«Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли под углом 18 градусов. Влетает шестиэтажный дом, по пути движения в 100 километрах от земли семь тысяч тонн исчезают в прах, прилетают две тонны. Что произошло? Впервые вычислено, что за секунду полета в атмосфере при такой траектории метеорит теряет до 200 тонн своего вещества. Упади он на две, скажем, секунды раньше, у него был бы совершенно другой вес», – сообщил Колисниченко, передает РИА «Новости».
По его словам, такую цифру ученые получили по метеоритам впервые, так как в остальных случаях не было известно, сколько входит вещества в атмосферу.
Колисниченко рассказал, что около полутора тонн метеоритного вещества собрали в Челябинской области после падения метеорита. «Вес собранных фрагментов составлял от полуграмма... были и большие фрагменты. На мой взгляд, запас метеорита в Челябинской области огромный», – подчеркнул он.
Ученый сообщил, что на Земле есть вещества, похожие на метеорит, но челябинский метеорит образовался в космосе 4,5 млрд лет назад, и он имел свои структурные особенности.
На высотах ниже 45 км метеороид стал раскалываться на фрагменты, а каждый фрагмент
– на меньшие фрагменты, сообщил на пресс-конференции доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. Вследствие этого поле рассеивания фрагментов протянулось на 80 км.
Один из фрагментов попал в озеро Чебаркуль Челябинской области, где после этого было зафиксировано повышенное количество железа.
«Когда метеорит с большой скоростью упал на лед водоема, он произвел локальные изменения, но больше ученых интересовало то, что произошло с водой. Оказалось, что сформировалась линза загрязненной воды, она была большой – два метра от дна и 50-100 метров от зоны падения ... Удивительно было то, что до 2,5 года фиксировались повышенная температура воды у самого дна ... а в конце мая 2013 года – повышенное количество железа», – рассказал председатель челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров.
По его словам, немного железа из метеорита попало в воду, но зафиксированный уровень вещества не превысил предельно допустимые концентрации. Также в озере наблюдалась высокая степень цветения, однако через два года после падения метеорита показатель пришел в норму.
Ученые заключили, что метеорит не нанес никакого вреда озеру. Редкое для Земли событие дало толчок к возможности более подробного исследования метеоритов.
В 2014 году международная группа ученых выяснила, что челябинский метеорит, ранее являлся частью более крупного небесного тела и откололся от него в результате сильного удара.
Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.
Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.
В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.
Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 кг.