Новости дня

6 июля 2015, 12:35

Число равнодушных к футболу россиян достигло исторического максимума

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Согласно данным опроса ВЦИОМ, три четверти россиян абсолютно безразличны к футболу, что стало историческим максимумом.

Интерес к футболу в последний год сильно снизился, об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если в июне 2014 года за матчами и турнирами следили 48% россиян, то при последнем опросе 73% сказали, что футбол им в принципе безразличен.

После недавних неудач российской футбольной сборной верите ли вы еще в эту команду?



Проголосовать
Футбольными болельщиками со стажем назвали себя только 8% опрошенных, 19% интересуются матчами от случая к случаю. За ходом последнего чемпионата России по футболу следили три четверти любителей футбола (73%), 25% из которых смотрели трансляции всех или большинства футбольных матчей (мужчины заметно чаще женщин – 29% против 17%) и 48% узнавали результаты игр из новостей или от друзей.

Наиболее широкую болельщицкую аудиторию имеют такие команды, как питерский «Зенит», московские «Спартак» и ЦСКА: среди респондентов, в принципе проявляющих интерес к футболу, поклонниками этих клубов себя назвали соответственно 15%, 15% и 12%. Другие команды упоминали существенно реже: «Динамо» (3%), «Ростов» (3%), «Локомотив» (3%).

Две трети болельщиков (62%) отметили, что в последние несколько сезонов российский футбол стал менее зрелищным. Подобную тенденцию чаще выделяли пожилые люди (66% старше 60 лет), респонденты с высшим образованием (69%), реже – молодежь (53% 18–24-летних), малообразованные (50%). Не согласны с этим 30% болельщиков – по их словам, напротив, наблюдать за играми стало интереснее.

Россияне также недовольны работой главного тренера национальной сборной Фабио Капелло. Отставку Капелло готов поддержать каждый второй любитель футбола (53%). За то, чтобы иностранный специалист остался на своем посту, выступают 19%, еще 22% сказали, что этот вопрос им безразличен. В Москве и Санкт-Петербурге отставку главного тренера поддержали 36% опрошенных, в городах-миллионниках – 58%, столько же – в городах с численностью населения более 500 тыс. человек.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, именно Капелло привел РФС в состояние кризиса. По словам бывшего президента РФС Николая Толстых, финансовые проблемы, с которыми приходится сталкиваться организации, во многом связаны с отсутствием целевого источника финансирования контракта Фабио Капелло. Долг от прежнего руководства (в размере 840 млн рублей) и контракт Капелло – два фактора, мешающие поддерживать положительный финансовый баланс. На контракт главного тренера национальной сборной уходит значительная часть бюджета организации. Зарплата Капелло составляет 7 млн евро в год.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20–21 июня 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Газета ВЗГЛЯД также проводила опрос для своих читателей: верят ли они после недавних неудач российской футбольной сборной в эту команду. Более половины респондентов (59%) считают, что у нас может быть сильная сборная, но не в этом составе и не с этим тренером. 37% убеждены в том, что наша футбольная сборная не может быть сильной вне зависимости от состава и тренера, лишь 3% опрошенных отмечают, что сборная все равно остается сильной.

Недовольство болельщиков было вызвано серией неудач на поле: сперва – не самое лучшее выступление на ЧМ по футболу в Бразилии в 2014 году, затем – поражение от команды Австрии в отборочном матче чемпионата Европы 2016 года со счетом 1:0. Победа позволила австрийцам набрать 16 очков и упрочить лидерство в группе G. За ними следует команда Швеции, набравшая 12 очков. Сборная России занимает третье место в группе G с 8 очками после шести матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года.

Следующий матч сборная сыграет 5 сентября в Москве. Соперником станет команда Швеции.

Вам может быть интересно

Жертвой атаки БПЛА на промзоны Нижегородской области стал один человек
Темы дня

Европа пытается вмешаться в диалог России и США

Экстренное совещание глав МИД стран Евросоюза запланировано на понедельник. На нем будет обсуждаться главное внешнеполитическое событие предстоящей недели, на котором присутствие представителей Европы не предусмотрено – встреча президентов России и Соединенных Штатов Америки. Эксперты полагают, что лидеры ЕС разработали хитрый план по вмешательству в переговоры Вашингтона и Москвы.

