«По существующим правилам во всех национальных чемпионатах любой спортсмен из любой страны мог установить рекорд мира или своего континента, – пояснил двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов. – Сейчас, как я понимаю, это не будет засчитываться из-за того, что мы находимся под отстранением. Как с этим бороться, пока не совсем понятно». Но, подчеркнул Рылов, личные результаты российских атлетов все равно должны записываться – и их будет «невозможно вычеркнуть из истории, как бы кому-либо не хотелось».
Своим мнением российский олимпиец поделился на прошедшем во вторник круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Трансформация консолидации: от спортивного единства – к гражданскому».
В конце прошлой недели Международная федерация плавания на девять месяцев отстранила Рылова от участия в соревнованиях. Это обстоятельство во вторник прокомментировал президент России Владимир Путин на прошедшей встрече с победителями и призерами XXIV Олимпийских зимних игр и членами паралимпийской команды России. Глава государства отметил: Рылов был отстранен от участия в соревнованиях «только лишь за присутствие на концерте, посвященном годовщине воссоединения России и Крыма». «Просто довели дело до полного абсурда», – подчеркнул президент.
Добавим, что еще в конце февраля исполком Международного олимпийского комитета порекомендовал всем международным спортивным федерациям в целях безопасности запретить участие российских и белорусских спортсменов в соревнованиях.
России не следует признавать результаты соревнований, на которых была дисквалифицирована отечественная сборная, подчеркнул один из участников круглого стола ЭИСИ – гроссмейстер Сергей Карякин. По мнению шахматиста, нашему спортивному руководству имеет смысл сконцентрироваться на проведении российских соревнований и на проведении альтернативных спортивных соревнований, например, совместно со странами БРИКС (Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества. Для наших пловцов уже сейчас формируется новая сетка соревнований, в которых будут участвовать сборные дружественных стран, в свою очередь заметил Рылов.
Что касается стран Запада, то они могут оставаться в реалиях «театра абсурда», в которых их представители получают фальшивые медали на соревнованиях без участия сильнейших спортсменов, добавил Карякин.
Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов привел данные соцопроса, согласно которым большинство россиян (63%) поддерживают тех наших атлетов, которые самостоятельно отказываются от участия в международных турнирах, если от представителей России требуют публичного выражения своей оценки специальной военной операции. Подавляющее большинство участников опроса (90%) уверены, что сложившаяся вокруг наших олимпийцев ситуация наглядно демонстрирует несоблюдение принципа «спорт вне политики», подчеркнул социолог.
«Отмена западными странами всего русского, в том числе спорта, с намерением вычеркнуть нас из мировой цивилизации, обречена на неудачу. Мы – огромная страна, и все, с чем борется Запад, сохраняется прежде всего в нас самих, в нашем обществе. У нас есть герои, на которых равняется подрастающее поколение», – пояснила директор Государственного музея спорта, замглавы комиссии Общественной палаты России по физкультуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.
«Запад хочет разделить российское общество, в том числе и с помощью спорта, точнее – с помощью попытки отмены русского спорта в мировой повестке. Но вопреки ожиданиям Запада, российское общество, наоборот, сплачивается в своей поддержке вычеркнутых из международных соревнований спортсменов», – отметила Истягина-Елисеева.
При этом она напомнила, что спорт никогда не был вне политики. «Этот тезис в Олимпийскую хартию внес инициатор организации современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен. При этом он сам в 1936 году гостил в Берлине, где восхищался деятельностью Адольфа Гитлера, а также завещал свои книги и работы Третьему рейху. Кроме того, Кубертен писал статьи о том, как с помощью спорта можно мирным путем держать в повиновении колонизированные народы Африки», – рассказала директор Государственного музея спорта.