Новости дня

1 августа 2014, 03:24

Глава Минэкономики Аргентины возразил против объявления дефо

Против Аргентины развязана медийная «кампания, призванная посеять сомнения, панику и страх», используя слово «дефолт», хотя ситуация не является дефолтом, заявил глава Минэкономики Аргентины Аксель Кисильоф.

«Аргентина оказалась бы в дефолте, если бы наступило событие, явно описанное в контрактах, но ни одно из этих условий не выполняется», - сказал министр, передает РИА «Новости».

По его словам, существующие интерпретации ситуации вокруг аргентинского долга зачастую вызваны или отсутствием информации, или же неблаговидными намерениями. Министр заметил, что эта ситуация «не имеет названия», но «ни в каком случае не может быть названа дефолтом».

Кроме того, Кисильоф заявил, что решения американского судьи Томаса Гриесы, который ведет дело о долге, «наносят ущерб третьей стороне» и приняты «в пользу хищнических фондов».

Ранее Аргентина и фонды-кредиторы на состоявшихся в Нью-Йорке переговорах при посредничестве спецпредставителя суда США не смогли договориться об урегулировании долговой проблемы страны, но Кисильоф заявил, что ситуацию нельзя назвать дефолтом. По его словам, Аргентина осуществила платежи по долговым обязательствам и продолжит обслуживать свой внешний долг.

Кисильоф не исключил, что частные банки могут достигнуть соглашения с кредиторами. По его словам, его бы «не удивило, если бы решение было найдено частными банками», поскольку в этом деле есть «заинтересованные третьи стороны», передает ИТАР-ТАСС.

В то же время Кисильоф подчеркнул, что правительство «ни прямо, ни косвенно» не может участвовать в этих переговорах, поскольку, по его мнению, это станет нарушением одного из положений соглашения о реструктуризации госдолга, которое не допускает предоставления более выгодных условий небольшой группе владельцев дефолтных облигаций, отказавшихся от диалога с правительством.

Аргентинская сторона предполагает, что нарушение этого пункта может привести к новым судебным искам со стороны владельцев реструктурированного долга, которые также могут потребовать увеличения выплат. Правительство считает, что в этом случае речь может идти о сумме, превышающей 120 млрд долларов.

Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг объявило об «ограниченном дефолте» долговых обязательств Аргентины. В заявлении Fitch говорится, что «выборочный дефолт» свидетельствует о том, что страна пропустила платежи по одному виду долгов, но заплатила другим кредиторам.

В среду международное рейтинговое агентство S&P сообщило о дефолте по части долговых обязательств Аргентины (рейтинг SD).

В четверг аргентинские власти официально признали, что страна не способна платить по собственным долгам, и во второй раз за последние 13 лет объявили дефолт.

Напомним, Буэнос-Айрес ранее реструктурировал 93% своих долговых обязательств, но владельцы 7% долга не согласились с аргентинскими предложениями и инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме. Верховный суд США обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Американский суд затем аннулировал аргентинский платеж в счет погашения реструктурированной задолженности.

Нынешний долг в 1,3 млрд долларов возник после предыдущего дефолта в 2001 году, когда хедж-фонды скупили государственные облигации по сниженной цене. Сейчас эксперты предсказывают, что эффект от нынешнего дефолта не будет столь резким, как в 2001 году, когда правительству Аргентины пришлось заморозить сберегательные счета граждан, на улицах проходили массовые протесты и столкновения с полицией, в результате которых несколько человек погибли.

Вам может быть интересно

Освобождение Часова Яра обрушило оборону ВСУ на константиновском направлении
Темы дня

Европа согласилась на полную энергетическую зависимость от США

Эксперты со всего мира гадают, как Евросоюз сможет купить нефти, газа и ядерного топлива в США на 750 млрд долларов в ближайшие три года. Более того, где США возьмут столько энергоресурсов на экспорт. Очевидно одно: эта сделка прямо направлена на окончательное выдавливание российского сырья с европейского рынка.

Зеленский отыскал резерв для передовой в больницах и поликлиниках

Украинских женщин-медиков и фармацевтов решили автоматически сделать военнообязанными. Соответствующий закон появился в Раде. Эксперты полагают, что цель у данного документа одна: заменить медицинский персонал в тылу женщинами, чтобы направить мужчин на передовую. При этом сейчас в системе здравоохранения Украины огромный дефицит кадров, а с принятием этого закона работать в больницах и поликлиниках и вовсе станет некому – все медики предпочтут уехать за границу.

В Часовом Яре уничтожили самую большую за историю СВО группировку ВСУ

На тайной встрече в Альпах Ермак обсуждал убежище для Зеленского

В Индии обнаружили у пациентки неизвестную ранее группу крови

Новости

Британия отказалась вернуть Таджикистану награбленные сокровища «клада Окса»

Вопрос о передаче Таджикистану коллекции артефактов «клада Окса», вывезенной в Лондон британскими войсками в 1877 году, остается нерешенным, несмотря на многолетние переговоры.

FT узнала о проявлении «бункерного менталитета» у Зеленского

Украинцы, как пишет газета, смирились с военным положением, отменой выборов и, по сути, приостановкой политической деятельности, но пролетевший через Раду закон против независимости НАБУ и САП задел за живое и заставил выйти на улицы.

Лазарева заявила, что искренне радуется ударам по российским городам

Телеведущая Татьяна Лазарева (внесена в список иноагентов и в перечень террористов и экстремистов) заявила, что искренне порадовалась из-за ударов дронов по городам России.

Трамп объяснил пошлину в 40% для Бразилии масштабом угрозы страны американцам

Американский президент Дональд Трамп заявил, что политика и действия правительства Бразилии угрожают национальной безопасности, внешней политике и экономике США, поэтому он обязан защитить их, что и сделает посредством пошлин.

Трамп заявил, что ему «нет дела до мертвой экономики» России

Президент США Дональд Трамп заявил, что его не волнуют торгово-экономические связи между Россией и Индией, и нет дела до их «мертвых экономик».

«Северяне» узнали, как ВСУ перебрасывают солдат не по назначению в Сумскую область

Российские военнослужащие группировки «Север» сообщили о том, как командование ВСУ перебросило в Сумскую область подразделения 73-го морского центра спецопераций.

Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах

В числе вступающих в силу законов в августе: дополнительные меры по противодействию мошенникам, запрет на массовые рассылки, защита исторической памяти и поддержка участников СВО, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Эксперт рассказал о цифровом формате медсправки водителей с 1 августа

С первого августа медицинская справка водителей после медкомисии станет электронной, рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» и руководитель рабочей группы Народного фронта «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

Захарова пообещала Болгарии адекватный ответ за обвинения в терроризме

В ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что парламент Болгарии 23 июля принял декларацию, в которой, наряду со штампами о «российской агрессии», страна выразила солидарность с Европарламентом в определении России как «государства, поддерживающего терроризм».

Лукьянов рассказал о стратегиях стран БРИКС против пошлин Трампа

Каждая страна БРИКС выстраивает свою тактику в отношениях с президентом США Дональдом Трампом. На нее влияет уровень экономической взаимозависимости, который в каждом конкретном случае разный, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. В среду Трамп пригрозил ввести 25% пошлины на индийские товары, а также назвал объединение БРИКС антиамериканским, поскольку оно пытается лишить доллар статуса глобальной валюты.

Взвод ВСУ сдался в плен в Запорожской области

До взвода ВСУ сдались в плен в населенном пункте Темировка в Запорожской области, рассказал боец 394-го мотострелкового полка группировки «Восток» с позывным Калим.

Захарова поиронизировала над разрешением главы ЦИК Молдавии вмешиваться в выборы

Глава ЦИК Молдавии Анжелика Караман заявила о праве стран ЕС вмешиваться в выборы в стране, так как Молдавия в шаге от членства в Евросоюзе, поэтому Франция вовсе не оказывает внешнее вмешательство в процесс.
Мнения

Глеб Простаков: Большая нефтяная игра продолжается, но уже не по правилам Трампа

Реализация угроз Трампа в полном объеме представляет собой опасный сценарий. Он действительно может стать болезненным ударом по российской экономике, но только в том случае, если заставит ключевых партнеров Москвы полностью отказаться от ее нефти.

Александр Филиппов: Плещеево озеро показало спонтанный социальный порядок

За три недели я не видел ни одного пьяного человека. Это-то понятно, трезвый – значит, русский. Но и все прочее было в полном порядке. Это можно было бы объяснить, например, наличием полицейских или дружинников. Но их не было.

Виталий Трофимов-Трофимов: Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?