В частности, отмечается, что в 2015 году наибольшее количество неисполненных дел было зафиксировано из Италии (2 тыс. 421), Турции (1 тыс. 591), России (1 тыс. 549, в позапрошлом году для России эта цифра составила 1 тыс. 474 дела), передает РИА «Новости».
Четвертое место заняла Украина (1 тыс. 52), затем идет Румыния (652).
В документе отмечается, что Россия имеет самую большую долю дел, связанных с проблемой правоприменения.
Также там говорится, что существует «определенный прогресс» по вопросу своевременных выплат: в 2015 году Россия выплатила компенсацию (возмещение) в 95 случаях (по сравнению с 30 случаями в 2014 году).
Комментируя ситуацию в целом, в документе отмечается, что чаще в Суд жалуются на нарушения, связанные с действиями сил безопасности (17%), плохими условия содержания (13%), чрезмерной длительностью судебных разбирательств (9%) и на необоснованное задержание (9%).
Европейский суд по правам человека – международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Юрисдикция суда распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.
Его местонахождение – Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы.