Новости дня

1 февраля 2020, 15:03

В Нижнем Новгороде и Пятигорске стартовали полуфиналы конкурса «Лидеры России 2020»

В субботу в Нижнем Новгороде и Пятигорске открылись региональные полуфиналы конкурса «Лидеры России» для участников из Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Конкурсанты за два дня должны продемонстрировать свои лидерские качества и побороться в очных оценочных мероприятиях за выход в суперфинал в Сочи.

В Нижнем Новгороде начался региональный полуфинал конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», говорится в сообщени, поступившем в газету ВЗГЛЯД. Мероприятие проходит на стадионе «Нижний Новгород» и продлится до воскресенья. Это уже третий по счету конкурс.

В церемонии открытия участвовали полпред президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Комаров отметил, что «важность проекта трудно переоценить в связи с масштабными задачами, которые поставил» перед Россией президент Владимир Путин. «Для их решения нужны умные, талантливые, целеустремленные специалисты. И конкурс дает возможность таким людям, стремящимся к постоянному развитию и ставящим перед собой высокие цели, использовать свои способности во благо нашего государства», – отметил Комаров.

Губернатор Никитин, в свою очередь, заявил, что участники двух предыдущих сезонов конкурса от Нижегородской области оказались на первых местах в ПФО по количеству полуфиналистов, финалистов и победителей. По его словам, победители «Лидеров России» из Нижегородской области выступают наставниками в региональной программе «Команда правительства».

Алексей Комиссаров отметил, что всего в ПФО на третий сезон конкурса поступило 41 965 заявок. В контрольном тестировании 31 января участвовали 305 конкурсантов. 282 участника справились с тестами успешно, подтвердив результаты онлайн-этапа.

В полуфинал конкурса вышли: от Нижегородской области и Республики Татарстан – по 42 человека, от Самарской области и Республики Башкортостан – по 40 конкурсантов, от Пермского края – 22, от Саратовской области – 18, от Удмуртской Республики – 13, от Оренбургской области – 9, от Кировской области – 12, от Чувашской Республики – 15, от Пензенской области – 9, от Республики Мордовия – 8, по 6 человек представляют Республику Марий Эл и Ульяновскую область.

«В этом году жители Приволжского федерального округа оказались одними из самых активных участников. Практически каждая пятая заявка, поступившая на конкурс, от общего числа регистраций пришла из Приволжья, – рассказал Комиссаров. – В этом полуфинале будут соревноваться 47 конкурсантов, имеющих ученые степени, трое из них являются докторами наук. 48 полуфиналистов – представители предпринимательского сообщества. Есть строители, инженеры, госслужащие, атомщики, есть работник уголовного розыска, также среди конкурсантов сегодня – самый известный в нашей стране профайлер. Одна из участниц – Мария Львова-Белова – не только успешно руководит десятками людей, но еще и мама девяти детей».

Конкурсанты за два дня должны продемонстрировать свои лидерские качества и побороться в очных оценочных мероприятиях за выход в суперфинал. В программе запланированы мастер-классы и различные аналитические деловые игры. Вечером в воскресенье будут подведены итоги и определены финалисты от ПФО, которых пригласят в Сочи на суперфинал.

Другой региональный финал конкурса стартовал Пятигорске. Здесь соревнуются участники из Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). В церемонии открытия полуфинала участвовали заместитель полпреда в СКФО Сергей Стариков, зампредседатели правительства Ставропольского края и Дагестана Александр Золотарев и Рамазан Джафаров, а также ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), наставник конкурса «Лидеры России» Владимир Мау и заместитель гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Александр Садовский.

Стариков отметил высокую роль конкурса и его участников в процессах обновления кадров, запущенных на федеральном уровне. А Золотарев поблагодарил жителей Ставрополья за активность на конкурсе, благодаря которой край по числу делегированных в полуфинал участников занимает четвертое место среди регионов страны.

Джафаров заявил о том, что конкурс уже стал основой для воспроизведения аналогичных кадровых проектов на региональном уровне. Один из них – конкурс «Мой Дагестан» – с успехом прошел в Махачкале в прошлом году.

Как напомнил Мау, конкурс в нынешнем году привлек участников из 68 стран – это сделало «Лидеры России» по-настоящему международным проектом. При этом главная польза от участия в конкурсе связана не с карьерными успехами, а с внутренним ростом и расширением горизонта коммуникаций, убежден Мау. «Попасть в финал, пройти образовательные программы, в том числе у нас в РАНХиГС, это важно само по себе. Не менее значимо то, что конкурс дает возможность пообщаться друг с другом. Будущее России здесь – это вы, и та сеть, которая между вами устанавливается, или уже установилась, станет очень важной для развития нашей страны», – сказал Мау.

