«Аргентина оказалась бы в дефолте, если бы наступило событие, явно описанное в контрактах, но ни одно из этих условий не выполняется», - сказал министр, передает РИА «Новости».
По его словам, существующие интерпретации ситуации вокруг аргентинского долга зачастую вызваны или отсутствием информации, или же неблаговидными намерениями. Министр заметил, что эта ситуация «не имеет названия», но «ни в каком случае не может быть названа дефолтом».
Кроме того, Кисильоф заявил, что решения американского судьи Томаса Гриесы, который ведет дело о долге, «наносят ущерб третьей стороне» и приняты «в пользу хищнических фондов».
Ранее Аргентина и фонды-кредиторы на состоявшихся в Нью-Йорке переговорах при посредничестве спецпредставителя суда США не смогли договориться об урегулировании долговой проблемы страны, но Кисильоф заявил, что ситуацию нельзя назвать дефолтом. По его словам, Аргентина осуществила платежи по долговым обязательствам и продолжит обслуживать свой внешний долг.
Кисильоф не исключил, что частные банки могут достигнуть соглашения с кредиторами. По его словам, его бы «не удивило, если бы решение было найдено частными банками», поскольку в этом деле есть «заинтересованные третьи стороны», передает ИТАР-ТАСС.
В то же время Кисильоф подчеркнул, что правительство «ни прямо, ни косвенно» не может участвовать в этих переговорах, поскольку, по его мнению, это станет нарушением одного из положений соглашения о реструктуризации госдолга, которое не допускает предоставления более выгодных условий небольшой группе владельцев дефолтных облигаций, отказавшихся от диалога с правительством.
Аргентинская сторона предполагает, что нарушение этого пункта может привести к новым судебным искам со стороны владельцев реструктурированного долга, которые также могут потребовать увеличения выплат. Правительство считает, что в этом случае речь может идти о сумме, превышающей 120 млрд долларов.
Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг объявило об «ограниченном дефолте» долговых обязательств Аргентины. В заявлении Fitch говорится, что «выборочный дефолт» свидетельствует о том, что страна пропустила платежи по одному виду долгов, но заплатила другим кредиторам.
В среду международное рейтинговое агентство S&P сообщило о дефолте по части долговых обязательств Аргентины (рейтинг SD).
В четверг аргентинские власти официально признали, что страна не способна платить по собственным долгам, и во второй раз за последние 13 лет объявили дефолт.
Напомним, Буэнос-Айрес ранее реструктурировал 93% своих долговых обязательств, но владельцы 7% долга не согласились с аргентинскими предложениями и инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме. Верховный суд США обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Американский суд затем аннулировал аргентинский платеж в счет погашения реструктурированной задолженности.
Нынешний долг в 1,3 млрд долларов возник после предыдущего дефолта в 2001 году, когда хедж-фонды скупили государственные облигации по сниженной цене. Сейчас эксперты предсказывают, что эффект от нынешнего дефолта не будет столь резким, как в 2001 году, когда правительству Аргентины пришлось заморозить сберегательные счета граждан, на улицах проходили массовые протесты и столкновения с полицией, в результате которых несколько человек погибли.