Новости дня

3 июля 2015, 10:47

Сенатор Клишас обозначил принципы формирования патриотического стоп-листа

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Патриотический стоп-лист иностранных НКО Совфед будет формировать на основе информации Минюста, ФСБ, Генпрокуратуры, других ведомств, а также регионов, заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Совфед намерен обратиться в Минюст, МВД и Генпрокуратуру с предложением создать «патриотический стоп-лист» для иностранных НКО, работающих в ущерб интересам страны.

Гражданское общество в РФ должно уметь защищать себя не только от российского государства, но и от влияния иностранных государств

«У нас много информации, которую предоставляют нам Минюст, ФСБ, Генпрокуратура. Кроме того, мы все получаем из регионов сигналы о деятельности разного рода иностранных так называемых НКО, которые, по сути, находятся на государственном финансировании из бюджетов иностранных государств», - сказал он на совещании в Совфеде, посвященном составлению стоп-листа, передает РИА «Новости».

По словам сенатора, Совфед видит свою задачу в том, чтобы «помочь институтам гражданского общества оградить себя от влияния иностранных государств, которое зачастую осуществляется через иностранные НКО».

«Гражданское общество в РФ должно уметь защищать себя не только от российского государства, но и от влияния иностранных государств, которое зачастую гораздо опаснее и осуществляется через скрытые механизмы, о которых мы все знаем», - заявил Клишас.

По его словам, у Совфеда уже «достаточно много материалов» для формирования стоп-листа, в том числе ежегодный доклад генпрокурора в Совфеде.

#{smallinfographicleft=749735}При этом Клишас отметил, что формирование патриотического «стоп-листа» - «дело не одного дня и не одного заседания».

Между тем по словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, цель деятельности недружественных НКО - влияние на власть или насильственная смена власти на лояльные себе режимы.

Косачев отметил, что за последние два-три десятилетия масштаб давления на Россию через так называемое «гражданское общество» сравнимо с тем, что пережила РФ в конце 80-х - начале 90-х годов. При этом система работы НКО постоянно изменяется, «создаются новые схемы, новые цепочки, появляются десятки посредников», и неясно, кто является автором инициативы, источником финансирования.

Глава комитета подчеркнул, что цель создания «патриотического стоп-листа» - сформировать перечень неправительственных организаций, которые своими прямыми или опосредованными действиями против России создают угрозу конституционному строю, обороноспособности и безопасности нашей страны.

«Такой список будет носить предупредительный характер, будет составлен перечень зарубежных и международных НКО, которые, на наш взгляд, своими действиями представляют или могут представлять угрозу для России», - сказал он.

Это должна быть качественная, профессиональная информация, с которой должны быть ознакомлены и добросовестно работающие НКО, с тем чтобы не попадать в неприятную ситуацию, отметил сенатор.

Он также подчеркнул, что в Совфеде пока нет готовых решений и заранее заготовленных резолюций. Ожидается, что обращение сенаторов в Генпрокуратуру и другие профильные ведомства будет рассмотрено на пленарном заседании Совфеда 8 июля.

О том, что «патриотический стоп-лист» иностранных НКО будет носить упреждающий характер, рассказал и председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Составить такой упреждающий стоп-лист наряду с уже существующими списками экстремистских и террористических организаций и «иностранных агентов» - это очень правильная инициатива», - считает он.

Напомним, постановление по «патриотическому стоп-листу» НКО российские сенаторы намерены принять 8 июля. Проект постановления Совфеда будет подготовлен на основе итогов совещания 3 июля с участием представителей МИД, ФСБ, Генпрокуратуры и Госдумы, пояснял ранее председатель комитета верхней палаты российского парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 июня глава международного комитета Совфеда Константин Косачев предложил принять стоп-лист, в который войдут организации, нацеленные на подрыв стабильности в России. Свою идею он объяснил нагнетанием нестабильности вокруг страны, например, в Грузии и на Украине. Особенно встревожили парламентария последние события в Армении.

Ранее он заявлял, что западные фонды, такие как Национальный фонд поддержки демократии, Фонд Сороса, значительно увеличили финансирование своей деятельности в направлении организации «цветных» революций.

Его инициативу поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая поручила подготовить обращение в профильные ведомства трем комитетам – по международным делам, по обороне и безопасности и по госстроительству.

