Военачальники подчеркнули, что в 2015 финансовом году, наступающем в США 1 октября, запрошенные ими ассигнования на упомянутую программу предполагается урезать на 162 млн долларов. Такие сокращения производятся пятый год подряд. Если они воплотятся в жизнь, то в целом недофинансирование программы за эти годы «намного превысит 600 млн долларов», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Defence News.
Из-за этого, по словам адмиралов, «уже задерживается строительство необходимых объектов, фактически прекращены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, откладывается приобретение оборудования, необходимого для ответа на возникающие проблемы флота».
В целом из-за «неуклонных сокращений» стало «невозможно поддерживать безопасный и надежный атомный флот», – утверждают Гринерт и Ричардсон. «Такой подход не может далее сохраняться», – подчеркивают они.
Флотоводцы напоминают, что атомный военно-морской флот США насчитывает 10 авианосцев и 73 подводные лодки, т. е. более 40% крупных боевых кораблей. Это «становой хребет» американских ВМС, поясняют они, и силовыми установками для него служат 93 реактора. «Поставляются, эксплуатируются и регулируются» эти установки в рамках программы, возглавляемой Ричардсоном.
Defence News со своей стороны напоминает, что комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса согласился выделить на программы ядерной безопасности в стране в 2015 финансовом году примерно 11,4 млрд долларов – на 296 млн долларов меньше, чем было запрошено администрацией. Доля флотской программы в этой сумме – около 1,2 млрд долларов, на 162 млн долларов меньше запроса.
Министерство обороны США в апреле опубликовало отчет о рисках в случае сокращения расходов на вооруженные силы, которое может понадобиться, если американское правительство продолжит программу секвестра бюджета после 2015 финансового года.
Кроме того, в июне сообщалось, что США останутся единственным членом НАТО, имеющим полноценные вооруженные силы. Европейские союзники в рамках концепции «умной обороны» будут специализироваться каждый на чем-то одном и по сути потеряют свой суверенитет в вопросах обороны. Эксперты обращают внимание, что европейцы, вопреки настояниям американцев, сами выбрали такой путь из соображений экономии.