Новости дня

30 октября 2020, 06:42

Отлитую в честь убийства Цезаря золотую монету продали за 3,5 млн долларов

Фото: NGC Coin Videos/YouTube

Золотая монета, отчеканенная Марком Юнием Брутом в честь убийства Гая Юлия Цезаря, была продана на аукционе за 2,7 млн фунтов стерлингов (3,5 млн долларов), сообщает организатор торгов, нумизматическая компания Roma Numismatics.

Монета происходит из коллекции швейцарского археолога XIX века барона Густава Карла Фердинанда фон Бонштеттена, также занимавшего должность камергера императора Австрии Фердинанда I, передает РИА «Новости».

По информации представителей аукциона, в мире известно о 88 серебряных монетах EID MAR и трех золотых, две из которых на данный момент находятся в распоряжении Британского музея и Немецкого федерального банка.

Отмечается, что монета отчеканена в 42 году до нашей эры, через два года после убийства Цезаря. На лицевой стороне золотой монеты изображен профиль Брута. Вокруг портрета Брута вычеканены фразы BRVT IMP (Brutus Imperator) и L PLAET CEST (Луций Плаэторий Цестиан – глава монетного двора в Древнем Риме). На обратной стороне видны два кинжала и древнеримская фетровая шапочка пилос, которая ассоциируется у римлян с богиней свободы Либертас. Этот головной убор в Риме также давали рабам, получившим свободу. Внизу отлита фраза EID MAR (Мартовские иды – 15 марта, день убийства Цезаря).

Напомним, в начале года из Словацкого национального музея была похищена часть нумизматической коллекции. Стоимость украденных старинных монет превысила 1 млн евро. В нумизматической коллекции музея представлены монеты Венгерского королевства (1001-1918), Священной римской империи (962-1806), Австрийской империи (1804-1867) и Австро-Венгрии (1867-1918), которые были отчеканены на монетном дворе в городе Кремница.

Текст: Александра Юдина

Вам может быть интересно

Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине
Темы дня

Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

Берлин недоволен блокадой, которую Вильнюс организовал Калининграду. По данным немецких СМИ, правительство ФРГ настаивает на том, чтобы Литва изменила позицию в данном вопросе. При этом, как считают эксперты, власти литовской республики склонны к тому, чтобы не прислушаться к коллегам из Берлина по целому ряду причин. О каких именно причинах идет речь и как к этому относиться России?

Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

Правительство Болгарии отвергло требование посла РФ Элеоноры Митрофановой аннулировать высылку из страны 70 российских дипломатов. Судя по всему, теперь Москва пойдет на радикальный шаг – на разрыв дипотношений с Болгарией. Главное при этом – разорвать отношения только с Болгарией, но не с болгарами.

Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

Новости

Зеленский заметил снижение интереса в мире к конфликту на Украине

Украинский президент Владимир Зеленский после встречи с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стере в Киеве признал, что волна интереса к конфликту на территории Украины спадает во всем мире, и обратился к лидерам других государств с просьбой призывать сограждан к поддержке Киева.

В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

Президент России Владимир Путин решением о специальных экономических мерах в отношении месторождений «Сахалина-2» проучил западных энергетических гигантов, говорится в статье Financial Times.

Американские финансисты предупредили об угрозе рецессии в США

Финансисты одного из крупнейших банков Соединенных Штатов JP Morgan Chase ухудшили свой прогноз по динамике американской экономики и предупредили об опасной близости США к рецессии, сообщило Bloomberg.

Стало известно о применении бесшумного миномета «Галл» против украинских диверсантов

Спецназ ВС России в ходе спецоперации применяет бесшумные минометы «Галл» против украинских диверсионно-разведывательных групп, сообщил информированный источник.

США выделили Украине новый пакет военной помощи

США выделяют Украине новый пакет военной помощи на сумму порядка 820 млн долларов, сообщил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Тодд Бриссил.

Затопленный в порту Бердянска БДК «Саратов» подняли на поверхность

Большой десантный корабль (БДК) «Саратов», получивший повреждения в результате удара украинской ракетой «Точка-У» и затопленный у причала экипажем, подняли в порту Бердянска, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов.

Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о прекращении участия России в частичных и расширенных частичных соглашениях Совета Европы, следует из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Позицию ЕС по транзиту в Калининград в Литве сочли поражением

В Литве позиция ЕС по ситуации с запретом транзита грузов в Калининград воспринимается «как поражение», сообщает немецкое издание Der Spiegel.

На Западе предупредили о переходе мирового лидерства от G7 к БРИКС

«Большая семерка» (G7, «Группа семи») может уступить лидирующие позиции группе БРИКС, поскольку ее члены не желают интегрировать в свое сообщество развивающиеся страны и учитывать их интересы на глобальной арене, сообщает американское издание The Hill.

В Швеции заявили о «неприятном сюрпризе» от Эрдогана перед вступлением в НАТО

Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о получении гарантий от Стокгольма по экстрадиции 73 членов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) было названо неприятным сюрпризом для Швеции, Финляндии и НАТО, заявил журналист шведской SVT Хенрик Сильвер.

В Хургаде акула откусила туристке руку и ногу

На египетском курорте Хургада акула откусила туристке руку и ногу, сообщили в генеральном консульстве России.

Против переизбрания Байдена выступили более 70% американцев

Семь из десяти жителей США не хотят, чтобы действующий президент страны Джо Байден участвовал в выборах в 2024 году, 61% американцев считают, что экс-главе США Дональду Трампу также не стоит баллотироваться, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской службой Harvard/Harris.
Мнения

Геворг Мирзаян: Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России.

Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою.

Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками».
Вопрос дня

Что такое параллельный импорт и как он помогает обходить санкции?