«Достаточно актуальной остается проблема инфекций, передающихся комарами. Когда-то нам казалось, что те мероприятия, которые системно проводятся, не позволят распространения, но в 2021 году было зарегистрировано более 70 случаев лихорадки Западного Нила – мы видим, что те климатические условия, которые меняются из года в год, могут привести к подъему заболеваемости не только в южных регионах нашей страны, но и во всех федеральных округах Европейской части России, южных территориях Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока», – передает ТАСС слова Брагиной на форуме «Здоровье нации – основа процветания России».
Лихорадка Западного Нила – острое вирусное заболевание, инкубационный период которого колеблется от нескольких дней до трех недель. Болезнь может протекать с поражением центральной нервной системы в виде менингитов или менингоэнцефалитов, а также в гриппоподобной форме с головными болями, повышением температуры тела и першением в горле. Распространен вирус в основном в тропических и субтропических регионах, но в последнее время все чаще фиксируется в нетропических странах. Вирусу, в первую очередь, подвержены птицы, а также люди и многие млекопитающие, которые заражаются после укуса комаров-переносчиков.
Ранее энтомолог Тигран Оганесов рассказал о способах защиты от лихорадки Западного Нила.
Напомним, в сентябре во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС сообщили, что количество комаров, переносящих лихорадку Западного Нила, может увеличиться на юге России в сентябре-октябре из-за высокой температуры и влажности.