Новости дня

28 марта 2014, 00:20

Рогозин предложил увеличить количество часов математики и фи

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин предлагает увеличить количество часов, отводимых в старших классах на изучение математики и физики.

Как пишет зампред правительства в своей статье в «Российской газете», которая будет опубликована в пятницу, это позволит возродить инженерную специальность.

Нам нужно подумать, как стимулировать развитие школьного олимпиадного движения по физике, математике, химии, биологии; расширить число получаемых их победителями и призерами бонусов

 По мнению вице-премьера, начинать переход на новые технические рельсы нужно со школы. «В сегодняшней школьной программе (особенно по сравнению с советским периодом) заметно сокращено преподавание основных технических дисциплин - математики и физики, - констатирует он. - А занятия физикой в наибольшей мере способствуют формированию будущего научного мировоззрения. Не говоря уже о том, что как раз физико-математические науки служат основой научно-технического прогресса, в том числе и в рамках шестого технического уклада».

Зампред правительства подчеркивает, что «в наших коренных интересах поднять изучение физики и математики в школе на качественно новый уровень». «И начать здесь можно было бы с того, чтобы увеличить число часов преподавания естественных наук в старших классах российских школ и, соответственно, видоизменить систему подготовки и переподготовки учителей - физиков и математиков», - предлагает Рогозин.По его словам, сюда же можно отнести возрождение на новом уровне системы так называемых специализированных физико-математических школ (лицеев, колледжей). Этими вопросами в рамках своей компетенции могли бы заняться руководители субъектов Российской Федерации.

«Нам нужно подумать, как стимулировать развитие школьного олимпиадного движения по физике, математике, химии, биологии; расширить число получаемых их победителями и призерами бонусов (от приоритетного поступления в профильные вузы до денежного вознаграждения и т.д.). Иными словами, сделать все, чтобы глубоко и предметно изучать естественные науки стало, как выражается нынешняя молодежь, «круто» еще со школы. Очевидно, что потребуются и иные меры», - заключает вице-премьер.

«Предлагаю подумать над проведением федерального образовательного эксперимента. Его суть - создание в стране трех-четырех (например, по одному в Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах) «профтехучилищ шестого уклада», - пишет зампред правительства. - Иными словами - крупных учебно-производственных центров цифрового производства, которые позволяли бы учащимся не только получать технологические знания уровня шестого технического уклада, но и практически применять их здесь же, на «цифровых фабриках».

Вице-премьер отмечает, что в данный момент, что в США уже около 60% производств действуют в рамках пятого уклада, то у нас эта цифра ограничивается пока всего 10%. Поэтому качественный прорыв сразу в шестой технический уклад, минуя технологии пятого поколения, является для нас стратегически важным вызовом.

Рогозин пояснил, что базовыми отраслями шестого технического уклада станут био- и нанотехнологии, методы генной инженерии, мембранные и квантовые технологии, наноэлектроника, нанофотоника, молекулярная фотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия и другие. А производство как самих товаров массового потребления, так и средств их производства будет осуществляться так называемыми цифровыми фабриками, которые позволяют максимально индивидуализировать производство, приспосабливая товар под потребности конкретного человека.

Поэтому создав такие инновационные ПТУ, по мнению Рогозина, «мы бы не только начали целенаправленно формировать социальный слой «технарей» новейшего поколения, но и получили бы возможность приблизиться к пониманию того, что это будет в перспективе за социальная группа, какие у нее будут приоритеты и потребности, какое место она может занять в социальной структуре общества».

Рогозин также отметил важность такой формы практического обучения, как погружение в уже созданные среды шестого техуклада. «В свое время Петр Великий личным примером обучения делу кораблестроения в Европе придал мощный импульс развитию в России целых производственных отраслей, создал с нуля боеспособный флот и вывел страну на уровень великой морской державы, - приводит пример вице-премьер. - Так почему бы и сегодня нам не направлять своих «технарей» обучаться технологиям шестого уклада за границу за счет государства при условии их дальнейшей работы на Родине? На мой взгляд, обучение за рубежом можно было бы сочетать с приглашением преподавателей ведущих иностранных вузов в Россию. А также приглашением на работу к нам лучших иностранных выпускников с выдачей им российского гражданства».

