Нужно ввести цветовую маркировку для продуктов с высоким содержанием сахара и трансжиров, заявил Гриб, сообщает ТАСС.
По его словам, для таких товаров в магазинах необходимо использовать разноцветные ценники. Красным цветом могут быть отмечены продукты, употребление которых крайне нежелательно и допустимо один-два раза в год. Желтым предлагается обозначать товары, не рекомендованные детям, а зеленым – безопасные и полезные для детей.
Гриб подчеркнул, что помимо ценников, на упаковках вредных продуктов обязательно следует размещать предупреждения о негативном влиянии на здоровье, аналогичные тем, что уже используются на сигаретах и алкоголе.
«На упаковке вредной еды надо писать, что она приводит к ожирению, диабету, проблемам ЖКТ. Написать, что этот продукт не рекомендован к ежедневному употреблению, особенно детям. Прямо крупными буквами написать, чтобы видели родители. Сейчас все самые яркие упаковки как раз у самых вредных продуктов», – заявил Гриб.
Он отметил, что для реализации инициативы необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Также, по мнению Гриба, должна быть ужесточена маркировка некоторых видов детских игрушек, способных вызвать аллергические реакции. Он добавил, что предупреждения об опасности должны быть размещены непосредственно на ценниках и упаковках подобных товаров.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург отмечал, что нет смысла пытаться заменить белый сахар на коричневый тростниковый или обычную соль на розовую. Полезность этих продуктов незначительна. А иногда употребление более «полезной» версии сахара или соли приносит больше вреда.