По словам зампредседателя правительства России Виктории Абрамченко, в 2021 году российский бизнес впервые в истории вложил в экологические проекты более 1 трлн рублей. Спикер отметила, что главные вызовы, которые стоят сегодня перед экологической модернизацией – это обеспечение оборудованием и технологиями, а ключевая задача перед бизнесом – поиск финансирования экологических проектов, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Также Абрамченко отметила, что сегодня в России ежегодно образуется около 8 млрд тонн промышленных отходов и Росатом принимает активное участие в работе по их ликвидации. В качестве примера привела работу Росатома по рекультивации крупнейшей в Европе свалки в Челябинске, что кардинально изменило экологическую ситуацию в регионе.
«Рекультивировав свалку, мы решили две задачи: город получил экологически чистую территорию для проведения, в том числе, спортивных мероприятий, и, второе – мы в Челябинске – городе, который входит в 12 городов РФ с наиболее грязным воздухом – на 20% снизили выбросы вредных веществ в атмосферу», – заявила Абрамченко. Также она отметила работу по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов и очистку загрязненных территорий в г. Усолье-Сибирском Иркутской области, ликвидацию накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор».
«В стране продолжают нарабатываться самые опасные промышленные отходы I и II класса опасности, до 350 тыс. тонн ежегодно. Правительство поставило перед Росатомом задачу создать систему учета и контроля оборота таких отходов. Система была запущена в тестовом режиме в прошлом году, под присмотром правительства, при тесном взаимодействии с бизнесом, с Российским союзом промышленников и предпринимателей, мы оттестировали ее и с 1 марта этого года она работает уже в «боевом» режиме. В системе более 30 тыс. пользователей, теперь мы понимаем, где что образуется, куда все свозится и как перерабатывается. Понятно, что в стране не хватает мощности для переработки, поэтому Правительство нам поставило ещё одну задачу: построить еще 7 заводов, чтобы перекрыть весь спектр переработки этих наиболее опасных промышленных отходов. Задача в рамках нацпроекта «Экология» – в 2025 году все эти заводы должны работать», – заявил глава Росатома Алексей Лихачев.
Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что Россия остается одним из лидеров по сокращению выбросов парниковых газов, продолжается развитие проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Приоритетными задачами остаются обращение с отходами, сохранение водных и лесных ресурсов, энергетического баланса.
Он отметил, что к 2024 году в рамках реализации важнейших инновационных проектов государственного значения будет создана система высокоточного мониторинга парниковых газов. Она позволит дать объективную оценку поглощающей способности наших экосистем и прогнозировать изменение климата, предупреждать негативные последствия для граждан и эколоними от климатических изменений.
«Госкорпорация «Росатом» считает свои экологические проекты бизнесом, но относится к ним, как к социально значимому служению. Экологические требования сейчас стали неотъемлемой частью правил игры. Для Росатома экология, конечно, это бизнес: мы обязаны считать цифры, считать умеем, но при этом это и служение, для чего, в том числе, и создавалась госкорпорация «Росатом». В атомной отрасли всегда закладывались такие требования безопасности, которые с запасом, в разы предотвращали возможный ущерб, обеспечивали всю необходимую защиту. И нам важно принцип многократного просчета рисков перенести в экологические проекты» – резюмировал Лихачев.