Исследователи под руководством ученых Гранадского университета изучили чеки в ресторанах и магазинах Испании, Бразилии и Франции, передает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию портала Genetic Engineering & Biotechnology News.
В чеках Испании и Бразилии бисфенол А содержался более чем в 90% образцов. В бумаге для чеков из Франции содержание этого вещества выявили примерно в половине экземпляров.
Содержание бисфенола А в этих чеках превысило установленные Еврокомиссией нормы от 30 до 100 раз.
В некоторых случаях был найден бисфенол S, который считается «безопасным» заменителем бисфенола А. Но, как отметили исследователи, это вещество также приводит к гормональным нарушениям.
«Когда вы распаковываете продукты, следует следить, чтобы чеки не контактировали с продуктами. Кроме того, не нужно выкидывать их в мусорное ведро, делать на них пометки и хранить их в машинах, кошельках или сумках», – сказал один из авторов исследования, профессор Университета Гранады Николас Олеа.
Бисфенол А вызывает ряд нарушений в гормональной системе, он также связан с повышенным риском развития онкологических болезней, бесплодия, аутизма, диабета второго типа и других заболеваний, говорится в исследовании.