Американский инвестиционный банк Goldman Sachs Group закончил первый квартал с наихудшими показателями за четыре с лишним года. Согласно его отчету, распространенному во вторник, выручка его сократилась на 40%, а прибыль уменьшилась еще более, передает ТАСС.
#{smallinfographicleft=789896}Комментируя его показатели, Reuters пишет, что курс акций компании с начала года понизился примерно на 12% и что это наихудший показатель в пакете, по которому рассчитывается биржевой индекс Доу-Джонса. Свои неурядицы банкиры объясняют «снижением цен на сырье, тревогой по поводу китайской экономики и неуверенностью относительно учетных ставок в США».
Согласно публикации, трудности испытывают и другие банки на Уолл-стрит, включая JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc и Bank of America Corp. У ближайшего соперника Goldman Sachs - инвестбанка Morgan Stanley - прибыли также сократились более чем наполовину.
Между тем, по сообщению газеты USA Today, в США учащаются корпоративные дефолты по долгам. Ссылаясь на данные рейтингового агентства S&P Ratings Services, издание пишет, что в текущем году уже 37 американских компаний (из 46 охваченных данным обзором по всему миру) вынуждены были прекратить обслуживание своих долгов.
Главная причина, по словам газеты, «обвал цен на нефть», особенно сильно ударивший по энергетическим компаниям. Но сказывается и решение руководства банковской системы США о постепенном повышении учетных ставок банковского кредита.
Все это помогает понять, почему МВФ не разделяет демонстративного оптимизма вашингтонской администрации по поводу состояния и перспектив американской экономики.
В аналитическом докладе, подготовленном к недавней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка, он пересмотрел прогнозы для США, многих других стран и мира в целом в сторону понижения и предупредил о нарастании «факторов риска».
«Темпы роста слишком долго остаются слишком медленными», - констатировал МВФ, ссылаясь примерно на те же причины, что и у американских инвестиционных банков.
Напомним, МВФ заявил, что падение цен на нефть, усугубившее экономическую ситуацию в странах-экспортерах топлива, теперь грозит глобальной дефляцией и «длительным застоем» всей мировой экономике.