Первым из таких продуктов является красное переработанное мясо, так как производители продлевают срок его хранения и изменяют вкусовые качества, используя нитраты и нитриты, являющиеся канцерогенами, передает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Which, специализирующийся на проверке качества потребительских товаров и услуг.
По данным ВОЗ, всего 50 граммов переработанного красного мяса в день (примерно два ломтика бекона) увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.
Также крайне опасным продуктом является сахар. Ученые пока не установили прямой связи между сладостями и раком, однако частое поедание сладкого приводит к появлению избыточного веса, который увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Отмечается, что, несмотря на попытки исследователей доказать канцерогенность пестицидов, подсластителей и пищевых добавок, подтверждений этому нет.
Для снижения риска развития рака рекомендуется употреблять «суперфуды»: зеленый чай, куркуму, гранаты, жирную рыбу, чернику, овощи и фрукты.
Ранее было выяснено, что регулярное потребление яиц снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.