Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы, пишет «Коммерсант».
Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин - без чьей-либо правовой ответственности за процесс) - у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».
Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках - на специальных электронных площадках - по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».
В сентябре прошлого года Минфин России предложил ввести уголовную ответственность за обмен криптовалют на рубли.
Перед этим лава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что видит риски в использовании криптовалют, но считает, что эти проблемы решаемы.
Одновременно председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что у него у самого есть некоторое количество криптовалюты, и он не считает необходимым ее запрещать.
При этом слова Грефа и Набиуллиной расходятся с заявлением финансового омбудсмена Павла Медведева. Комментируя сообщения о том, что платежная система Qiwi начнет в 2016 году эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины – самая популярная криптовалюта, он назвал это незаконным.
Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, отмечали, что у биткоинов, как и у наличных денег, есть отрицательная сторона, но запрещать технологии – занятие бесполезное и, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Кроме этого, в настоящее время в законодательстве России отсутствуют нормы, которые могли бы регулировать вопросы, связанные с криптовалютой.
В июле этого года вопрос о криптовалюте комментировал президент Владимир Путин. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», – сказал он на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».
Позднее пресс-секретарь президент Дмитрий Песков пояснил, что «речь шла не конкретно о биткоинах, речь шла о неких формах условных расчетов».
В феврале 2014 года Банк России приравнял биткоин к финансовой пирамиде и предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.
Биткоин – самая известная криптовалюта в мире – был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой «виртуальные деньги» – программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.
Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже более чем в 60 тыс. онлайн-магазинов мира. По оценке ряда экспертов, в прошлом году в мире насчитывалось 1,3 млн пользователей этой криптовалюты, к концу 2017 года их число возрастет до 4,7 млн.