Новости дня

25 июня 2016, 22:53

Российский фильм о Магнитском показали в Осло

Ленту российского режиссера Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами» показали в столице Норвегии.

В кинозале Норвежского института кинематографии, финансировавшего работу над лентой, собралось более ста зрителей, которые после финальных титров приняли участие в оживленной дискуссии с режиссером, затянувшейся почти на полтора часа, передает ТАСС.

«Я хочу, чтобы мой фильм прозвучал. Я в первую очередь кинематографист, но форму от содержания не отделить. Если фильм будет иметь резонанс, если он будет способствовать делу восстановления справедливости, для меня это будет важнее всего, - заявил Некрасов. - Если я могу способствовать этому, я буду это делать - рассказывать правду».

Хотя британскому финансисту Уильяму Браудеру удалось сорвать показ фильма в Европарламенте, Некрасов надеется на то, что евродепутаты все же смогут увидеть результат пятилетней работы режиссера. 

В настоящий момент возможность показа в бельгийской столице обсуждается с местным журналистским клубом. Показать картину в телеэфире планирует Норвежская вещательная корпорация, телеканалы Германии и Нидерландов.

По словам Некрасова, первоначально он полностью принимал на веру версию смерти Магнитского, которую излагает Браудер. Однако в ходе работы над картиной режиссер обнаружил факты и документы, которые заставили его пересмотреть свое мнение и начать собственное расследование. 

В конечном итоге он пришел к выводу, что Магнитский, по всей вероятности, не был убит в тюрьме, как на том настаивает Браудер, и, кроме того, не выдвигал обвинений в хищениях против офицеров МВД России. Признавая, что смерть Магнитского, бесспорно, трагическое событие, Некрасов полагает, что московский аудитор скончался из-за проблем со здоровьем и халатности врачей.

Браудер, вдова и мать Магнитского обвиняют создателей фильма в подтасовке фактов и клевете. Как отметил соавтор картины Торстайн Груде, Браудер был приглашен на показ и ему было предложено принять участие в дискуссии, однако ответа от него не поступило. При этом в зале присутствовал норвежский адвокат Браудера Карл Буре.

«Вывод фильма, который сейчас начнется, будет более или менее соответствовать показываемым фактам и предпосылкам, этот вывод вас не удивит, - утверждал юрист, обращаясь к зрителям. - Проблема в том, что значительная часть фактов (в фильме) не упоминается, а многие документы неверно поняты».

Премьерный показ документального фильма-расследования Некрасова «Закон Магнитского. За Кулисами» должен был состояться в конце апреля в Европарламенте, однако буквально за десять минут до начала был отменен.

Как сам режиссер, так и организатор показа евродепутат Хайди Хаутала прямо назвали причиной такого решения давление со стороны Браудера, лично прибывшего вести переговоры с парламентариями. Впоследствии показ фильма отменили франко-немецкий телеканал ARTE (АРТЕ) и немецкий ZDF, которым, по словам Некрасова, юристы Браудера также угрожали многомиллионными исками из-за якобы имеющей место в фильме фальсификации фактов.

После этого планировалось, что фильм будет впервые представлен широкой публике в Норвегии. В мае Браудер посещал скандинавское королевство, где участвовал в ежегодной правозащитной конференции «Осло фридом форум».

Он также встречался с норвежскими политиками, включая главу либеральной партии «Венстре» Трине Скей Гранде, которая после этого заявила, что Норвежский институт кино не должен был финансировать создание «чисто пропагандистской картины, в которой предпринимается попытка переписать историю».

В июне норвежский суд не стал рассматривать иск Браудера против создателей фильма о Магнитском

Сорвать показ фильма в столице США Браудеру и его юристам не удалось.

Первый закрытый показ работы Некрасова прошел 13 июня в Вашингтоне, а 28 июня состоится его российская премьера - картина включена в программу Московского международного кинофестиваля.

Вам может быть интересно

Киев после серии взрывов затянуло смогом
Темы дня

Попытка Китая улучшить отношения с ЕС провалилась

Китайских дипломатов в Берлине и Брюсселе вызвали «на ковер» в связи с инцидентом в Красном море, где китайский военный корабль якобы направил лазер на немецкий самолет. Сам инцидент произошел незадолго до юбилейного саммита ЕС-КНР, программа которого была сокращена. В чем заключается суть этого конфликта и какое отношение он имеет к России?

Как русский путешественник повлиял на судьбу Киргизии

Памятник знаменитому русскому путешественнику Петру Семенову-Тян-Шанскому внезапно исчез со своего постамента в одном из городов Киргизии. Что случилось с монументом и какую роль русский путешественник сыграл в судьбе этого государства?

Стало известно условие Трампа для введения новых санкций против России

Переводчицу Еврокомиссии на встрече с Зеленским заподозрили в шпионаже

Франция задержала баскетболиста Касаткина по запросу США

Новости

ВСУ установили растяжку на месте расстрела двоих российских солдат в селе Комар

В районе села Комар в ДНР после расстрела двух российских солдат была установлена растяжка, сработавшая во время штурмовых действий.

В популярных марках меда выявили массовую фальсификацию

Половина исследованных марок меда оказалась с признаками фальсификации и нарушениями, причем чаще других выявлялись добавление сахарных сиропов и неправильная маркировка, сообщили в Роскачестве.

Стало известно о дезертирстве штаба ВСУ на сумском направлении

На сумском направлении полностью дезертировал штаб одного из батальонов ВСУ вместе с командиром, что поставило под сомнение боеспособность 150-й бригады.

Трамп назвал запрошенную Украиной батарею Patriot «дорогой и редкой»

Президент США Дональд Трамп отметил, что батарея Patriot является крайне дорогой и редкой и решение о поставке Украине будет принято после изучения запроса.

Дуда пригрозил НАТО закрыть аэропорт в Жешуве для поставок помощи Украине

НАТО относится к аэропорту в Жешуве как к своей собственности, в связи с этим Польша может закрыть на ремонт хаб по поставкам военной помощи Украине, заявил польский президент Анджей Дуда.

Лавров и Рубио запланировали встречу в Куала-Лумпуре

Организация встречи главы МИД России Сергея Лаврова и руководителя Госдепа США Марко Рубио прорабатывается, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

ВКС получили новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34

Новая партия истребителей-бомбардировщиков Су-34 поступила на вооружение ВКС России, усилив парк оперативно-тактической авиации согласно плану гособоронзаказа.

Латвия подсчитала траты на Украину

Объем расходов Латвии на поддержку на Украины превысил 890 млн евро, что составляет примерно 0,7% валового внутреннего продукта страны, заявил министр экономики страны Виктор Влайнис.

ФСБ рассекретила подробные признания участника Волынской резни

Украинские националисты во время событий Волынской резни летом 1943 года убивали не только поляков, но и украинцев, не входивших в их организации.

В МВД объяснили, когда полицейский может звонить гражданину лично

Полицейский вправе связаться с гражданином по телефону только для приглашения в подразделение, любые другие звонки могут свидетельствовать о попытке мошенничества, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Президент Бразилии пообещал США ответ на пошлины в 50%

Бразилия ответит на решение США повысить с августа тарифы на поставки бразильских товаров, заявил бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва.

США возобновили поставки вооружений на Украину

США вновь начали отправлять вооружения Украине, сообщили Associated Press и Reuters со ссылкой на источники.
Мнения

Дмитрий Самойлов: Ленина хоронить пока рано, или уже поздно

Нужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.

Вадим Трухачёв: Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.

Сергей Худиев: Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?