22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:22  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Донецк заявил об агентуре спецслужб Украины среди чиновников ЛНР

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        ВЦИОМ: Россияне стали лучше относиться к армии

        18 февраля 2016, 11:46

        Версия для печати

        Уровень одобрения российской армии гражданами за десять лет вырос на 50%, и сейчас 82% россиян положительно относятся к ней, большинство уверены, что армия способна защитить страну от внешних угроз, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

        При этом, отмечают социологи, 44% россиян считают, что уровень распространения дедовщины в армии высокий, хотя сами военнослужащие придерживаются этого мнения в гораздо меньшей степени, передает РИА «Новости» результаты исследования.

        В четверг ВЦИОМ презентует исследование, посвященное уровню доверия россиян к Вооруженным силам России. Исследование проводилось в период со 2 октября по 30 ноября 2015 года и предполагало три этапа. Был проведен массовый опрос 1600 респондентов, статистическая погрешность которого не превышает 3,5%, а также опрос трех тысяч представителей нескольких целевых групп - допризывная молодежь, офицеры, военнослужащие и члены их семей. Также социологи провели 40 интервью с представителями целевых групп более чем в 20 регионах России.

        Исследователи пришли к выводу, что «среди военнослужащих фиксируется запрос на укрепление представлений о своей значимости для страны», социологи отмечают при этом, что «текущее положение является благоприятным для формирования общественного мнения о том, что именно человеческий ресурс является ценностью армии страны». Также, по мнению исследователей, «у министерства обороны имеется нераскрытый потенциал привлечения молодежи в армию за счет увеличения своего присутствия в образовательной и воспитательной деятельности».

        Согласно опросам общественного мнения, уровень одобрения российской армии в стране за почти десять лет вырос на 50%. Так, в январе 2006 года количество россиян, положительно относящихся к российской армии, составляло 32%, в октябре 2015 года - 82%.

        Большинство россиян считают, что сейчас существует реальная внешняя угроза для страны: о наличии такой угрозы заявили 69% респондентов, тогда как в 2014 году такого мнения придерживались 52%, а в 2009 - 37% опрошенных. В способность армии защитить страну от такой угрозы верит большинство россиян (89%), почти половина из них (49%) полностью уверены в этом.

        Также большинство (88%) высказались за то, что создание сильной армии - приоритет для государства, и лишь 9% полагают, что сильная армия стране не нужна.

        Кроме того. высоко, по данным исследования, россияне оценили и работу министра обороны РФ Сергея Шойгу: 84% опрошенных оценивают как хорошую его работу на этом посту, рейтинг доверия министру также высок - 88% заявили, что доверяют ему, только 4% - что не доверяют.

        Присущ россиянам и положительный образ офицера армии. Преобладают при этом силовые качества, такие как защита интересов государства, мужество, готовность защищать интересы простых людей и рисковать жизнью при исполнении обязанностей, а также профессионализм и ответственность. Эти качества называют от 70-78% респондентов.

        В меньшей степени россияне отмечают морально-этические качества в образе офицера: добросовестность, человечность (по 67%), честность - 56%, личная скромность - 50%.

        Социологи пришли к выводу, что россияне в целом оценивают материальное положение военных и уровень распространения дедовщины хуже, чем сами военнослужащие.

        Так, 44% россиян считают, что уровень дедовщины в российской армии высокий. Между тем, аналогичной точки зрения придерживаются 13% членов семей военнослужащих, 11% призывников, 9% контрактников и 7% офицеров.

        Нынешний уровень материального обеспечения военнослужащих 59% россиян оценивают как средний или низкий, свидетельствуют результаты исследования. При этом среди самих военнослужащих о таком уровне говорят 40% служащих по призыву, 39% служащих по контракту, 37% членов семей военнослужащих и 30% офицеров.

        Также, по данным опроса, 57% респондентов сейчас хотели бы, чтобы их родственники прошли службу в армии, 31% - не хотели бы этого; в 2010 году такое желание проявляли 36% опрошенных, а 50% - высказывались против.

        Большинство опрошенных (67%) придерживается сейчас мнения, что армия дает человеку новые возможности, чтобы найти себя, состояться в жизни, 18% респондентов считают, что армия не оказывает существенного влияния на дальнейшую жизнь. Десятая часть россиян (10%) считает, что служба в армии скорее негативно влияет на жизнь человека. Положительные ожидания в плане возможностей для роста от службы в армии высказывают и более половины призывников (54%), и в группе допризывной молодежи (64%).

        Почти половина опрошенных (45%) считают, что влияние армии на жизнь обычных людей в ближайшее время должно усилиться, по мнению 38% оно должно остаться на прежнем уровне, еще 5% считают, что влияние армии должно ослабнуть.

        Среди молодых людей допризывного возраста 71% готовы служить в армии, но рассматривают этот шаг скорее как долг, а не самостоятельный выбор. Примерно пятая часть (19%) непосредственно готовятся к службе в армии, 37% участвуют в военно-патриотической деятельности.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............