При этом, отмечают социологи, 44% россиян считают, что уровень распространения дедовщины в армии высокий, хотя сами военнослужащие придерживаются этого мнения в гораздо меньшей степени, передает РИА «Новости» результаты исследования.
В четверг ВЦИОМ презентует исследование, посвященное уровню доверия россиян к Вооруженным силам России. Исследование проводилось в период со 2 октября по 30 ноября 2015 года и предполагало три этапа. Был проведен массовый опрос 1600 респондентов, статистическая погрешность которого не превышает 3,5%, а также опрос трех тысяч представителей нескольких целевых групп - допризывная молодежь, офицеры, военнослужащие и члены их семей. Также социологи провели 40 интервью с представителями целевых групп более чем в 20 регионах России.
Исследователи пришли к выводу, что «среди военнослужащих фиксируется запрос на укрепление представлений о своей значимости для страны», социологи отмечают при этом, что «текущее положение является благоприятным для формирования общественного мнения о том, что именно человеческий ресурс является ценностью армии страны». Также, по мнению исследователей, «у министерства обороны имеется нераскрытый потенциал привлечения молодежи в армию за счет увеличения своего присутствия в образовательной и воспитательной деятельности».
Согласно опросам общественного мнения, уровень одобрения российской армии в стране за почти десять лет вырос на 50%. Так, в январе 2006 года количество россиян, положительно относящихся к российской армии, составляло 32%, в октябре 2015 года - 82%.
Большинство россиян считают, что сейчас существует реальная внешняя угроза для страны: о наличии такой угрозы заявили 69% респондентов, тогда как в 2014 году такого мнения придерживались 52%, а в 2009 - 37% опрошенных. В способность армии защитить страну от такой угрозы верит большинство россиян (89%), почти половина из них (49%) полностью уверены в этом.
Также большинство (88%) высказались за то, что создание сильной армии - приоритет для государства, и лишь 9% полагают, что сильная армия стране не нужна.
Кроме того. высоко, по данным исследования, россияне оценили и работу министра обороны РФ Сергея Шойгу: 84% опрошенных оценивают как хорошую его работу на этом посту, рейтинг доверия министру также высок - 88% заявили, что доверяют ему, только 4% - что не доверяют.
Присущ россиянам и положительный образ офицера армии. Преобладают при этом силовые качества, такие как защита интересов государства, мужество, готовность защищать интересы простых людей и рисковать жизнью при исполнении обязанностей, а также профессионализм и ответственность. Эти качества называют от 70-78% респондентов.
В меньшей степени россияне отмечают морально-этические качества в образе офицера: добросовестность, человечность (по 67%), честность - 56%, личная скромность - 50%.
Социологи пришли к выводу, что россияне в целом оценивают материальное положение военных и уровень распространения дедовщины хуже, чем сами военнослужащие.
Так, 44% россиян считают, что уровень дедовщины в российской армии высокий. Между тем, аналогичной точки зрения придерживаются 13% членов семей военнослужащих, 11% призывников, 9% контрактников и 7% офицеров.
Нынешний уровень материального обеспечения военнослужащих 59% россиян оценивают как средний или низкий, свидетельствуют результаты исследования. При этом среди самих военнослужащих о таком уровне говорят 40% служащих по призыву, 39% служащих по контракту, 37% членов семей военнослужащих и 30% офицеров.
Также, по данным опроса, 57% респондентов сейчас хотели бы, чтобы их родственники прошли службу в армии, 31% - не хотели бы этого; в 2010 году такое желание проявляли 36% опрошенных, а 50% - высказывались против.
Большинство опрошенных (67%) придерживается сейчас мнения, что армия дает человеку новые возможности, чтобы найти себя, состояться в жизни, 18% респондентов считают, что армия не оказывает существенного влияния на дальнейшую жизнь. Десятая часть россиян (10%) считает, что служба в армии скорее негативно влияет на жизнь человека. Положительные ожидания в плане возможностей для роста от службы в армии высказывают и более половины призывников (54%), и в группе допризывной молодежи (64%).
Почти половина опрошенных (45%) считают, что влияние армии на жизнь обычных людей в ближайшее время должно усилиться, по мнению 38% оно должно остаться на прежнем уровне, еще 5% считают, что влияние армии должно ослабнуть.
Среди молодых людей допризывного возраста 71% готовы служить в армии, но рассматривают этот шаг скорее как долг, а не самостоятельный выбор. Примерно пятая часть (19%) непосредственно готовятся к службе в армии, 37% участвуют в военно-патриотической деятельности.