Старейший архитектор Севастополя Александр Гладков, который живет в городе с 1970 года, привел корреспонденту «Ридуса» множество примеров того, как еще во времена украинского руководства застройщики, незаконно возводя в городе многоэтажки, изуродовали исторический центр Севастополя.
По данным активиста регионального отделения ОНФ Ивана Комелова, в Севастополе насчитывается более 60 незаконных крупных построек. Пытаясь обойти законодательство, некоторые из них мимикрируют под санаторно-курортные комплексы.
Во время принадлежности Тавриды к Украине олигархи, имевшие возможность влиять на градостроительную политику города, сумели заполучить наиболее ценные участки Севастополя, где и начали возводить высотки, пытаясь впихнуть максимально возможное количество квадратных метров жилья на единицу площади. Среди таких застройщиков оказались экс-депутат Севастопольского горсовета от Партии регионов Евгений Казьмин, его соратник по партии и нынешний депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов и другие.
Нынешнее руководство города понимает проблему незаконной застройки. В начале июля в Арбитражный суд был подан иск о сносе, однако арендаторы офисных и торговых площадей считают, что правительство проиграет.
«Если будут нормально его (иск) рассматривать, то правительство железно проиграет. Они добиваются полного сноса здания, но это невозможно: четыре этажа «Диалога» (торгово-офисный центр – прим. ВЗГЛЯД) поставлены на учет и введены в эксплуатацию, поэтому здание ни по украинским, ни по российским законам нельзя считать самостроем», – цитирует издание ForPost одного из арендаторов Игоря Цимбала.
Чтобы начать контролировать застройщиков и вернуть Севастополю исторический облик, власти города-героя предложили утвердить генплан, ограничивающий самоуправство при строительстве. Однако владельцы здания всячески пытаются затормозить принятие градостроительного документа.
«Дело в том, что, пока не будет принят генплан, застройщикам гораздо проще легализовывать те решения, которые были приняты при Украине и которые, согласно 6 ФКЗ, могут и должны признаваться Российской Федерацией», – объяснил Комелов.