«Для того, чтобы проехать лес, мы используем специально подготовленные автомобили. Такие машины готовятся нами годами, а сейчас возможность применять такие машины практически остановлена (из-за действия техрегламента). Если в прошлом году мы имели 3-4 автомобиля для поиска ребенка и 2-3 автомобиля для поиска взрослых, то сейчас мы имеем «ноль» автомобилей на поиск взрослого и 1 автомобиль на поиск ребенка. То есть все спасение пострадавшего осуществляется на плечах добровольца», - сказал Молчанов, подчеркнув, что такая ситуация снижает скорость поиска и его эффективность, передает ТАСС.
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступил в силу 1 января 2015 года. Однако до зимы 2016 года документ не применялся к автомобилям на практике, пока МВД России не разработало методику его применения. На основании требований техрегламента ГИБДД запретила эксплуатацию автомобилей с внесенными в конструкцию изменениями, если они не отражены в паспорте транспортного средства (ПТС).
С мая 2016 года ГИБДД начала кампанию по борьбе с использованием автомобилей, в конструкцию которых были внесены изменения. Сотрудники инспекции выписывают штраф автовладельцам, в чьи транспортные средства были внесены изменения, и дают предписания в десятидневный срок на их устранение. Если предписание не выполняется, органы ГИБДД снимают автомобиль с регистрации.
К изменениям, которые теперь недопустимы без разрешения, относятся, например, установка металлических бамперов, лебедок, шноркелей, колес большего диаметра, багажников и дополнительного света, усиленных пружин, амортизаторов, газовых баллонов.
Таким образом, поисковым отрядам, которые работают зачастую в условиях бездорожья, пришлось отказаться почти от всех своих машин. Автомобили же им нужны, чтобы выезжать в лес, эвакуировать пострадавшего или обеспечить радиосвязь, пояснил спасатель.
По словам Молчанова, при спасении людей в лесу рассчитывать на службу скорой помощи не приходится. «Скорая помощь по своему регламенту практически не съезжает с асфальта - несите сами на руках», - добавил он.
Между тем, основная часть поисков «Лиза Алерт» хоть и проходит на территории Московского региона и близлежащих областей, тем не менее, приоритет отдается поиску детей и стариков, а также людей, заблудившихся именно в природной среде.
ДПСО «Лиза Алерт» (Добровольческий поисково-спасательный отряд) - некоммерческая общественная организация, состоящая из добровольцев и занимающаяся поиском пропавших без вести людей. Организация не имеет прямого отношения к силовым ведомствам РФ. Название организации происходит от имени пятилетней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок созданию отряда, и английского слова Alert (в переводе - сигнал тревоги).