Условием широкого открытия границ станет отмена запрета на так называемый параллельный импорт, рассказала статс-секретарь, замруководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева, ее слова приводит «Российская газета».
Голендеева отметила, что такого рода поставки лекарств - без прямого разрешения правообладателя - до сих пор приравнивались в России к контрафакту. Но из-за того, что импортные лекарства растут в цене, в правительстве обсуждают идею разрешить ввоз защищенных торговых марок не только уполномоченным дилерам с разрешения правообладателей, но и любым импортерам, включая мелких предпринимателей.
За такой ввоз особенно ратует Федеральная антимонопольная служба. Главный аргумент - рост числа поставщиков приведет к росту конкуренции, ограничит сверхприбыли правообладателей, урезонит цены. В ФАС утверждают, что они могут упасть на 20%.
По словам Татьяны Голендеевой, речь пока идет об эксперименте. «И он может начаться при двух условиях. Первое - если импортные лекарства будут ввозить только на уполномоченные склады, что позволит усилить контроль. Второе - если на границе развернут спецлаборатории Росздравнадзора», - подчеркнула она. Что касается других товаров, то гарантией от подделок скоро станет маркировка.
«В России разрабатывается национальная система маркировки, а минпромторг формирует перечень «особо чувствительных» товаров», - сообщила она.
«Чипировать» будут пиво, воды, одежду, бытовую технику. Подсчитана примерная стоимость нанесения одного чипа - 3 цента. Готовность таможни к маркировке товаров есть, сообщила Голендеева. Но не решены вопросы, кому вменить в обязанность маркировку и где, собственно, это делать. Один из вариантов - обязать производителей и не допускать без маркировки товары в страну. Второй - открывать на таможенной границе склады, где и производить эти манипуляции еще до процедуры «растаможки». Третий - маркировать после ввоза, до момента продажи.
Для «считывания» чипов и кодов таможенникам понадобятся сканеры. Татьяна Голендеева озвучила примерную сумму на их приобретение - около 800 млн рублей. В правительстве таможенникам предложили изыскать средства внутри самого ведомства, за счет экономии.
Между тем, в середине сентября сообщалось о прогрессе в сфере импортозамещения импортных лекарств в России.