Новости дня

13 мая 2022, 18:51

Эксперты рассказали, как США «играли президентами» Гаити

Историки медиапроекта Музей НАТО разобрали ход американской операции «Поддержка демократии» на Гаити, объяснили ее причины и последствия.

Второе военное вторжение США на территорию Республики Гаити началось 19 сентября 1994 года. Операция «Поддержка демократии» была нацелена на восстановление на посту президента Жана-Бертрана Аристида, которого свергли тремя годами ранее при поддержке тех же США. Сама операция прошла довольно гладко благодаря предварительной пропаганде и акциям устрашения, однако поражает вероломство Вашингтона, который по собственной прихоти то помогал Аристиду, то смещал его с должности, говорится в сообщении на сайте музея НАТО.

«Рассматривая вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела небольших латиноамериканских государств, возникает иллюзия «благопристойности» на фоне других крупных операций США, таких как во Вьетнаме, Ираке или в Афганистане – относительно небольшие жертвы, разрушения и не такой сильный международный резонанс. Однако более близкое знакомство открывает картину грубого, системного и повсеместного контроля за политикой стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, когда тайные операции ЦРУ перемежаются открытыми военными действиями. Многие правители были пешками в политической игре США: их поддерживали, пока это было выгодно Вашингтону, а потом убирали с помощью военных переворотов. Один из таких «карманных» властителей – президент Республики Гаити Жан-Бертран Аристид», – отметили эксперты.

История Жана-Бертрана Аристида отчасти схожа с политической судьбой президента соседней Доминиканы Хуана Боша. Бош стал главой государства в 1963 году после длительного периода жесткой диктатуры и пытался провести реформы по укреплению экономики страны и ее суверенитета, что не устроило США.

«С 1957 по 1986 годы Гаити также находилась под властью диктатуры семьи Дювалье: сначала Франсуа, а с 1971 года его сына Жан-Клода Дювалье. После его свержения последовала череда переворотов, и к власти в итоге пришел Жан-Бертран Аристид, в прошлом священник, получивший популярность в народе в том числе благодаря проповедям. Местные элиты были недовольны сменой курса, и 30 сентября 1991 года правительство Аристида свергла военная хунта, как позже выяснилось, не без поддержки ЦРУ. Однако через три года США начали подготовку к очередному вторжению с целью вернуть на пост президента Аристида, с которым заключили соглашение на выгодных для себя условиях», – продолжают специалисты.

Вторжение было одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН №940, которая санкционировала «создание многонациональных сил под единым командованием и использование всех необходимых средств для отстранения военных от власти на Гаити». При этом отдельные латиноамериканские страны – Мексика, Уругвай, Куба и Бразилия – выступали против этих действий, считая, что ситуация в Гаити не представляет международной угрозы, требующей вмешательства такого уровня.

Отмечается, что перед началом высадки особое внимание было уделено пропагандисткой работе, также американцы провели операцию по устрашению противника: к берегам Гаити подошли два десятка боевых кораблей, в том числе два авианосца, а в день начала операции, 19 сентября, в воздух поднялось более 60 военно-транспортных самолетов с десантниками. «Показательные выступления» авиации США стали последним доводом: местные власти не стали сопротивляться смене режима.

В октябре 1994 года Жан-Бертран Аристид вернулся на свой пост, в 1996 году на посту президента его сменил союзник Рене Преваль. С 2001 по 2004 Аристид снова возглавил Гаити, но был свергнут опять при поддержке США. В Гаити снова вошел миротворческий контингент, но это не остановило вооруженные столкновения между политическими противниками внутри государства и привело к новым жертвам и затяжной экономической депрессии. По последним оценкам, от рук режима, пришедшего на смену конституционному правительству в 2004 году, погибло около пяти тысяч сторонников Аристида.

Напомним, ресурс natomuseum.com запустила группа независимых историков, ученых и экспертов. Проект призван рассказать широкой общественности наиболее полную историю военных вмешательств США при участии членов НАТО, опираясь на исторические документы, факты и свидетельства очевидцев.

Вам может быть интересно

Путину доложили о пересечении ВС России границы в Курской области и выходе на территорию Украины
Темы дня

Самым смелым в Европе внезапно оказался Шольц

Европейское сопротивление политике президента США Дональда Трампа пытается возглавить канцлер ФРГ Олаф Шольц. В этом он конкурирует с Эммануэлем Макроном, но действует иначе – публично и смело, чего от Шольца не ждали. У канцлера есть личные причины так поступать. А вот выбора, кажется, нет.

