По данным Минприроды, на Оби произошло 792 случая сильного загрязнения воды, Волге – 925, Амуре – 127, Днепре – 121, Енисее – 141, Урале – 51, Дону – 27, Тереке – 43, Печоре – 32, Колыме – 11, – передает РИА «Новости».
В докладе отмечается, что 474 случая экстремального загрязнения были отмечены на малых реках Санкт–Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Сахалинской областей, а также Камчатского, Красноярского и Приморского краев.
Как поясняется в докладе, 73% всех случаев загрязнения связаны с взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка, нитритного азота, а также дефицитом растворенного в воде кислорода и увеличением биохимического потребления кислорода. При этом доля загрязнения тяжелыми металлами (Mn, Zn, Cu, Ni, Fe, Hg, Mo, Pb, Cd) снизилась на 6% по сравнению с 2019 годом и составила 27% от общего числа случаев высокого загрязнения.
Единичный случай экстремально высокого загрязнения соединениями хрома шестивалентного был зарегистрирован на реке Пахотке в Первоуральске Свердловской области. Отмечены восемь случаев сильного загрязнения соединениями мышьяка: шесть на Пышме в Березовском Свердловской области и два на Бляве в Медногорске Оренбургской области.
«В 2020 году, согласно наблюдениям, 34 города Российской Федерации были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха, что на 6 городов меньше, чем в 2019 году», – говорится в докладе.
Как уточняется в документе, основными загрязнителями воздуха являются твердые вещества, диоксид серы, оксид углерода, оксид азота.
По данным, приведенным в докладе, в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 9,6 млн человек, что составляет 9% городского населения России.
«Общий объем выбросов загрязняющих веществ в 2020 г. сократился на 5% по сравнению с 2019 году и составил (по данным Росприроднадзора) 21,528 миллиона тонн, что является минимальным значением за период наблюдений 2010–2020 годы», – говорится в докладе.
Как уточняется в документе, выбросы от стационарных источников сохраняют тренд на небольшое снижение, при этом с 2018 года отмечается резкое сокращение выбросов от передвижных источников. По федеральным округам лидером по выбросам от стационарных источников остается Сибирский федеральный округ, лидером по выбросам от передвижных источников остается Центральный федеральный округ.
Ранее тысячи мертвых лягушек обнаружили на берегу реки под Хабаровском.