В статье, опубликованной на сайте The National Interest, Путин напоминает о «жестоком и циничном» разделе Чехословакии. Президент отмечает, что именно Мюнхенский сговор послужил «спусковым крючком» после которого большая война в Европе стала неизбежной.
Путин напоминает, что в 1938 года Советский Союз был единственным, кто встал на защиту Чехословакии, пытаясь предотвратить трагедию. Однако Польша, преследуя свои интересы, всеми силами препятствовала созданию системы коллективной безопасности в Европе, заметил президент. Он пишет, что Великобритания и Франция предпочли отказаться от своих гарантий и «бросить на растерзание» эту восточноевропейскую страну.
«Ведущие европейские державы не хотели признавать смертельную опасность, которую представляет Германия и ее союзники для всего мира. Они надеялись, что они сами останутся нетронутыми войной», – заявил Путин.
Он указал, что мюнхенский сговор показал Советскому Союзу, что западные страны будут заниматься вопросами безопасности без учета его интересов. Путин пишет, что Великобритания и Германия имели закулисные контакты летом 1939-го, а переговоры Лондона, Парижа и Москвы намеренно западными партнерами затягивались. На это указывают архивные документы. Польша же вообще не хотела иметь никаких обязательств перед советской стороной и отвергала идею совместных действий с Красной Армией по борьбе с вермахтом, пишет Путин.
«В этих условиях Советский Союз подписал Пакт о ненападении с Германией, сделав это практически последним среди европейских стран. Кроме того, это было сделано перед лицом реальной угрозы войны на двух фронтах – с Германией на западе и с Японией на востоке, где уже шли интенсивные боевые действия на реке Халхин-Гол», – заявил президент.
Он подчеркивает, что сегодня существует «много спекуляций и обвинений в адрес современной России» в связи с подписанным тогда пактом о ненападении.
«Да, Россия является правопреемницей СССР, и советский период – со всеми его триумфами и трагедиями – неотъемлемая часть нашей тысячелетней истории. Однако вспомним, что Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому пакту Молотова – Риббентропа. Верховный Совет в своем постановлении от 24 декабря 1989 года официально осудил секретные протоколы как «акт личной власти», который никоим образом не отражал «волю советского народа, не несущего ответственности за этот сговор», – заявил Путин.
Кроме того, отметил он, в настоящее время неизвестно, существовали ли какие-либо секретные «протоколы» или приложения к соглашениям ряда стран с нацистами.
«Остаётся лишь «верить на слово». В частности, до сих пор не рассекречены материалы о тайных англо-германских переговорах. Поэтому призываем все государства активизировать процесс открытия своих архивов, публикацию ранее неизвестных документов предвоенного и военного периодов – так, как это делает Россия в последние годы. Готовы здесь к широкому сотрудничеству, к совместным исследовательским проектам учёных-историков», – подчеркнул российский лидер.
Президент подчеркнул, что попросил извлечь из архивов весь массив материалов, касающихся контактов между СССР и Германией в августе и сентябре 1939 года.«Сразу после нападения на Польшу в первые сентябрьские дни 1939 года Берлин настойчиво и неоднократно призывал Москву присоединиться к военным действиям. Однако советское руководство подобные призывы игнорировало и втягиваться в драматически развивающиеся события не собиралось до последней возможности, – указал президент. – Лишь когда стало окончательно ясно, что Великобритания и Франция не стремятся помогать своему союзнику, а вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску, было принято решение ввести утром 17 сентября войсковые соединения Красной Армии в так называемые восточные кресы – ныне это части территории Белоруссии, Украины и Литвы».
«В противном случае риски для СССР возросли бы многократно, поскольку, повторю, старая советско-польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска, и неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций», – пишет Путин.
Тот факт, что Советский Союз до последней возможности стремился избежать участия в разгорающемся конфликте и не хотел играть на стороне Германии, привёл к тому, что реальное соприкосновение советских и немецких войск произошло гораздо восточнее оговорённых в секретном протоколе рубежей, указывает Путин.«Как известно, сослагательное наклонение трудно применимо к уже произошедшим событиям. Скажу лишь, что в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР ещё дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого», – заявил президент.
Путин подчеркивает, что все ведущие страны мира в той или иной степени несли ответственность за начало Второй мировой войны. Также он указал, что нет архивных документов, подтверждающих предположение, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии.
Статья Путина опубликована в четверг в журнале The National Interest на английском языке. На сайте Кремля выложена ее версия на русском.