Новости дня

12 сентября 2016, 15:40

Кузнецов: Рейтинги «Единой России» в четыре раза выше, чем у ближайших преследователей

Та стратегия, которую реализует «Единая Россия», позволила партии переломить вполне ожидавшийся негативный тренд, связанный с тем, что на партию власти оппоненты всегда навешивают все возможные грехи, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Глеб Кузнецов по поводу последнего электорального рейтинга, опубликованного ВЦИОМом.

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов отметил, что согласно опубликованному в понедельник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рейтинга электоральных предпочтений россиян, партия «Единая Россия» укрепила свои позиции на финише избирательной кампании, переломив тренд снижения рейтинга и усилила связку с президентом России Владимиром Путиным. Кузнецов подчеркнул, что единороссы сумели донести до избирателей свой ключевой месседж – «Единая Россия» – партия президента.

«Та стратегия, которую реализует «Единая Россия», позволила партии переломить вполне ожидавшийся негативный тренд, связанный с тем, что на партию власти оппоненты всегда навешивают все возможные грехи. Но активность ЕР, ее стратегия позволила ей переломить этот тренд», - сказал Кузнецов, добавив, что сейчас рейтинги «Единой России» в четыре раза выше, чем у ближайших преследователей.

Политолог считает, что на фоне безоговорочного лидерства «Единой России» растет интрига, кто получит на выборах второе место. По его словам, шансы на то, что это будет ЛДПР, а не КПРФ, растут с каждым днем и таким образом либерал-демократы остаются одной из главных партий второго выбора, тогда как кампания коммунистов стагнирует.

«Я давно говорил о том, что второе место ЛДПР – вполне реальный сценарий. Лично для меня эти рейтинги – хорошая новость. Они показывают, что эксперты, к числу которых относился и я, были правы, говоря о том, что ЛДПР – более перспективная партия, чем КПРФ. ЛДПР демонстрирует большую гибкость и открытость. Она оказалась более приспособленной к работе в новых условиях, чем КПРФ, кампания которой производит удручающее впечатление своим консерватизмом», - отметил он.

Что касается шансов «Справедливой России» преодолеть пятипроцентный барьер, то Кузнецов указывает, что рейтинги этой партии во течение всей кампании очень шаткие, избиратель СР неустойчив и может в последний момент проголосовать за «Единую Россию» или ЛДПР.

«У «Справедливой России» есть хороший шанс преодолеть пятипроцентный барьер, но им, конечно, надо достаточно активно работать с мобилизацией своего электората. Данное и многие другие социологические исследования показывают, что люди, которые хотят голосовать за «Справедливую Россию», не очень хотят идти на выборы. Процент лояльного электората других парламентских партий, который пойдет на выборы, больше, чем у СР. Люди абстрактно поддерживают «Справедливую Россию», но это скорее протест против власти, а вовсе не желание пойти на выборы и отдать голос за эту партию», - пояснил Глеб Кузнецов.

Рассуждая о рейтингах малых партий, Кузнецов отметил, что на финише кампании лучше всего выглядят позиции «Российской партии пенсионеров «За справедливость» и «Родины», а «Яблоко» и ПАРНАС не показывают никакого роста, как и «Партия Роста».

«Все малые партии демонстрируют крайне слабую избирательную кампанию. Ни у кого нет ощущения, что они всерьез рассчитывают, что их партийные списки куда-то пройдут. Это дает шанс партии с просто хорошим названием. Среди слабых избирательных кампаний идет конкуренция не идей, не кандидатов, не каких-то концепций, а чисто по принципу имени. И тут среди слабых избирательных кампаний партия, носящая имя партии пенсионеров, выглядит вполне себе достойно. Но это не отражение их работы! Это отражение слабости всех остальных партий», - пояснил политолог.

Согласно опросу ВЦИОМа, «Единая Россия» за неделю до голосования укрепила позиции в предвыборной гонке. «В рейтинге электоральных предпочтений россиян «Единая Россия» продолжает устойчиво лидировать. За неделю до федеральных выборов в Государственную Думу уровень декларируемой поддержки партии вырос и составляет 41,1%», - говорится в сообщении.

Отмечается, что неделей ранее поддержка составляла 39,3%. Кроме того, поддержка ЛДПР, по последним данным, составляет 12,6%, а рейтинг КПРФ снизился до 7,4%. «Справедливую Россию» поддерживает 6,3% (5,3% неделей ранее), но в целом, согласно релизу, рейтинг партии неустойчив и в течение последних месяцев колебался в пределах 6,3-7,2%.

