Проектом закона предлагается дополнить ст. 5.35 КоАП РФ, чтобы родителей возможно было штрафовать за «причинение вреда детям, установленных ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Именно этим законом установлено, что «родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», в том числе не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и пр. Однако конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно, пишут «Известия».
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2009–2011 годах всеми субъектами России были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность родителей за нарушения детьми комендантского часа. Например, в Москве дети должны оставаться дома с 23.00 до 7.00, в Московской области, так же как и в Санкт-Петербурге, зимой - с 22.00, а летом - с 23.00.
Однако Верховный суд России в 2011 году признал недействующими положения законодательства субъектов, устанавливающие штрафы для родителей. В своем определении суд указал, что административная ответственность родителей уже предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Этой статьей предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей.
При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по ст. 5.35 в текущей редакции очень сложно и на практике этого не делается, поскольку «необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей».
Председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина отмечает, что главная цель комендантского часа - безопасность детей ночью.
«Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей, - сказала изданию она. - После того как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Так было, например, в Архангельской, Сахалинской, Московской областях. Поэтому сейчас можно применять только ст. 5.35 КоАПа - там говорится о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию. Но то, что нахождение ребенка на улице ночью - это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае приходилось бы доказывать. Поэтому, как показал наш мониторинг, статья по факту не применяется».
Депутат не считает нужным устанавливать высокие штрафы, потому что в первую очередь они нужны для профилактики.
«Каждый год в Госдуму вносятся проекты, которые увеличивают штрафы, - сказала Лазукина. - Но такие законопроекты обычно отклоняются, говорится, что это не метод борьбы с безответственностью родителей. В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За 2 года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%».
Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев отметил, что принимать меры по повышению безопасности детей и их воспитанию, безусловно, необходимо. «Как один из методов комендантский час должен существовать, - говорит он. - Но чтобы внесение поправок в КоАП дало пользу, нужно вести комплексную работу, в том числе организовать внеклассную работу в школах, чтобы дети были заняты».
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что возможно обобщить опыт всех субъектов и выработать единый подход к комендантскому часу на федеральном уровне.
«Дети действительно ночью не должны ходить одни. Я всегда поддерживал комендантский час. В первые годы после его введения в разы снизилось число преступлений. Сначала во многих регионах шел спор, как наказывать и за что, некоторые субъекты давали льготный период, когда не штрафовали, а просто предупреждали родителей. После обобщения всероссийской практики можно выбрать лучший вариант», - сказал изданию он.
По словам Астахова, важно не оштрафовать родителей, а устыдить, что они не следят за детьми. «Больший эффект имеет пропаганда комендантского часа. Все-таки большинство родителей добросовестные, но есть категория родителей, которые не следят, - это пьющие, асоциальные люди, но не лишенные родительских прав. В таком случае нужно вразумление, важно объяснять, что это опасно. Если бы люди постоянно читали сводку происшествий, то желание обезопасить ребенка возросло бы. Можно подумать и о других мерах, например, сообщение о безответственности на работу или вызов на комиссию по делам несовершеннолетних, это будет своего рода моральный укор», - отметил омбудсмен.