Вам может быть интересно

Жертвой атаки БПЛА на промзоны Нижегородской области стал один человек
Темы дня

Европа пытается вмешаться в диалог России и США

Экстренное совещание глав МИД стран Евросоюза запланировано на понедельник. На нем будет обсуждаться главное внешнеполитическое событие предстоящей недели, на котором присутствие представителей Европы не предусмотрено – встреча президентов России и Соединенных Штатов Америки. Эксперты полагают, что лидеры ЕС разработали хитрый план по вмешательству в переговоры Вашингтона и Москвы.

«Не проверяйте рабочую почту в выходные»

«Социальные сети формируют искаженное представление об успехе». Врач-психотерапевт Евгений Кульгавчук рассказал газете ВЗГЛЯД, почему молодое поколение россиян все чаще сталкивается с так называемым выгоранием и проблемами на работе – и как этому можно помочь.

Военный эксперт объяснил недавние удары по украинским железнодорожным узлам

Рябков сообщил о новейших системах российских вооружений помимо «Орешника»

Медведев: Боевики наркокартелей Латинской Америки воюют на Украине

Новости

В Ростовской области завели дело из-за повреждения могил бойцов СВО

В Красносулинском районе Ростовской области возбуждено уголовное дело после того, как неизвестный повредил кресты и мемориальные доски на могилах участников спецоперации, сообщили в следственном управлении СК РФ по региону.

Дачникам запретят вести бизнес на своих участках

С 1 сентября вступит в силу закон, запрещающий вести любой бизнес на участках в садоводческих некоммерческих товариществах, сообщает РБК.

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа

В Архангельской области при задержании мужчины, подозреваемого в поджоге релейного шкафа, был убит один полицейский, второй получил ранение, сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД России по СЗФО.

После землетрясения в Турции обрушились не менее десяти зданий

Мэр турецкого города Сындыргы Серкан Сак сообщил о разрушении не менее десяти зданий после землетрясения, произошедшего неподалеку от города.

Представлены новые модели автомата Калашникова

В стрелковом центре концерна «Калашников» впервые представили автомат АК-15К, компактный АК-15СК и новый ручной пулемет РПЛ-7 калибра 7,62 мм.

СК установил командира ВСУ, обстреливавшего Белгородскую область

Следствие выявило имя украинского командира, которого подозревают в организации обстрелов Шебекинского района, что стало основанием для возбуждения уголовного дела, сообщили в СК.

Вэнс сообщил о планах США отказаться от финансирования конфликта на Украине

Вашингтон намерен прекратить финансирование конфликта на Украине, заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс в интервью телеканалу Fox News.

Каллас созвала экстренное совещание глав МИД ЕС из-за саммита Россия – США

Глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила о созыве экстренного совещания министров иностранных дел стран Евросоюза 11 августа, пишет Reuters.

Умер крупнейший акционер ГК «Самолет» Михаил Кенин

На 57-м году жизни умер Михаил Кенин, крупнейший акционер одного из основных девелоперов жилой недвижимости России – группы компаний «Самолет», сообщила ГК.

Прах режиссера Бутусова из Болгарии доставят в Петербург

Кремацию режиссера Юрия Бутусова проведут в Болгарии, где он погиб, сообщил директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Постпред США при НАТО допустил участие Зеленского во встрече на Аляске

Американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер допустил возможность участия Владимира Зеленского во встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске.

СК возбудил уголовное дело после затопления буксира в Петербурге

Уголовное дело возбуждено по факту частичного затопления морского буксира «Капитан Ушаков» у Балтийского завода в Петербурге, сообщило Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России.
Мнения

Игорь Караулов: Чему нас учит история Аляски

Поскольку лидеры России и США остановили свой выбор на Аляске как месте для проведения переговоров на высшем уроне между двумя странами, стоит поразмышлять о причине и значении этого выбора.

Алексей Нечаев: Конституция Украины и реальность противоречат друг другу

Зеленский (выпускник юрфака, на минуточку) действует по очень простому принципу: если вам не нравится Конституция, то ее можно выкинуть куда подальше – кроме тех страниц, которые еще могут пригодиться для отмазок.

Глеб Кузнецов: Договор Баку и Еревана подменяет вирусный контент

Это не ложь в чистом виде, это другая форма правды, когда реальность и ее репрезентация, «контент», меняются местами. Победителем становится не тот, кто добился урегулирования или победил физически, а тот, кто снял лучший кадр и создал самый вирусный контент.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?