Так, суд приговорил гендиректора компании-субарендатора затонувшего теплохода «Булгария» – «АргоРечТура» – Светлану Инякину к 11 годам заключения в колонии общего режима. При этом суд счел необходимым оправдать подсудимую по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта» за «отсутствием состава преступления», передает РИА «Новости».
Бывшего первого помощника капитана теплохода Рамиля Хаметова суд приговорил к шести с половиной годам колонии общего режима, признав его виновным в нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта и арестовав в зале суда.
Кроме того, суд приговорил старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова к пяти годам лишения свободы, однако в связи со вступлением в силу амнистии отменил приговор и освободил его в зале суда.
Суд также признал виновными начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного госинспектора этого же отдела Владислава Семенова и назначил им наказание в виде шести и пяти лет колонии общего режима соответственно.
Тимергазеев и Семенов обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями. Гособвинение просило суд назначить им наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима каждому.
В казанском Дворце культуры «Юность» 3 июля началось оглашение приговора по делу о крушении пассажирского теплохода «Булгария».
На скамье подсудимых – субарендатор теплохода директор компании «АгроРечТур» Светлана Инякина, старший помощник капитана Рамиль Хаметов, экс-начальник казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев, его подчиненный – главный госинспектор казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов, а также старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Никто из них не признал вины.
В ходе прений сторон обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от шести до 14,5 лет заключения.
Уголовное дело слушалось больше года. Его объем составляет более 90 томов. Потерпевшими признаны более 200 человек. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых.
Напомним, 10 июля 2011 года двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул во время грозы на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.
Из находившихся на борту 208 человек спасти удалось лишь 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Были найдены тела 122 погибших. Среди пострадавших и погибших были жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Белоруссии.
Сотрудники СК после опроса более чем тысячи свидетелей установили причины трагедии.
По мнению следователей, действия помощника капитана теплохода Рамиля Хаметова, субарендатора судна Светланы Инякиной и двух чиновников Ространснадзора привели к крушению судна.
Следствие полагает, что причиной затопления явилась негодность судна к плаванию по своему техническому состоянию и по уровню подготовки его экипажа. Кроме того, не соблюдались требования безопасности судоходства.
Судовладельцы, командный состав экипажа, должностные лица контролирующих органов не исполняли своих обязанностей при подготовке судна, считают следователи.