Итальянская кулинарная традиция официально стала частью Списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщила премьер-министр Италии Джорджа Мелони в видеообращении, передает ТАСС.
Она отметила: «Сегодня ЮНЕСКО признала итальянскую кухню объектом всемирного наследия. Мы стали первыми в мире, кто получил это признание, которое подчеркивает нашу идентичность и самобытность».
Как пишет газета La Stampa, это решение было принято на сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Нью-Дели и стало уникальным: впервые в список вошла не отдельная категория блюд, а вся национальная кулинарная традиция. В ЮНЕСКО подчеркивают, что итальянская кухня сочетает принципы устойчивого развития и биокультурного разнообразия.
Италия уже занимает первое место по количеству объектов в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Итальянская пицца «пиццайоло» была включена в этот перечень ранее, однако это первое признание всей кухни страны как культурного явления.
Традиции выращивания и сбора урожая пшеницы в Грузии также вошли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. Решение было принято на 20-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая проходила в Нью-Дели.
ЮНЕСКО отмечает: грузинская культура выращивания пшеницы включает вековые традиции, начиная с обработки почвы и заканчивая выпечкой хлеба в национальных печах. Эта культура формирует не только путь аграрного труда, но и часть быта, социальных отношений и передачи опыта между поколениями. Теперь традиции обработки пшеницы стали пятой частью наследия Грузии в перечне ЮНЕСКО, после многоголосия, особых способов виноделия, алфавита и национальной борьбы.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ФАО ООН планирует включить башкирский мед в список мирового наследия сельского хозяйства.
Турецкий кофе ранее получил статус традиционного продукта в Евросоюзе.