Вам может быть интересно

Пентагон объявил о скорой отправке оборонительных вооружений Украине
Темы дня

«Партию войны» в Европе отдали женщинам

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыла перед европейцами новую перспективу: жить в кредит ради Украины. В ходе последующей милитаризации изменится экономика ЕС, а женщин начнут призывать в армию. Так решили сами женщины, точнее, те из них, кому в Европе принадлежит исполнительная власть.

Российские беспилотники начали спасать украинцев от мобилизации

В списке военных целей ВС России на Украине появились новые объекты. Речь идет о бывших военкоматах – ныне они называются территориальные центры комплектования (ТЦК). Именно эти организации ответственны за мобилизацию в ряды ВСУ. Уничтожение зданий, которые у простых украинцев ассоциируются исключительно с «бусификацией», уже вызвало восторг у местного населения. В чем причина такой радости и какие цели преследует Россия?

Старовойт приобрел автомобиль Tesla за полтора месяца до смерти

Лавров заявил о назревании «легкого бунта» внутри НАТО

В Омске ветка убила героя американского фильма

Новости

Суд Баку оставил под стражей журналистов «Sputnik Азербайджан»

Суд Баку отклонил апелляции на изменение меры пресечения по делу журналистов Sputnik Азербайдж Игоря Картавых и Евгения Белоусова, которые были арестованы 1 июля, они останутся под стражей на четыре месяца.

Финнам оказалось дешевле лечить своих домашних животных в России

Рост стоимости ветеринарных услуг в Финляндии вынудил жителей обращаться за помощью к зарубежным специалистам, сообщает телерадиовещательная корпорация Yle.

Тело экс-министра транспорта Старовойта опознала его ассистентка

Тело бывшего главы Минтранса и экс-губернатора Курской области Романа Старовойта на месте его обнаружения в парке Малевича в Одинцово опознала его ассистентка, как сообщили очевидцы.

Все аэропорты России стабилизировали прием и отправку рейсов

Авиасообщение в России полностью восстановлено, в понедельник вечером аэропорт Шереметьево обслужил 562 рейса, в терминалах сохраняется спокойная обстановка.

Чиновник Минтранса скончался после совещания в здании ведомства

Заместитель начальника отдела управления имуществом Управления земельно-имущественных отношений и правовой деятельности Федерального агентства железнодорожного транспорта Андрей Корнейчук скончался на рабочем месте.

Белый дом объяснил паузу в военной помощи Киеву

Пауза в поставках вооружений киевскому режиму обусловлена плановой проверкой всех программ военной помощи США, заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.

В деле бывшего губернатора Смирнова могут появиться новые фигуранты

В расследовании дела о хищениях при строительстве укреплений в Курской области ожидается расширение числа подозреваемых, сообщил источник в правоохранительных органах.

Власти Москвы озвучили планы по переводу метро на беспилотные поезда

Планы сделать 60% столичных поездов беспилотными к 2035 году озвучил заместитель мэра Москвы по транспорту и промышленности Максим Ликсутов.

Экс-замглавы Росгвардии Стригунова арестовали по делу о взятке

Бывший заместитель главы Росгвардии Виктор Стригунов был арестован по делу о взятке на сумму более 66 млн рублей.

Генпрокурор потребовал проверить законность роста цен на такси при сбоях связи

Генеральная прокуратура займется расследованием причин повышения стоимости поездок на такси на фоне ограничений мобильной и интернет-связи.

Фон дер Ляйен обвинила инициаторов вотума недоверия в «связях с Россией»

На слушаниях в Европарламенте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала инициаторов вотума недоверия «экстремистами», обвинив их в «получении поддержки от России».

Лавров заявил о несправедливом распределении мест в СБ ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что текущий состав Совета Безопасности ООН не отражает реальный баланс сил в мире.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Признав Афганистан, Россия подтвердила свое центральное место в Евразии

Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.

Андрей Полонский: Доклад Хрущева о Сталине нанес огромный вред

Доклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.

Геворг Мирзаян: Почему сделка России и США состоится не сейчас

Трамп хочет не сдать, а продать Украину. Или, если быть точнее, обменять ее на какую-то уступку с российской стороны. И поскольку на сегодняшний день Москва и Вашингтон не сошлись в цене, то обе стороны занимаются ее изменением. Россия понижает, США повышают или удерживают.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?