«Предлагаемое снижение требований к обязательной доли солода в российской продукции не ликвидируют «правовой пробел», который фактически сегодня позволяет легально производить и реализовывать пивоваренную продукцию с любым количеством солода», – передает РИА «Новости» слова представителя пресс-службы ведомства.
Отмечается, что устанавливаются более либеральные требования к продукту, однако методы контроля исполнения даже таких сниженных требований не вводятся. В связи с этим любые нововведения, касающиеся количества и качества солода, не смогут решить проблему «легального фальсификата».
Также в ведомстве обратили внимание на то, что сейчас в пиве должно содержаться не менее 80% солода, но аттестованные методы идентификации пива и пивных напитков отсутствуют – в частности, нет методики определения количественного содержания солода, несоложеного сырья, сахаросодержащих продуктов.
«Этим пользуются недобросовестные производители, реализуя под видом пива пивные напитки. Сложившаяся ситуация не позволяет контролировать соблюдение законодательного требования к составу пива и пивных напитков, привлекать к ответственности недобросовестных производителей, приводит к потере налоговых поступлений в бюджет. После вступления в силу нового технического регламента без одновременного утверждения методик контроля также невозможно будет осуществлять контроль соблюдения его требований», – отметили в Роскачестве.
Ранее стало известно, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) разрабатывает новый технический регламент безопасности алкогольной продукции о требованиях к составу пива, которые отличаются от действующих в нашей стране.
В частности, предлагалось допустить частичную замену пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода.