Новости дня

1 августа 2014, 08:42

Закон о блогерах вступил в силу в России

Фото: Кадр из видео телеканала Россия 1

Вступил в силу закон, предусматривающий регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающий их к СМИ; уже составлен первый список из семи пользователей Рунета, которым будет направлен запрос о необходимости зарегистрироваться в качестве блогеров.

В России с 1 августа вступают в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ (так называемый закон о блогерах), обязывающие блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования, передает РИА «Новости».

Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей

Блогеры должны будут либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо они получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр. При этом блогеры смогут принимать на возмездной основе рекламу.

Роскомнадзор опубликовал методику подсчета количества пользователей сайта или страницы сайта в интернете: популярных блогеров будут определять по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц (полная загрузка на срок не менее 15 секунд). Роскомнадзор может получать информацию о посещаемости у интернет-площадок, на публичных сервисах интернет-статистики (Рейтинг@Mail.ru, Openstat, Rambler TOP100, LiveInternet), а также может быть задействовано специальное ПО самого ведомства.

Для разрешения споров по определению посещаемости РАЭК вместе с Роскомнадзором создали экспертную комиссию, к которой ведомство будет обращаться в случае необходимости.

Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию - у самих блогеров, у организаторов распространения информации (поисковые системы, соцсети и сайты, где пользователи оставляют комментарии) и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. За отказ направление недостоверных данных грозит штраф: гражданам - 10-30 тыс. рублей, а юрлицам - 50-300 тыс. рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тыс. рублей, а для юрлиц - 300-500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Закон также обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 1-3 тыс. рублей для граждан, 10-30 тыс. рублей - для должностных лиц и 100-300 тыс. рублей - для юрлиц.

«Известия» пишут, что уже составлен первый список авторов, которым Роскомнадзор направит запрос о необходимости зарегистрироваться в качестве блогеров.

В список надзорного ведомства попали семь человек: писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин.

Тем временем руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Ведомостям» сообщил, что «никакой «всероссийской переписи блогеров» не будет. Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей».

По его словам, «блогер может установить на свою страницу рекомендованный счетчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке». «Если он не хочет этого делать, то мы будем ориентироваться на сигналы от граждан и организаций, которые обратят наше внимание на того или иного блогера. Мы уже договорились с владельцами названных счетчиков, что они доработают свои сервисы под цели и методологию этого закона», - добавил Жаров.

«Также мы имеем право обратиться к площадке за информацией о суточной посещаемости отдельного блога. С их помощью мы сможем определить посещаемость блогера и уведомить его о регистрации в реестре, если у него больше 3000 посещений в сутки», - отметил он. 

Вам может быть интересно

Объявлена дата возобновления авиарейсов в Геленджик
Темы дня

До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг

Президент США Дональд Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира. Он ждал этого так долго, что уже успел полностью дискредитировать свой образ миротворца. Впрочем, решающей ошибки хозяин Белого дома пока не совершил – той, что связана с военными поставками на Украину.

Как провалилась идея «технократического мирового правительства»

70 лет назад, 9 июля 1955 года, в Лондоне было опубликовано так называемое письмо (меморандум) Рассела – Эйнштейна, положившее начало Пагоушскому движению. Что это была за организация, как сказался ее подход на отношении разных стран к ядерному оружию – и почему заложенные тогда идеи аукаются в самых острых современных дискуссиях, в частности на тему искусственного интеллекта?

Рогов рассказал о смелом броске российских бойцов по дну Каховского водохранилища

Силовики пришли с обысками к главе Михайловского театра и МХАТ Кехману

В России сократились площади борщевика

Новости

Орбан потребовал отставки фон дер Ляйен

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично настоял на отставке главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен после выдвижения против нее коррупционных обвинений.

Краснов поручил проверить рост тарифов на услуги ЖКХ

Генеральная прокуратура инициировала масштабную проверку обоснованности повышения коммунальных тарифов, что связано с жалобами граждан после июльской индексации.

Эксперт назвал заявления ЦРУ по химоружию на Украине сфабрикованными

Есть все основания полагать, что обвинения украинских властей в использовании химоружия и представленные ЦРУ якобы доказательства против России сфабрикованы. Однако нельзя исключать, что Дональд Трамп использует эти данные как повод для новых санкций или иных ограничений против Москвы, заявил газете «ВЗГЛЯД» микробиолог Игорь Никулин. Ранее глава ЦРУ заявил о наличии у ведомства доказательств применения химического оружия на Украине.

Бывшего врача Байдена лишили права хранить тайну о здоровье экс-президента

Бывший лечащий врач американского экс-президента Джо Байдена Кевин О'Коннор лишен исполнительной привилегии, сообщили СМИ.

Мирзиеев рассказал о личном опыте стояния в ташкентской пробке

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев рассказал, что лично провел за рулем в ташкентской пробке около 20 минут, после чего в столице запустят систему «Интеллектуальный транспорт».

Дипслужба ЕС вызвала посла Китая из-за инцидента в Красном море

Европейская внешнеполитическая служба вызвала посла Китая после того, как Берлин обвинил китайский военный корабль в нацеливании лазером на немецкий самолет, участвующий в миссии Aspides.

Посол Келин: Британия восстанавливает воздушный компонент ядерной триады

Закупка Британией американских истребителей F-35, способных нести ядерное оружие, должна учитываться Москвой при планировании противодействия британскому ядерному сдерживанию, заявил посол России в Лондоне Андрей Келин.

Умер пострадавший при атаке ВСУ на курский пляж пятилетний мальчик

Во время транспортировки в Москву скончался ребенок, получивший серьезные ожоги при атаке Вооруженных сил Украины на городской пляж в Курске.

В Тбилиси заявили о дискредитировавшем себя Европарламенте

Европарламент дискредитирует себя предвзятыми и лживыми резолюциями по Грузии, заявил председатель комитета парламента Грузии по европейской интеграции Леван Махашвили, комментируя очередной документ ЕП по его стране, принятый в среду, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Ученые зафиксировали троекратный рост смертей от жары в Европе

В 12 европейских городах экстремальная жара летом 2025 года спровоцировала заметный рост смертности, при этом температура оказалась выше нормы на 2-4 градуса.

На сенокосе в Белгородской области при детонации снаряда погиб человек

Во время заготовки сена на хуторе Колотиловский Краснояружского района Белгородской области взорвалось неизвестное устройство, что привело к гибели мужчины и ранениям двух человек.

Кремль усомнился в подлинности угроз Трампа «разбомбить» Москву

В Кремле не знают, являются ли сообщения об угрозах президента США Дональда Трампа «разбомбить» Москву и Пекин фейком или правдой, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Мнения

Вадим Трухачёв: Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

Сергей Худиев: Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?