«Нужно шире использовать накопленный опыт гражданского контроля, и в этой связи в рамках Общероссийского народного фронта хочу попросить активистов, экспертов этой организации общественной и дальше действовать столь же энергично, как и в предыдущее время», – подчеркнул Владимир Путин, выступая в среду на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
С другой стороны, глава государства ждет от руководителей компаний с государственным участием проработанных предложений об их вкладе в реализацию нацпроектов.
«Обязательным является участие в проектах развития госкомпаний, именно для таких целей они и создавались в конечном итоге, – цитирует Путина ТАСС. – В этой связи все мы ждем от руководителей ВЭБа, Газпрома, Ростеха, Ростелекома, Роснефти, Росатома и других структур с госучастием проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва».
Напомним, что согласно майскому суперуказу Путина, правительство в октябре представило подробные программы реализации 12 национальных проектов. Эти направления: здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.
Например, национальный проект «Демография» включает в себя федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей – содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения». На его реализацию планируется выделить порядка 3,1 трлн рублей.
На нынешнем заседании глава государства обозначил главные параметры и цели этих проектов, а представители правительства отчитались об уже проделанной работе.
Сумма финансирования нацпроектов составит около 28 трлн рублей на ближайшие шесть лет, сообщил президенту глава Минфина Антон Силуанов.
«Это просто астрономическая для нас цифра, – сказал по этому поводу Путин. – Мы долго работали над тем, чтобы консолидировать эти ресурсы, они должны работать внутри страны и на ее развитие, стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования.
Это означает, что необходимые технологии и оборудование, программное обеспечение нужно создавать в России везде, где это возможно, обеспечить высокий уровень локализации», – подчеркнул Путин.
Глава государства напомнил собравшимся: перед Россией стоит амбициозная задача в ближайшие годы совершить прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере, в первую очередь, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни россиян и в целом укрепить конкурентоспособность страны, добившись лидерства в сферах, определяющих будущее.
«Национальные проекты – это прежде всего о качестве жизни, о таких конкретных прикладных точках развития, которые могут повлиять и на демографию, и на здравоохранение, и на продление жизни, и на развитие малого и среднего бизнеса», – комментируя выступление президента, сказала газете ВЗГЛЯД руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.
«Бюджетные сферы – всегда дотационные, и очень хорошо, что сейчас, в условиях санкций, уделяется внимание социальным проблемам. Это большой плюс, огромный, на фоне внешнеполитической обстановки»,
– сказала по этому поводу газете ВЗГЛЯД доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева.
Заметим, что, как пояснил министр Силуанов, из федерального бюджета выделят только 14 трлн рублей. «Сделан очень важный шаг по вовлечению регионов в эти проекты», – констатирует Соколова. Добавим, что глава государства поручил кабмину при проработке и реализации нацпроектов составлять максимально детализированные программы для каждого региона. Руководителям на местах предстоит и совместно с центром вести эту работу. «Сказано то, что губернаторский корпус должен высказаться по показательным проектам», – отмечает политолог Екатерина Соколова.
И что важно – региональным управленцам предстоит наиболее важная задача – реализовать приоритетные проекты в области здравоохранения, экологии, образования. То есть то, что наиболее близко к населению. Добавим, что вице-премьер Ольга Голодец, участвовавшая в заседании совета, предложила выделить в отдельный национальный проект вопрос развития физкультуры и спорта. «К нам обращаются федерации и спортсмены, просто любители спорта, для того, чтобы мы проработали вопрос выделения в отдельный национальный проект вопрос физкультуры и спорта. И если бы вы, – обратилась Голодец к президенту, – согласились, мы обсуждали бы это на площадке правительства, мы бы попросили вашего поручения о проработке данного вопроса».
На заседании совета, безусловно, шла речь и о развитии промышленности. Президент поставил задачу производить оборудование и технологии в России, а не закупать за рубежом, и в том числе использовать по максимуму возможности оборонно-промышленного комплекса. В частности, он поручил куратору «оборонки», вице-премьеру Юрию Борисову «представить обобщенные предложения по технологическому и производственному сопровождению программ развития». Президент пообещал, что на эту тему проведет отдельное совещание.
Еще одно крайне важное направление – развитие отечественного образования. Президент подчеркнул: для реализации национальных проектов нужно со следующего учебного года скорректировать программы кадровой подготовки.
«Уже сегодня мы должны сделать все, чтобы через несколько лет на производства, на предприятия, в наши школы, больницы, научные организации пришли специалисты с современными знаниями и квалификацией, готовые отвечать на самые сложные профессиональные вызовы»,
– сказал Путин.
Глава государства обращает внимание на необходимость нового принципа подготовки кадров для реализации нацпроектов. Одновременно определиться с тем, какие технологии потребуются для реализации нацпроектов. Путин поручил всем вице-премьерам вместе с Минпромторгом «в короткие сроки определить, какие виды машин и оборудования, какие технологии требуются для реализации национальных проектов, какие производства и центры компетенций надо будет дополнительно развернуть, какие задачи поставить перед нашими научными, исследовательскими структурами, а Внешэкономбанку, другим институтам развития – предусмотреть финансирование таких проектов».
Наконец, подчеркнем, что президент выразил общее пожелание ко всем, от кого зависит реализация нацпроектов, «не засыпать на ходу»: «Национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва. Это необходимо на поворотном, рубежном этапе истории нашей страны».