Прибалтика захлебывается плачем обездоленных «грантоедов»

Приостановка деятельности одиозного агентства USAID, осуществленная новой администрацией США, больно ударила по прибалтийским русофобам. Точнее, по тем из них, кто говорил и писал на русском языке, но при этом ненавидел Россию и соотечественников как минимум за деньги.

Захарова вспомнила Шекспира, комментируя долги Украины перед США

Политолог: Потеря поддержки США стала похоронным маршем для Зеленского

Канада призвала Европу объединиться против Трампа

Новости

Путин заявил, что с удовольствием встретится с президентом США

Президент России Владимир Путин заявил, отвечая на вопросы журналистов во время посещения завода по производству беспилотников в Петербурге, что с удовольствием встретится с президентом США Дональдом Трампом и чувствует взаимность с его стороны, но эта встреча должна быть тщательно подготовлена по целому ряду важнейших вопросов.

Лавров назвал Зеленского «жалкой личностью»

Президент США является политиком, который не скрывает своего мнения о таких «жалких личностях», как Владимир Зеленский, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

СВР сообщила о планах Киева совершить теракты против дипмиссий России в ЕС

Служба внешней разведки России обвинила киевские власти в планировании терактов против российских диппредставительств в Европе, включая Германию, страны Балтии и Скандинавии.

Курс доллара опустился ниже 90 рублей на внебиржевом рынке

Курс доллара на внебиржевом рынке в среду вновь снизился, достигнув отметки 89,66 рубля, после того как накануне он поднимался до 90,75 рубля, следует из данных торгов.

Россия поставила вопрос о дипсобственности в США на переговорах

На переговорах в Эр-Рияде Россия подняла вопрос о своей дипломатической собственности в США, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

ЕС вместо последствий пандемии решил профинансировать оборону

Евросоюз обсуждает возможность использования 93 млрд евро из Европейского механизма восстановления для финансирования оборонных расходов, пишет Financial Times.

Путин заявил, что Киев скоординировал с Европой атаку на КТК

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов во время посещения завода по производству беспилотников в Петербурге, выразил мнение, что Вооруженные силы Украины не могли самостоятельно организовать атаку на станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Названы сроки начала работы новых послов России и США

Новые послы России и США вскоре приступят к выполнению своих обязанностей, что является важным шагом для нормализации двусторонних отношений, сообщил источник в российском парламенте.

Здание генконсульства Украины во Вроцлаве забросали яйцами и облили краской

Во Вроцлаве здание генконсульства Украины подверглось нападению, его облили краской и забросали яйцами после встречи с военнослужащими националистического полка «Азов» (признан террористической организацией в РФ), организованной украинским генконсульством.

Российские ученые нашли кишечную бактерию для лечения депрессии

В лаборатории генетики микроорганизмов Института общей генетики имени Вавилова РАН установили, что бактерия F. prausnitzii может быть использована для лечения депрессии.

Зеленский резко ответил на слова Трампа о выборах на Украине и низком рейтинге

Глава киевского режима Владимир Зеленский отверг заявления президента США о низком рейтинге, заявив о 57% доверия по данным Киевского международного института социологии (КМИС), и обвинил его в «жизни в дезинформационном пространстве».

Путин высоко оценил итоги переговоров с США в Эр-Рияде

Президент России Владимир Путин положительно оценил результаты российско-американских переговоров, прошедших в Эр-Рияде, подчеркнув важность обсужденных тем, включая энергетику и космос.
Мнения

Андрей Медведев: Подвиг русского солдата сделал возможными переговоры в Эр-Рияде

С одной стороны, мы больше устали от трудной нашей ситуации, с другой – как ни парадоксально – мы куда больше внутренне готовы держаться, сколько надо. Лишь бы победить, чтобы на потом не оставлять это вот всё. Чтобы сейчас додушить.

Дмитрий Грунюшкин: Как работают фейки «от противного»

Нужно соблюдать сетевую гигиену и вбить в свою разумную голову, что интернет и вообще современное информационное пространство – предельно «нечистое» место. Любой продукт отсюда требует обязательной санитарной обработки даже больше, чем купленные на рынке огурцы.

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?