Новости дня

15 февраля 2018, 14:42

Кагарлицкий: Выдвижение Грудинина привело к расколу левых

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху», – заявил газете ВЗГЛЯД историк Борис Кагарлицкий*, комментируя проведенный накануне в Петербурге круглый стол, где обсуждался кризис левого движения в России.

В среду в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по теме «Выборы 2018. Кампания Грудинина и кризис левого движения в России», организованный научно-образовательным проектом «ПроДиалог» в сотрудничестве с Институтом глобализации и социальных движений* (ИГСО), сообщает портал «Рабкор.ру». В рамках дискуссии представители и активисты партий пришли к выводу, что левое движение в России переживает кризис, который усугубился в том числе и по причине выдвижения бизнесмена Павла Грудинина кандидатом в президенты России от КПРФ.

«Выдвижение Грудинина привело к расколу левых, и это очевидный факт. Мы вот провели круглый стол в Петербурге, и провели очень честно: 50% участвующих были сторонниками выдвижения Грудинина, а другие 50% были противниками его кандидатуры. И было видно, насколько сильно разделились мнения, став радикально противоположными», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала Рабкор.ру, историк и социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий**

«Этот раскол вряд ли удастся преодолеть после завершения избирательной кампании. Полагаю, раскол имеет далеко идущие последствия в том смысле, что за ним стоят разные взгляды на политику как таковую, на отношение к общественной деятельности, на отношение к своей собственной организационной и политической ответственности. На мой взгляд, это не то чтобы новое явление, но оно окончательно закрепило различия и противоречия, которые существовали всегда.  И это в каком-то смысле не менее характерно, чем известное разделение на меньшевиков и большевиков», – считает Кагарлицкий.

«То, что сегодня Грудинин предлагает левым в качестве своей программы есть явление, исторически аналогичное меньшевизму. Вообще программа Грудинина очень смешная вещь. Его сторонники делятся строго на две группы, которые отстаивают взаимоисключающие, противоположные и абсолютно несовместимые тезисы: одни говорят, что Грудинин завтра восстановит советскую власть, и все будет так, как было до 1991-го года; а другие заявляют о понимании того, что капитализм победил надолго, а потому Грудинин сделает наш капитализм более социальным и благопристойным», – продолжил эксперт.

«Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху, когда вместо содержательных политических проектов предлагаются пустые и, в общем-то, идеологически бессодержательные лозунги и симулякры», – подчеркнул Кагарлицкий.

«И вопрос тут даже не в том, что идет раскол на большевиков и меньшевиков, а в том, что идет раскол на тех, кто мыслит категориями серьезной политики и тех, кто считает, что политика – это просто набор лозунгов и бессодержательных формул. Им кажется, что они занимаются политикой, но они неспособны ею заниматься в принципе», – добавил собеседник.

«Если же проводить параллели и говорить о большевистско-меньшевистском расколе, то тезис «Грудинин – это лучшее, что мы можем иметь, учитывая нынешний капитализм» – это и есть в чистом виде меньшевистский подход. Конечно, все стараются ассоциировать себя с победителями, и сторонники Грудинина во время круглого стола в своих выступлениях пытались ссылаться на Ленина, но выглядело это очень абсурдно. Они говорили, мол, мы должны пройти через долгий период улучшения и совершенствования капитализма. «Плохой начальник – плохой капитализм, хорошие начальники – хороший капитализм», – говорили они, приводя в пример бизнес-успехи Грудинина. Но тот факт, что него есть успешный бизнес никак не коррелирует с тем, какой он политик, какой он общественный деятель. И эти тезисы, кстати говоря, в свое время успешно опровергал Ленин», – подытожил Кагарлицкий.

Ранее сообщалось, что за Грудинина готовы проголосовать меньше половины электората КПРФ, а по мнению обозревателя газеты ВЗГЛЯД Петра Акопова Грудинин может уничтожить КПРФ.

Кроме того, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал газете ВЗГЛЯД, что кандидат в президенты Павел Грудинин не выглядит как тот, кто действительно способен реализовать левую повестку.

Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

Текст: Алексей Нечаев

Вам может быть интересно

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Разъяснен призыв Стубба Финляндии готовиться к восстановлению отношений с РФ

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?