106 полуфиналистов представляют Ставропольский край, 87 – Республику Дагестан, 26 – из Кабардино-Балкарской Республики, из Республики Северная Осетия-Алания – 18 полуфиналистов, из Карачаево-Черкесской Республики – 13 участников, 9 – из Чеченской Республики и 4 полуфиналиста из Республики Ингушетия.

Среди полуфиналистов округа 4 доктора наук и 43 кандидата, 71 полуфиналист имеет 2 и более высших образования, 69 человек с опытом управления более 10 лет, а у 3 полуфиналистов в подчинении более 1000 сотрудников. Среди полуфиналистов Северо-Кавказского округа 36 женщин – почти 14%.

Полуфинал закончится в воскресенье. Вечером 2 февраля будут определены финалисты от СКФО, которых пригласят в Сочи

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг были объявлены имена 60 финалистов от Сибирского и Уральского федеральных округов.

Напомним, конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

Текст: Евгений Романов

Вам может быть интересно

Лавров прибыл в Республику Конго
Темы дня

Дело против Трампа опасно воодушевило Сороса

Вердикт присяжных по делу Дональда Трампа дорого обошелся его сторонникам, но самого Трампа сделал еще богаче. Главный продюсер этого судилища Алекс Сорос надеется, что клеймо «преступника» закроет Трампу путь к власти, а сам Сорос продолжит эксперименты над человечеством. Однако итог выборов в США определит другой фактор.

При ударах по России Запад отвел Украине роль нажимателя кнопок

Вашингтон повысил градус эскалации в отношениях с Москвой, разрешив ВСУ наносить удары американским дальнобойным оружием по территории России. При этом, как считают эксперты, украинским военным в этом случае отведена лишь номинальная роль. В чем заключаются технические особенности подобных ударов и кто в реальности принимает решения об их нанесении?

Президент Болгарии заявил о нарушении красных линий Западом на Украине

Россия столкнулась с дефицитом театральных режиссеров

В Молдавии отменили запрет на въезд в страну Киркорова

Новости

Экс-футболиста Израиля Басиса арестовали в Москве по запросу Германии

Бывший израильский футболист и гражданин Израиля Лирон Басис арестован в Пресненским судом Москвы по делу о мошенничестве в крупном размере, источник сообщил, что Басис находится в международном розыске по запросу Германии.

Соцсеть Х разрешила пользователям размещать эротический контент

Социальная сеть Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) решила увеличить доходы от продажи рекламы за счет размещения эротического контента, сообщило The verge.

Швейцария отказалась выделить Украине 5,6 млрд долларов

Парламент Швейцарии отклонил законопроект о чрезвычайной дополнительной помощи Украине в размере 5,6 млрд долларов и 11,1 млрд долларов на нужды армии, говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета кантонов.

«Калашников» запустил производство дрона целеуказания «Гранат-4»

Начато серийное производство комплекса с беспилотником «Гранат-4», который способен наводить артиллерию, он уже применяется в ходе спецоперации, сообщил концерн «Калашников».

Риттера по приказу Госдепа не выпустили из США на ПМЭФ

Отставной офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер заявил, что американская таможенно-пограничная служба изъяла его паспорт, когда военный аналитик собирался вылететь в Стамбул, через который планировал прибыть в Санкт-Петербург на Петербургский международный экономический форум.

Байден не поедет на швейцарскую конференцию по Украине

Вице-президент США Камала Харрис и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан примут участие в международной конференции по Украине в Швейцарии, сообщила пресс-служба Белого дома.

Канадский биолог обвинил власти в запрете изучать загадочную болезнь

Канадский микробиолог Майкл Култхарт заявил, что власти ему не дали возможность исследовать некое заболевание головного мозга в провинции Нью-Брансуик, которое есть у более чем 200 человек, пишет Guardian.

В Киеве решили не спрашивать КС Украины о легитимности Зеленского

Владимир Зеленский не станет обращаться в украинский Конституционный суд (КС) по вопросу своей легитимности на посту главы государства, сообщила замглавы его офиса Ирина Мудрая.

Россия осудила удары Израиля по Алеппо

Россия решительно осуждает авиаудары Израиля по окрестностям сирийского Алеппо, эти действия являются нарушением суверенитета Сирии и международного права, заявили в МИД РФ.

Белый дом назвал условия применения Украиной оружия США против России

Украина получила от США разрешение на точечное и ограниченное в масштабах использование американского оружия для ударов по России, заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Белоусов на совещании Совбеза с Путиным появился в военной форме

Глава Минобороны России Андрей Белоусов надел на совещание Совбеза с президентом Владимиром Путиным военную форму, фотографии опубликовала пресс-служба Кремля.

Foreign Policy: ВСУ срочно необходимо контрнаступление

ВСУ сейчас срочно необходимо контрнаступление, чтобы пойти на переговоры на более сильных позициях, пишет Foreign Policy.
Мнения

Ирина Алкснис: Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

Андрей Полонский: Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?