Согласно релизу, на данный момент ни одна из непарламентских партий не преодолевает пятипроцентного проходного барьера: Российская партия пенсионеров «За справедливость» – 2,4%, «Родина» – 1,1%, «Яблоко» – 1,1%, «Партия Роста» - 0,8%, ПАРНАС – 0,8%, «Коммунисты России» – 0,6%, партия «Зеленые» – 0,6%, «Патриоты России» – 0,4%, «Гражданская платформа» – 0,1% и «Гражданская сила» – 0,0%.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в июне-сентябре 2016 года. Данные опроса за 10-11 сентября – комбинированные данные квартирного и CATI опросов. Метод комбинирования – среднее гармоническое. Объем выборки 3200 человек. Выборка репрезентирует население РФ старше 18 лет, максимальный размер не превышает 2,5%.

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).

Вам может быть интересно

На Камчатке произошла серия мощных землетрясений в течение десяти минут
Темы дня

Зачем Норвегия назвала российских рыбаков шпионами

Между Россией и Норвегией разгорается очередной скандал: Осло наложил ряд запретов на российские рыболовецкие компании. Номинально рыбный скандал вполне может разрастись до куда более крупных масштабов. В том числе поставить под сомнение важнейший договор, затрагивающий даже морские границы Норвегии.

Новый срок ультиматума к России выдает тактику Вашингтона

До истечения срока ультиматума президента США Дональда Трампа к России осталось девять дней. Чиновники в Вашингтоне подчеркивают, что это «дедлайн», но сам Трамп признает, что уже знает ответ Москвы – и не уверен в успехе. На что он тогда рассчитывает?

Сейсмолог: Ученые 30 лет ждали мощное землетрясение на Камчатке

Сальдо сообщил о мощном ударе по порту в Очакове на Украине

Комика Хрусталева сняли с рейса Калининград - Москва за дебош

Новости

Росатом запустил установку по переработке урана в Танзании

Дочерняя компания Росатома запустила установку по переработке урана в рамках пилотного проекта в Танзании, сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в кулуарах заседания комиссии Госсовета по направлению «Энергетика».

В Индии обнаружили у пациентки неизвестную ранее группу крови

Врачи в Индии впервые выявили у 38-летней пациентки из Колара уникальный антиген крови CRIB, не зарегистрированный ранее ни в одной стране мира.

Разведчики отбили мост через Днепр, сорвав атаку ВСУ

Российские военные сорвали попытку украинских подразделений перебраться через Днепр в Херсонской области и установили контроль над железнодорожным мостом, сообщили в 18-й общевойсковой армии.

Нацбанк Казахстана начал валютные интервенции из-за падения курса тенге

Казахстанский Центробанк объявил о валютных интервенциях для стабилизации рынка на фоне падения тенге.

Путин назвал патриотизм основой успеха СВО и государства

Патриотический настрой граждан является ключевым фактором как для продвижения в ходе спецоперации на Украине, так и для развития российской государственности, заявил президент России Владимир Путин.

Эксперт: Киев хочет решить проблему дефицита медиков в ВСУ женщинами с «гражданки»

Автоматический учет женщин-медиков на Украине ухудшит гуманитарную ситуацию в стране, а также поспособствует росту коррупции и приведет к еще большему оттоку кадров в Европу, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Лариса Шеслер. Ранее на Украине женщин-медиков решили автоматически ставить на воинский учет.

Камбоджийцы провели обряд навлечения смерти на тайского генерала (видео)

Камбоджийцы провели магический ритуал с целью навлечь раннюю смерть на командующего вторым военным округом сухопутных войск Таиланда генерал-лейтенанта Бунсина Пхаткланга, сообщили СМИ.

Архитектор сравнил последствия землетрясений в Спитаке и на Камчатке

Отсутствие значимых разрушений после землетрясения на Камчатке – это большое достижение России. При строительстве инфраструктуры в сейсмоопасных районах в нашей стране используются качественные материалы и конструкции, что минимизирует последствия буйства природы, сказал газете ВЗГЛЯД доктор архитектуры Алексей Крашенинников. Ранее на Камчатке произошло сильное землетрясение.

В Госдуме предложили ввести верификацию иностранцев на сайтах знакомств

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо с предложением о введении обязательной верификации иностранных граждан на онлайн-сервисах знакомств.

Объявлена дата запуска новой системы контроля за иностранцами на границах ЕС

Евросоюз определил 12 октября 2025 года в качестве даты внедрения цифровой системы регистрации въезда и выезда иностранцев на границах.

Арабские страны впервые призвали ХАМАС отказаться от власти в Газе

Впервые арабские и европейские государства совместно выступили с призывом к ХАМАС отказаться от управления сектором Газа, поддержав соответствующую декларацию.

Кремль отреагировал на угрозы Трампа ввести санкции

Кремль принял к сведению заявления президента США Дональда Трампа о возможности введения санкций против России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Мнения

Виталий Трофимов-Трофимов: Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

Александр Филиппов: Плещеево озеро показало спонтанный социальный порядок

За три недели я не видел ни одного пьяного человека. Это-то понятно, трезвый – значит, русский. Но и все прочее было в полном порядке. Это можно было бы объяснить, например, наличием полицейских или дружинников. Но их не было.

Игорь Мальцев: Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?