозвучал от основания сланцевой пирамиды: упали мировые цены на нефть.

Если для многих проектов в Казахстане, Азербайджане или же на арктическом шельфе России это «неприятная помеха», то для американской сланцевой нефти падение мировых цен на черное золото – это удар под дых.

Да, оценок по поводу «точки безубыточности» для сланцевой нефти достаточно много. Кто-то говорит о 80 долларах за баррель, а кто-то согласен и на 60 в базарный день.

Я, кстати, вдобавок к этим данным еще и приведу старый график, который показывал состояние по коммерческой рентабельности 360 проектов по традиционной нефти, для того, чтобы показать – отнюдь не все месторождения «традиционной» нефти укладываются в стоимость до 80 долларов за тонну, кое-где желательно иметь и 100, и даже 120 долларов за баррель, чтобы работать на прибыль, а не на убытки.

Как видите, например, проект освоения Русского месторождения (тяжелая нефть, находящаяся за Полярным кругом), открытого еще в 1968 году, нуждается в цене нефти чуть ли не в 135 долларов за баррель, а пускающемуся, но все никак так и не запустившемуся Кашагану не помешала бы нефть по 120 баксов за бочку.

4

На их фоне, конечно же, Игл Форд с консервативной оценкой в 70 долларов за баррель выглядит просто как «легкая и удобная» нефть, даром что залегает в слабопроницаемых коллекторах.

Однако, судя по всему, дела у этого второго кита сланцевой нефтедобычи в США в будущем будут уже не столь радужны, как у его собрата – месторождения Баккен в Северной Дакоте.

В новом прогнозе от EIA на Игл Форде ожидают спада производства – уже в ближайшем будущем.

Если у Баккена запланирован более-менее правильный куполообразный пик с неявным максимумом в районе 2025 года, то для Игл Форда у нас нарисован классический «акулий плавник», который является альтернативной формой разработки месторождения нефти.

Вообще, как и указано в заглавии, у логистической кривой добычи какого-либо ресурса может быть три варианта ее общей формы.

Вариант 1. Классическая логистическая кривая. Пик.

Такой вариант временного распределения ресурса наблюдается в том случае, если ресурсы и добывающие мощности у нас находятся в некоем динамическом равновесии.

То есть ресурс конечен, но его разработка стартует наличными добывающими мощностями сразу, и эти мощности позволяют постепенно вовлечь в отработку все части ресурса, начиная от самых сладких и заканчивая самыми неудобными.

При этом стоимость добычи на ресурсе более-менее одинакова, не сильно отличаясь на самых плохих и самых хороших участках. Эдакая «золотая середина» пика нефти.

Вариант 2. Плато.

Вместе с ростом цены ресурса (в нашем случае – нефти) происходит вовлечение в отработку все более и более неудобных месторождений, очень отличающихся по капитальным издержкам. Напомню, что Русское месторождение, несмотря на чуть ли не 10 миллиардов баррелей нефти в нем и на то, что оно было открыто еще в 1968 году, находится в режиме пилотной эксплуатации и поныне.

Потому что – дорого.

Та же самая ситуация и на Кашагане – срок пуска снова перенесен, теперь уже на 2016 год. Почему? Да потому что сейчас, на фоне падения цен на нефть, выходить на рынок с Кашаганом еще очень затратно, да и снова-таки – дополнительные объемы нефти только обрушат сам рынок.

Вот и балансирует добыча традиционной нефти на плато, а весь рост пока идет за счет суррогатов, которые все-таки укладываются в конкретных американских условиях в ориентир 80 долларов за баррель нефти.

Вариант 3. Акулий плавник.

Эта ситуация происходит, если ресурс значительно меньше, нежели брошенные на его освоение добычные мощности. В этом случае рост происходит по экспоненте до самого конца (как на Игл Форде), а потом все обрушивается в тартарары, и ситуацию уже не получается спасти никакими усилиями.

***

Резюмируя: пока на общей картинке мирового «пика нефти» вырисовывается длинное плато, которое тем не менее очень чувствительно к мировой цене на нефть.

Однако кое-где, даже, казалось бы, в случае достаточно изученной сланцевой американской нефти, мы можем столкнуться с тем, что «акулий плавник» внезапно появляется совсем не там, где мы его ожидали.

И тогда уже массовая концентрация финансовых, трудовых и производственных ресурсов на отдельно выбранных участках, приносящих максимальную и быстро получаемую выгоду, оборачивается неожиданным и быстрым исчерпанием вроде бы весьма перспективного и просчитываемого ресурса.

Поэтому, в общем-то, неудивительно, что итоговая картинка EIA по сланцевой американской нефти выглядит вот так. Для сравнения – вот прогноз начала 2013 года.

Как видите, оптимизма пока у американского EIA больше, чем в 2013 году, но все-таки маловато, чтобы спасти весь мир. Тем более при цене в 80 долларов за баррель.

Тут уж или акулий плавник – или же плато. Или быстрые объемы на высоких ценах и при максимальной концентрации всех сил и средств, или же медленная, но печальная отработка трудной нефти со скрупулезным расчетом каждого следующего шага.

А конец, к сожалению, все равно только один.

Источник: Блог Алексея Анпилогова

Вам может быть интересно

Песков: Москва отправила автоматическое предупреждение США за 30 минут до пуска «Орешника»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?