Данные медицинской статистики говорят о том, что у многих современных людей, особенно у пожилых, обнаруживается недостаточность витамина D. Также в последнее время появляется много публикаций о важной роли в условиях пандемии COVID-19 витамина D, который обеспечивает устойчивость организма к коронавирусу, передает РИА «Новости».
В исследовании участвовали 216 пациентов с подтвержденным коронавирусом, госпитализированных в больницу Маркиза де Вальдесилья при Университете Кантабрии в Сантандере. Авторы оценивали уровни 25-гидроксивитамина D (25OHD) в их крови – гидроксилированной формы витамина D3, которая участвует в метаболических реакциях организма. Параллельно уровень 25OHD измеряли у 197 обычных здоровых людей из контрольной группы.
Ученые выяснили, что 82,2% случаев имели дефицит витамина D по сравнению с 47,2% в контрольной группе – уровень 25OHD у них в среднем составил 13,8 нг/мл по сравнению с 20,9 нг/мл в контрольной группе. При этом уровень у мужчин был ниже, чем у женщин.
Кроме того, отмечается, что у пациентов с более низкой концентрацией 25OHD были повышенные уровни воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер, у них чаще наблюдалась гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, и продолжительность пребывания в больнице была больше по сравнению с теми, у кого уровень 25OHD в сыворотке превышал 20 нг/мл.
«Один из профилактических подходов заключается в выявлении и лечении дефицита витамина D, особенно у пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями и жителей домов престарелых, которые являются основной группой риска для COVID-19», – приводятся в пресс-релизе Международного эндокринологического общества слова руководителя исследования доктора Хосе Эрнандеса.
Ученый добавил, что прием витамина D должен быть рекомендован пациентам с низким его уровнем в крови. «Это может иметь положительный эффект как для опорно-двигательного аппарата, так и для системы иммунитета», – отметил ученый.
Авторы также сообщили, что они не обнаружили никакой связи между уровнем витамина D в крови пациентов и тяжестью заболевания.
Ранее ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального комитета рассказали, как коронавирус вызывает изменения слуха.
Кроме того, молекулярные биологи из Германии обнаружили, что коронавирус блокирует работу генов, связанных с работой врожденного иммунитета и выработкой интерферонов, противовирусных белковых молекул, при проникновении в клетки кишечника.