«Не проверяйте рабочую почту в выходные»

«Социальные сети формируют искаженное представление об успехе». Врач-психотерапевт Евгений Кульгавчук рассказал газете ВЗГЛЯД, почему молодое поколение россиян все чаще сталкивается с так называемым выгоранием и проблемами на работе – и как этому можно помочь.

Военный эксперт объяснил недавние удары по украинским железнодорожным узлам

Рябков сообщил о новейших системах российских вооружений помимо «Орешника»

Медведев: Боевики наркокартелей Латинской Америки воюют на Украине

Новости

В Ростовской области завели дело из-за повреждения могил бойцов СВО

В Красносулинском районе Ростовской области возбуждено уголовное дело после того, как неизвестный повредил кресты и мемориальные доски на могилах участников спецоперации, сообщили в следственном управлении СК РФ по региону.

Дачникам запретят вести бизнес на своих участках

С 1 сентября вступит в силу закон, запрещающий вести любой бизнес на участках в садоводческих некоммерческих товариществах, сообщает РБК.

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа

В Архангельской области при задержании мужчины, подозреваемого в поджоге релейного шкафа, был убит один полицейский, второй получил ранение, сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД России по СЗФО.

После землетрясения в Турции обрушились не менее десяти зданий

Мэр турецкого города Сындыргы Серкан Сак сообщил о разрушении не менее десяти зданий после землетрясения, произошедшего неподалеку от города.

Представлены новые модели автомата Калашникова

В стрелковом центре концерна «Калашников» впервые представили автомат АК-15К, компактный АК-15СК и новый ручной пулемет РПЛ-7 калибра 7,62 мм.

СК установил командира ВСУ, обстреливавшего Белгородскую область

Следствие выявило имя украинского командира, которого подозревают в организации обстрелов Шебекинского района, что стало основанием для возбуждения уголовного дела, сообщили в СК.

Вэнс сообщил о планах США отказаться от финансирования конфликта на Украине

Вашингтон намерен прекратить финансирование конфликта на Украине, заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс в интервью телеканалу Fox News.

Каллас созвала экстренное совещание глав МИД ЕС из-за саммита Россия – США

Глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила о созыве экстренного совещания министров иностранных дел стран Евросоюза 11 августа, пишет Reuters.

Умер крупнейший акционер ГК «Самолет» Михаил Кенин

На 57-м году жизни умер Михаил Кенин, крупнейший акционер одного из основных девелоперов жилой недвижимости России – группы компаний «Самолет», сообщила ГК.

Прах режиссера Бутусова из Болгарии доставят в Петербург

Кремацию режиссера Юрия Бутусова проведут в Болгарии, где он погиб, сообщил директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Постпред США при НАТО допустил участие Зеленского во встрече на Аляске

Американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер допустил возможность участия Владимира Зеленского во встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске.

СК возбудил уголовное дело после затопления буксира в Петербурге

Уголовное дело возбуждено по факту частичного затопления морского буксира «Капитан Ушаков» у Балтийского завода в Петербурге, сообщило Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России.
Мнения

Игорь Караулов: Чему нас учит история Аляски

Поскольку лидеры России и США остановили свой выбор на Аляске как месте для проведения переговоров на высшем уроне между двумя странами, стоит поразмышлять о причине и значении этого выбора.

Алексей Нечаев: Конституция Украины и реальность противоречат друг другу

Зеленский (выпускник юрфака, на минуточку) действует по очень простому принципу: если вам не нравится Конституция, то ее можно выкинуть куда подальше – кроме тех страниц, которые еще могут пригодиться для отмазок.

Глеб Кузнецов: Договор Баку и Еревана подменяет вирусный контент

Это не ложь в чистом виде, это другая форма правды, когда реальность и ее репрезентация, «контент», меняются местами. Победителем становится не тот, кто добился урегулирования или победил физически, а тот, кто снял лучший кадр и создал самый вирусный контент.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?